25 200 subscribers

Сотрудничество крымских татар с оккупантами было настолько массовым, что Берия направил Сталину письмо.

102k full reads
151k story viewsUnique page visitors
102k read the story to the endThat's 67% of the total page views
6 minutes — average reading time
Сотрудничество крымских татар с оккупантами было настолько массовым, что Берия направил Сталину письмо.

Кто же считал в Крыму Гитлера величайшим сыном немецкого народа? Это звучало в речи председателя Татарского комитета Джеляла Абдурешидова в 42-м в Симферополе.

Перед началом войны в Крыму от общего населения проживало 19,4% татар.  Данному меньшинству никто прав не ущемлял. Государственные языки Крымской АССР русский и татарский. Были созданы национальные сельсоветы, существовали национальные районы. В школах нацменьшинства обучались на родном языке, некоторые народы выступали против такого обучения. Предпочитали обучение на русском. Например болгары просили прислать русских учителей.

После немецкого вторжения началась мобилизация. Многие из нацменьшинств попали в ряды Красной армии, но служба их была непродолжительна. Фронт подошел к Крыму, сдача в плен приняла массовый характер. Всему руководству стало очевидно, что крымские татары ждут прихода противника. Не желают воевать против немцев.

Немцы это прекрасно использовали. Постоянно разбрасывали листовки, обещали решить вопрос самостоятельности. Предлагали протекторат в составе империи. Из попавших в плен на территории Украины татар готовили агентуру. Готовили ускоренно и забрасывали в Крым. Вели пораженческую и антигосударственную деятельность. В результате всех этих действий части из крымских татар оказались небоеспособны. Немцы вступили на территорию Крыма, большинство крымских татар дезертировало.

Есть докладная наркома госбезопасности СССР Кобулова Б.З. наглядно все показывающая. Из призванных в ряды армии 90 000 человек, в их числе 20 000 крымских татар. Все эти 20 000 дезертировали в 41-м. Все это произошло в период отступления 51-й армии в Крыму. Практически 100 % дезертирство.

Все подтверждается данными по отдельным населенным пунктам. Например из населенного пункта Коуш призвали 130 человек, после прихода немцев сразу в населенный пункт вернулось 122 человека. В населенном пункте Бешуй из призванных 98 человек вернулось 92.

Крымские татары открыто нападали на отступающих бойцов, грабили продовольственные закладки для партизанских отрядов. Все это приобрело массовый масштаб, все занимались грабежом продовольственных баз партизан. Далее последовало сотрудничество с оккупантами. Немцы грамотно подошли к использованию татарских националистов, их немцы не грабили. Старались с ними заигрывать и использовать. 

Манштейн вспоминал о дружелюбном настроении крымских татар. Они сразу сформировали из них роты самообороны, они охраняли населенные пункты от партизан. Многие русские сразу ушли в партизаны, татары сразу встали на сторону немцев. Они немцев считали освободителями. К Манштейну прибыла делегация с дарами для "Адольфа Эффенди".

Партизаны почувствовали полностью враждебное отношение крымских татар. Татары это основное население в предгорной и горной местности Крыма. Все это около мест базирования партизан. Все это значительно осложнило деятельность партизан в Крыму. Немцы всех татар вооружили, они стали опорой для борьбы с партизанами. Они хорошо знали местность и места базирования большинства отрядов.

Сотрудничество крымских татар с оккупантами было настолько массовым, что Берия направил Сталину письмо.

Противник в течение нескольких дней уничтожил все продовольственные базы партизан. В ноябре немцы создали мусульманские комитеты под опекой СС. Все они подчинялись центру в Симферополе. Потом руководство этой структурой перешло в руки СД. На базе этого создали татарский комитет, опять целая сеть. Основная задача это создание добровольных формирований, уничтожение коммунистов и прочего актива. Так же восстановление мечетей и старых традиций.

Шла активная пропаганда всего немецкого. Шла помощь немецкой армии продуктами и живой силой, все старательно исполнялось. После разгрома в Сталинграде комитет собирал средства для помощи немцам. Но более значительный вклад это борьба с партизанами.

