Но война всегда остается войной...

Т-70
Т-70

Из воспоминаний Цыбизова И.Д. воевавшего на Т-70.

Хороший командир никогда не заставит пленных расстреливать. Всегда напоминает, что они нужны. Но надо учитывать, что у тебя есть место куда их посадить и накормить.

Случалось начинаешь давить, то страх посещает, помутнение в глазах наступает. Гонишь на танке, один убегает, второй, третий, кого давить?...

Было догоняю одного, он повернулся, вижу юнец еще... Оглядывается, ждет когда его задавлю. На душе кошка скребет, резко не гоню. Догнал и вправо ушел, пропустил...

Бой закончился, все из боя вышли, смотрю, среди пленных мой пацан. Автоматчики тоже не убили. Подошел и спросил, как зовут? Он мне рассказал. У меня дома брат его возраста, у нас таких юных не брали, а гитлеровцы призывали...

Т-70
Т-70

Один бой запомнился. Война неизбежно войной остается. Там все не рассчитаешь и не предусмотришь.

В Белоруссии около населенного пункта Княжицы получилось следующее. Вечером наши Т-34 спускались в лощину. Появился "Тигр" и быстро шесть танков сжег... Вот пример неправильного использования. Тогда нас фактически дождь спрятал и сберег.

Такой сильный зарядил, что видимость пропала. Пока шел дождь, ночью подошел полк СУ-152. Они замаскировались на поляне леса. К утру дождь стих, настроилась погода.

Гитлеровцы на "Тиграх" в наступление пошли. Полк СУ-152 наступающие танки уничтожил, причем все. Не было бы счастья, да несчастье нам тогда помогло!  Командование сообразило, что гитлеровцы здесь кулак собрали, прислало этот полк.

Другой эпизод запомнился. Мы в октябре 43-го наступали на Оршу и получилось следующее. Гитлеровцы там плотину подготовили, мы в атаку пошли, они взорвали, вода все залила.

Батальон Муравьева завяз, всего тридцать танков, все гитлеровцы расстреляли... Подполковника в штрафную, но его спасло одно, он в этой бойне 18 ранений получил, был спасен без сознания.

Как можно этот бой оценивать? Неужели он своих людей желал там оставить? Просто все сложилось так...

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.