Такая нелепая смерть...

Воспоминания Резника М.Г.

Другие танкисты воевавшие на Т-34 нам завидовали. Им нравилась наше 122-мм орудие и лобовая защита 120-мм. Наши машины были живучи. Величали нас "черными шкурами", мы поголовно носили черные из кожзаменителя куртки.

Гитлеровцы покидали поле боя рассмотрев ИС-2. В обороне они не держали тяжелых танков, стремились отойти. Нас на расстоянии по внушительному "набалдашнику" определяли, по тормозу дульному. Танкисты на Т-34 крепили обычное ведро на стволе своего орудия, издалека под нас работали, помогало. Бывало это заставляло гитлеровцев покидать свои позиции.

На войне много нелепых потерь. Так в декабре 44-го взяли какую-то небольшую станцию, недалеко от нас расположились артиллеристы. Они нашли в тупике станции одну емкость с какой-то дрянью, попробовали и посчитали, что это спирт. Далее 23 солдата отравилось, спирт метиловый там находился. Сразу столько нелепо погибло.

Была и другая неприятная история сразу после завершения войны. Часть расположили в Вене. Четыре наших товарища выпили и задумали прокатиться на мотоцикле. На нем и влетели в столб. Все четверо погибли прямо на месте. Невозможно было без боли на все это смотреть. Ветераны полка, выжили в пекле и уцелели в жестокой войне.

В Польше располагались. Комроты завел роман с полькой, она ему назначила свидание. Отправился и с собой пару автоматчиков прихватил, неспокойно было. Поляки к нам плохо относились и часто в спину стреляли. Никто со свидания не вернулся. Обнаружили их трупы, из автоматов их расстреляли. 

Когда освобождали Львов, там шли жестокие уличные бои. По Львову неожиданно потекли ручейки. Не простые, а ручьи из пива. В городе располагался пивзавод, в его объемных закромах, в массивных емкостях из дуба, пиво находилось. Солдаты заходили в подвал, стреляли в емкость и пили. Пиво вытекающее из дырок доводило бойцов до обморочного состояния. Пивом наполнился подвал, там много солдат захлебнулось...

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.