У страха глаза велики.

Рота вела бой стараясь улучшить свои позиции и один из взводов овладел небольшим населенным пунктом. Дальнейшее продвижение встретило мощное сопротивление противника и взвод вынужден был остановиться. Всего было 22 бойца и один станковый пулемет, сил для удержания занятого явно не хватало. Командир был с головой и пошел на хитрость.
Перед населенным пунктом на хороших позиция на горе в большом селе распологался противник. Местность около населенного пункта была следующая. В конце лес и был овраг до леса от населенного пункта. Так же проходила в тыл хорошая дорога, которая просматривалась с высоты противника. Потом взятые в плен немцы расказывали следующее.
Немцы отчетливо видели, как из леса периодически выходили группы солдат и следовали в населенный пункт. Солдаты быстро проходили по дороге и исчезали в населенном пункте. И так практически с небольшим интервалом подходили все новые силы.  Группы насчитывали разное количество солдат, иногда проходили и одиночки. По докладу немецких наблюдателей русские сосредоточили против них 20 000 человек и большим количеством станковых и ручных пулеметов.
В действительности солдаты достигали скрытно по оврагу леса и снова возвращались в населенный пункт. Нагулялись таким образом в тот день.
При наступлении ночи офицер решился атаковать противника, рассыпались цепью на широком фронте и ползком стали приближаться к немцам. По сигналу все бросились в атаку, поддерживал атаку станковый пулемет непрерывным огнем во фланг немцев. Противник уверенный в численном преимуществе у русских не принял бой и поспешно отступил. Взвод подготовил хорошие позиции для роты и даже в плен захватил не расторопных немцев.