Как девчонки Сталинград спасли.

Начало сражения за Сталинград 22.08.42 г.  Тогда немец смог форсировать Дон и взял около Песковатки плацдарм в 45 км, там сконцентрировалось 6-ть дивизий фашистов.  23 августа корпус танков немцев дошел до Волги севернее города в районе Рынок, этим он блокировал 62-ю армию от других сил. В этот же день немцы произвели налет на город, сделав порядка 2000 вылетов бомбардировщиков. Сталинград был разрушен, убито порядка 40 000 жителей, 50% жилого фонда уничтожена, город превратили в руины.
К вечеру фон Виттерсгейм с корпусом появился на окраине, десятки машин противника шло в сторону Тракторного. Далее к танкам присоединилось 2-ве мото и ряд пехотных дивизий. Но они не смогли войти в город, всего 3-ри зенитные батареи оказались на их пути. Все батареи из женских расчетов и под командой Л.И.Даховник.
К девушкам подошла подмога со стороны завода в виде 2-х танков и 3-х тракторов обшитых листами брони, подошел батальон рабочих с трехлинейками, других сил в городе практически не было. Для подхода и перегруппировки армии необходимо время.
Но девчонки и рабочие остановили немца, позиции зениток превращались в островки обороны. Атаковал не только наземный противник, непрерывно заходили «Ju-87» и заходили на бреющем «Му-109».  Но зениткам запрещено по ним вести огонь, все внимание только по наземным целям.
За не способность развить наступление Виттерсгейна от командования отстранили, за 2-ва дня корпус лишился 83-х машин, потеряли практически состав 3-ри батальона пехоты. Да немцы добились и уничтожили все 37-м зениток, большая часть расчетов убита.
Еременко используя время смог создать ударную группировку и осуществить удар в юго-западном направлении и разгромил немецкие войска подошедшие к Сталинграду. Немцы у Волги были блокированы от своих. Им пришлось вести тяжелые оборонительные бои, занимая уже оборону, только через 7-мь дней немцы перебросив новые дивизии смогли продолжить свое наступление.