дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На "ничьей" земле неожиданно образовалась долговременная огневая точка.

2 February 2019

Неожиданный и быстрый удар сделал своё дело, группа Бочковского промчалась намеченным маршрутом, не понесла при этом потерь. Труднее всего предстояло пройти через линию фронта, проходящую северо-восточнее Франк-фурта-на-Одере.

Требовалось пройти гитлеровские окопы, потом миновать ничейную полосу и пройти над своими окопами. Могли попасть под огонь гитлеровцев, но и своих орудий. Но повезло все прошло благополучно.

Но только экипажу Федорова не повезло. Танк встал в воронке на ничейной земле, встал всего в 200 м от гитлеровцев. До наших окопов было 300 м. Танкисты пришли на выручку и попытались выдернуть машину, но под огнем противника не смогли. Гитлеровцы обстрел усилили.

Бочковский отдал распоряжение Федорову покинуть машину, но тот попросил оставить экипаж в ней. Бочковский разрешил. Оставили им боеприпасы и продовольственный запас. Так на нейтралке появилась новая огневая точка.

Они практически расстреливали гитлеровцев в упор. По ночам танкисты отправлялись к зенитчикам и возвращались от них с 85-мм снарядами, огневая точка вела огонь. Так они продержались месяц, танкисты Катукова в этот период участвовали в боях, но о товарищах не забыли. Связь с экипажем поддерживали.

Катуков технической службе дал указание выручить героический экипаж. Большая группа спецов выдвинулась в этот район. Ночами они устанавливали систему тросов и блоков. Инженеры танк вытащили.

Танкисты после ремонта своим ходом пришли в часть, Федорова за эту огневую точку наградили орденом Красного Знамени.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

НЕ ПРОПУЩУ!
ПЕРВАЯ ПОБЕДА
НА ВЫСОТЕ ТИГР