ЛитРПГ: что это такое и с чем его "едят"?

09.01.2018

Способы получения информации в наше время довольно разнообразны, это телевизор, интернет, соц. сети, радио, соседи, слухи, книги, газеты и т.п. Но, совсем недавно мы обходились только телевизором, газетами и книгами еще раньше только книги и газеты и т.д. Человечество начало бурно развиваться с появлением печатного станка. Напечатанные книги стали дешевле, чем рукописные и грамота начала распространятся по миру. С этого момента начинаются великие открытия. Не исключением будет и развитие литературы как таковой. Разные книги и произведения выбились в отдельные классификации, жанры. Для лучшей систематизации и облегченного поиска нужных творений. Ведь у каждого человека свои вкусы. Как говорится, «на вкус и цвет…». Некоторые любят детективы и что-то жизненное, некоторые ужастики и фантастику. Все эти жанры со временем либо умирали и на их пепелище возрождались новые, более дополненные, возможно, с другим названием, либо эволюционировали, сливаясь и разделяясь, обретая свои уникальные черты. Все мы, наверное, слышали про такого писателя как Джон Рональд Руэл Толкин, который написал известнейшую сагу "Властелин колец", или другого, не менее популярного, писателя Джорджа Мартина, написавшего роман "Песнь Льда и Пламени", ставшего основой для популярного сериала "Игра Престолов". Они написали их в жанре фэнтези, этот жанр характерен тем что в нем нет невозможного.

Особенно цепляет возможность творить магию, или же существование драконов, или других мистических существ. Так же, эти миры населяют все возможные расы гуманоидов и не только. Такие как Эльфы, Люди, Орки, Гоблины и т.д., и т.п. Список рас можно сделать очень длинным и у каждой расы своя культура, история, обычаи, свои какие-то выдающиеся личности, которые привнесли вклад в развитие своей цивилизации. Этот жанр привлекателен еще и тем, что в нем интересно вместе с автором исследовать мир, следить за тем, как поступит наш антагонист в тот или иной момент. Вы можете сказать, что так в любой приключенческой книге, но именно в этом жанре герой может в одиночку (или не совсем) противостоять толпам противников. Наверное, все это романтика.

Но, не все знакомы с НОВЫМ поджанром фэнтези,- ЛитРПГ. Расшифровать можно так: литературная ролевая игра. Приставка РПГ происходит от одноименного жанра компьютерных игр. Где главный герой (гг), представлен в виде определенного персонажа со своей историей, своим набором характеристик. Такие как: ловкость, сила, интеллект, удача и другие. У него, как и у нас есть свой характер и темперамент. Естественно, что все это не статично. Практически на любой атрибут персонажа можно повлиять и подстроить его под себя, вплоть до того, что на вас из экрана монитора может посмотреть очень похожая физиономия. А ваш характер и темперамент будет проявляться в действиях и конкретных ситуациях.

Но, вернемся к характеристикам. У них есть свои числовые значения, которые можно развивать со временем или с повышением так званого уровня. Вообще, игры построены на числах, переменных и тому подобной математике. Необходимо эти характеристики хоть как-то обозначить. Здесь есть важный момент, когда у человека получается играть, повышать уровень и характеристики, в нем просыпается манчкин. Нам начинает нравится прирост единичек в характеристиках и рост уровня. Это можно объяснить даже тем, что Homo sapiens’у важно быть самым лучшим, важно развиваться. Это влияние природного отбора, «нужно стать лучше и сильнее, а то меня съедят».

Потому взрослым, а детям в особенности так нравятся игры. Помимо спортивной конкуренции они могут думать, что если они хорошо играют, то они лучше и сильнее, чем кто-то. Но, это не всегда работает.

Вернемся к жанру. Мы разобрались что такое РПГ. ЛитРПГ это практически тоже самое, только мы не влияем на ход событий, а только наблюдаем как бы со стороны, как развивается антагонист и переживаем за него, с жадностью смотрим на его прирост характеристик. Конечно это утрированно, но правда точно где-то рядом. В этом жанре широко распространены технологии, виртуальная реальность, компьютеры и игры. Первая часть событий происходит в нашем мире нынешнем или в реальном будущем. Остальная же линия событий происходит в виртуальном мире. Нередко который, становится для гг реальнее настоящего. Если провести параллель с жанром фэнтези, то здесь добавили современные технологии и компьютеры, которые все больше захватывают область применения, и все интенсивнее интегрируются в нашу реальность. Помимо этого, заметно меньше люди стали писать в чистом стиле фэнтези и все больше произведений в стиле ЛитРПГ. Ничто не стоит на месте. Рано или поздно все меняется и эволюционирует…