Первый отряд самообороны появился в деревне Коуш, насчитывал 80 человек. Потом как грибы отряды стали появляться в других селениях. Было дано добро на использование крымских татар в структуре Вермахта. Их зачисляли в Вермахт и платили жалование.

Молились за немецкую победу и здоровье Адольфа. Прекрасные проводники для борьбы с партизанами. Отдельные подразделения из татар посылали на фронт, воевали против Красной армии. Лучших исполнителей для расстрелов у немцев не было. Они выявляли партийный актив, несли охранную службу в тюрьмах и лагерях. Немцы их одевали в свою форму, давали командные должности. Они этим гордились и несли с большим послушанием службу. Самое большое поощрение это немецкая форма.

Татарские соединения входят в Вермахт и охранные батальоны СД, задействованы в аппарате полиции и жандармерии, привлечены на охрану лагерей и тюрем. Кроме этого действовали отряды самообороны, активно участвовали в карательных операциях против партизан. Немцы хвалили за уверенное ведения боя против партизан. В некоторых районах полностью прекратилась деятельность партизан. В последующем эти отряды воевали с регулярной армией.

За весь период только один татарин перебежал к партизанам и один не вернулся из отпуска. В карательных отрядах было много коммунистов и комсомольцев из крымских татар. Все затрудняло деятельность партизан в Крыму. Партизаны вынуждены были воевать с этими карателями, немцы были второстепенной целью. Приходилось при осуществлении операций обходить места проживания татар. Это противостояние было все время.

Все основные партизанские базы оказались разграблены в декабре 41-го. Все благодаря крымским татарам и их предательству. Все мужское население было немцами вооружено, даже вооружали подростков с 15-го возраста. Это предательство сильно отразилось на боеспособности партизан.

Немцев в Крыму встречали радушно. Выставляли виноград и вино, накрывали богатые столы.  Обеспечивали немцев и румын проводниками. Сразу открывались в деревнях мечети. Отряды созданные из крымских татар по жестокости превосходили немцев. Расправлялись с больными и ранеными попавшими к ним в руки. Были беспощадными палачами.

Например в Судакском районе отрядами самообороны был ликвидирован десант. Живьем сожгли двенадцать взятых в плен парашютистов. Зверствовали и над мирным населением. Были случаи, когда местные искали помощи у немцев и получали. Грязную работу в лагерях военнопленных выполняли крымские татары. С особым удовольствием они издевались над пленными. Пленных убивали за попытку попить воды при переходе, в населенных пунктах с проживающим татарским населением их забрасывали камнями. Таких свидетельств много.

Активно помогали искать политруков и евреев среди пленных. Пленных часто использовали для разминирования. За пленными на дистанции в 50 м шла цепь из крымских татар с палками, далее немцы с автоматами. Так шло разминирование.

Получали за эту работу участки земли и зарплату, лучшие наделы фруктовых садов. Все отбиралось в пользу татарского населения. Выдавали вещи реквизированные у евреев. Считали, что взошло солнце свободы и счастья. Практически все население призывного возраста служило на немцев.

Общая численность на начало войны 218 000 человек. При тотальной мобилизации было поставлено под ружье 1/5 часть населения. Все они дезертировали из рядов армии и партизан.

Но вот настало время прихода Красной армии. Население Крыма восторженно встречало освободителей. Татары старались избегать встреч с нашими бойцами. Начались процессы над предателями, военно-полевые суды работали. Но сотрудничество было массовым, что вынудило Берию направил письмо Сталину, что необходимо их выселять. По сути их бы всех осудили и расстреляли.

Практически все крымские татары активно сотрудничали с немцами и вели борьбу против Советской власти. На тот момент насчитывалось до 160 000 крымских татар. Все провели быстро и решительно, уложились в три дня. Более подробно в книге Игоря Пыхалова "За что Сталин выселял народы?".

Сотрудничество крымских татар с оккупантами было настолько массовым, что Берия направил Сталину письмо.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

НЕ ПОПАЛСЯ В НЕМЕЦКУЮ ЛОВУШКУ
СТРЕЛЯЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА, НЕМЕЦКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НЕ БОЯЛИСЬ
НАВЯЗЫВАЙТЕ ИМ БОЙ!
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
Сотрудничество крымских татар с оккупантами было настолько массовым, что Берия направил Сталину письмо.