Покрышкин-курсант.

Известный летчик летающий на истребителе А.Покрышкин перед войной уже знал, что победа в воздушном бою это-скорость, высота, маневр и огонь.
Так еще курсантом производя стрельбы по специальному конусу, который в небе тащил на сцепке самолет-тягач, он обнаружил следующее-число попаданий с дистанции указанной в инструкции очень мало, обычно не более 3-х из сотни проделанных выстрелов.
И это его заинтересовало. Он во время очередных стрельб очень напугал летчиков пилотировавших тягач. Он произвел огонь в момент, когда надо было уже делать разворот от цели. Результат впечатлил многих. Практически все выстрелы достигли цели-конуса.
И потом на основании своего опыта Покрышкин постоянно указывал своим ученикам, что вести огонь надо с малой дистанции, стараться сближаться с противником на на возможно меньшее расстояние. Так же на первых порах советские летчики грамотно вели бой на горизонтали и недооценивали бой на вертикали,  хотя позднее пришло и это умение, но стоило заплаченными жизнями пилотов за это.