Почти всю ночь горели вражеские склады!

29 December 2018

Только экипажи смогли загнать свои самоходки на приготовленные позиции и тут все наблюдали курьез. Лишь бывалые фронтовики отнеслись к этому спокойно.

Неожиданно со стороны немцев на нас выдвигался танк! Он выдвигался на предельной для него скорости и при этом вел огонь из своего орудия. Все молниеносно запрыгнули в машины и стали в него прицеливаться.

День заканчивался, но остатки освещения позволяли открыть прицельный огонь. И в прицел все рассмотрели атакующий нас "Т-34". Все стали по радио пытаться связаться с этим экипажем и он прекратил стрелять.

Приблизился к нам и показался совсем молодой лейтенант. Он и его экипаж в своем первом бою принимали участие и утеряли во время движения ориентир в период боя, ушли с направления атаки.

В сумерках со стороны населенного пункта к нам вышел мальчишка лет 12-ти и нам назвался Ваней. Поведал, что гитлеровцы всех его родных расстреляли, он искренне хотел мстить фашистам.

Его сразу накормили и потом с ним сходили на расположенную рядом высотку. С нее Иван указал на строения, где у гитлеровцев располагаются склады с боеприпасами. Информация сразу ушла в штаб и вскоре самоходчики получили указание их расстрелять.

Машины тихо подошли к гребню этой высотки и все произвели по 2-ва выстрела. Самоходки тихо вернулись в свои капониры.

На протяжении ночи наблюдались всполохи горящих строений и периодически слышались глухие взрывы. Гитлеровцы в отместку обстреляли высоту, но самоходок там уже не было.

В 2 ч. ночи предприняли контратаку сразу с двух направлений, но попали под заградительный огонь выставленный артиллерией. Обе контратаки захлебнулись.

Ивана с утра накормили и отправили в тыл. После непродолжительного артналета бригада поддержанная пехотой пошла в атаку. Своим внезапным для противника ударом прорвала его оборону и продолжила наступать на Веселую Калину.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

КТО ОСТАНОВИЛ ГОТА
НЕМЦЕВ В СТЕПИ НАВАЛИЛИ
ЧУВСТВО ЛОКТЯ