Отъелись мы там, впервые за всю войну ходили сытые.

Из воспоминаний фронтовика Гершмана М.Л.

Запомнились бои на Кюстринском плацдарме. Там буквально влюбился в фаустпатроны. По немецких окопам лазил, собирал их. Мои подчиненные к этим поискам подключились, постоянно совершенствовался в стрельбе из них.

Один небольшой городок брали, на высоте там дом стоял, стоял в стороне от всех. Со второго этажа два пулемета бьют, нас расстреливают. Спрятаться негде, местность полностью открытая. Бойня...

Артиллерии у нас нет. Подполз с двумя фаустпатронами на расстояние стрельбы. Все надо стрелять... Лежа из них не выстрелить, спину точно обжечь можно. Встать надо, оплакал себя заранее. Встал и два выстрела произвел, повезло не зацепили, оба раза в цель попал. Пулеметы замолкли, бойцы дом зачистили, тишина установилась.

Мне флягу бойцы сунули, половину ее выпил. Не захмелел даже. С этого дня у меня мысль подленькая завелась, что до конца войны доживу.

Через неделю с помощью фаустпатрона танк Т-4 уничтожил. Фарт пошел... Бои тогда были тяжелые, за свою землю немцы отчаянно воевали. Только старики и дети из фольксштурма сдавались, кадровая армия сопротивлялась до последнего патрона. Сдавались только по приказу.

У немцев заградотряды из власовцев состояли, их на прицеле держали. Их заградотряды похлеще наших были. Они своих дезертиров сразу вешали, мы такие гирлянды из повешенных неоднократно видели.

Пленных не трогали, на счет их приказ был жесткий. Власовцев прямо на месте кончали. Одно запомнилось, впервые за войну мы сыты были. Население все сбежало, дома брошены были. В подвал дома спускаешься, а там масса продуктов разнообразных.

Походные кухни ночью прибывают, мы поваров своих подначиваем, что ты за "хвойные опилки" привез.  Наши деликатесы можно вспомнить, когда гнилую картошку выкапывали, потом блины на саперных лопатках готовили в 43-м.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.