Никакого встречного танкового сражения под Прохоровкой не было.

Что же реально произошло в тот исторически злополучный день на Прохоровском поле?

Утром там на острие основного удара находилось два корпуса танковых-18,29. Так же другие подразделения из 5-й армии, они обладали 514 танками и САУ. Удар был нанесен по дивизии "Адольф Гитлер", это 210 единиц бронетехники.

Ее первый эшелон занял позиции в 2 км от Прохоровки. Дивизия была в составе корпуса под командиром Паулем Хауссером. Он дальновидный и очень грамотный тактик, всегда выполнял поставленные приказы не любой ценой, а исходя из сложившейся ситуации.

Прохоровка встала встречным танковым боем не сразу. Буквально с 8 ч и до 12 ч условно Ротмитров взламывал оборону гитлеровцев лобовыми непрекращающимися атаками...

Гитлеровцы вели огонь с места, с прекрасно подготовленных позиции. Все замаскировано и рассредоточено. Расстреливали наши машины с закрытых позиций, словно в тире.

Вся обстановка обострялась тем, что все танки зажаты на участочке в 900 м рельефом местности. Ротмистров думал создать "каток", но не получилось.

Подбитые машины усложняли задачу другим. Так же впереди оказался ров против танков, причем свои рыли. Первые машины в него упали. Другие машины развалили строй, в неразберихе между собой сталкивались.

Основные потери в период начальный от гитлеровских противотанковых средств. Только 1/4 сражалась по настоящему, эти части и понесли основные потери.

Половина вела боевые действия очень пассивно, часть стремилась соприкосновения с гитлеровцами избежать. Конец дня и перед всеми предстало кладбище наших танков. Уже 13 июля пришли данные, 5-я армия из-за боев не боеспособна. Полегла за 10 ч. около небольшой станции.

Такие потери вызвали гнев у вождя, он пригрозил Ротмистрова отдать под трибунал. Была создана комиссия,которая сделала следующий вывод-образец неудачно проведенной операции.

Но Ротмитровала спасли Ватутин и Хрущев, они заявили следующее, что танки утеряны в ходе сражения крупнейшего, нашими войсками уничтожено 400 гитлеровских машин. Сталин ранее сам не возражал применить Ротмистрова при данном контрударе, он принял данный ложный доклад. Потом и победа успокоила вождя.

Появилась долгоиграющая легенда о танковом бое под Прохоровкой. А по факту это наиболее катастрофическое сражения для нас. Атака камикадзе. Легенда о встречном танковом бое с сотнями машин полностью придуманная, потом тиражирована.

Так спрятали самоубийственную атаку, которую проводили без необходимой разведки, без необходимого подавления орудий гитлеровцев. 

На информации из ЦАМО РФ установлено, потери за день 237 танков и 17 самоходок безвозвратно. Около 70% всей техника на начало этой атаки. Погибло 4190 военнослужащих. В плен угодило 968.  В целом Прохоровское сражение шло с 10-16 июля.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.