Европейский "Перл-Харбор" в Италии.

Оказывается у американцев был и «Перл-Харбор» в Европе, тут его произвели немцы. В декабре 43-го их авиация произвела бомбардировку города Бари находящегося в Италии.
Очень незначительная гавань городка Бари всего 5 кв.км и под разгрузкой столпились до 50 транспортников союзников. Части не достался и кусок причала, швартовались боками к другому судну. Два союзника Британцы и Штаты готовили свое вторжение на Апеннины. С наступлением ночи гавань осветили прожекторами и продолжили их разгрузку. Немецкая авиация не проявляла свою активность и вся была задействована против русских. Союзник расслабился и совершенно позабыл о безопасности и маскировке, не озаботился авиационной защитой. Немецкие самолеты-разведчики летали, но никого не трогали.
Люфтваффе не преминул наказать, с Миланской базы стартовало 96-ть бомбардировщиков «Ju-88». Первоначально для радиоэлектронных помех над гаванью выброшена мелко изрезанная фольга алюминия, «ослепли» все зенитные радары и начался налет. На гавань обрушилось до 200 т бомб и она стала гореть. Избиение длилось 20 минут.
В итоге 28 военных судов и 22 транспортника имеющие суммарный тоннаж в 100 000 т утоплены, 12 судов серьезно повреждено. На дно ушло до 35 000 т грузов. Сгорел нефтепровод, заправщики и танкеры. Немцы потеряли один бомбардировщик и самое страшное случилось потом.
Медики стали фиксировать отравления химическими веществами у раненых. Позднее стало известно, то был иприт находящийся под запретом для применения на войне. Медики первоначально стали думать на немцев, но медкарты вдруг стали изымать и медики стали менять свои медицинские диагнозы по ушедшим. Только в 1967 г. ситуация прояснилась, союзники на пароходе доставили в порт секретный груз в виде авиабомб с ипритом. Готовили свой иприт на случай, если Германия решиться на его применение. Взрыв этого боезопаса освободил 60 т ядовитых веществ, вся экватория гавани и пленка на поверхности моря, люди погибали от ожогов и газа. Мало, кто пережил ту ночь в Бари и количество жертв того налета неизвестно.