Оборона Калинина сломала планы Вермахта.

Немец создал на участке наступления перевес в 8-м раз, но их напор танков вдруг наткнулся на русское упрямство в обороне. Это была оборона города Калинина. Октябрь 41-го и военное положение близко в военной катастрофе. Но сценарий "Барбаросса" рушился из-за сопротивления Советской армии, немцы были недалеки от цели и стремились взять Москву.

Немец прорвал фронт у Вязьмы и окружил наши армии, получилось, что на пути к столице не было войск способных остановить фашистов.
12.10.1941 г. их передовые подразделения появились у Калинина. Город который насчитывал 216 000 населения и был промышленным центом, в нем сходились крупные транспортные пути и водный тоже. Немец запланировал использовать этот населенный пункт, как ключевую точку в своем походе на Москву. С него была возможность произвести удар по направлению на Ленинград и Рыбинск.
Теоретически на подходах к городу были готовы рубежи для обороны. Но гитлеровцы почему-то их прошли без боя, войск которые могли бы обонять город не существовало.

Там появился маршал И.Конев и появился при драматических обстоятельствах, ему маячил трибунал за Вязьму. Жуков вмешался в эту ситуацию и Конева уже в ранге заместителя у Жукова отправили навести порядок в направлении Калинина.
Конев с первого дня столкнулся с весьма непростой ситуацией. Немец уже продвигался к Калинину, а наша группировка не обозначалась, лишь теоретически. В городе лишь курсанты и рабочие отряды. Довольно плачевная обстановка, подтягивали все что нашли. С одного направления подходил противник, а с другой наши 5-й СД Телкова.

Ослабленная дивизия, всего 14 пушек и шесть противотанковых 45-ок. Встали в оборону и надо было отыграть у немца время для подтягивания наших частей. Бой начался 13.10.41 г. Фашисты использовали авиацию и танки, попытались смять очаги сопротивления. Но не получилось, подошла ночью дивизия Горячева. Но и с ней сил явно было недостаточно. Немец создал ударный кулак из техники и 20 000 солдат, они превосходили сражающихся минимум в 8-м раз. Бои происходили ожесточенного характера, наши бились за каждую точку обороны. Немец применял танки и огнеметы. Утром дивизия утеряв в своем числе до 400 человек отошла к окраинам города. Другая дивизия тоже сменила рубежи обороны. Подошла бригада танков под руководством Ротмистрова и пограничники, они не дали немцу выйти к Торжку.
Немец все таки взял Калинин, но двигаться дальше не мог. Группа под командой Ватутина отрезала далеко вырвавшуюся вперед группировку противника и уже к 21 октября ее уничтожила. Конев получил назначение на новый Калининский фронт командующим.