95 лет назад в Заволжье упал один из крупнейших метеоритов на Земле

26.03.2018

Когда речь заходит о громадных метеоритах, то, в первую очередь, вспоминают Тунгусский «небесный камень». Но, оказывается, падали на территории России и другие загадочные «каменные гости» Вселенной.

Так, 95 лет назад в небо Заволжья ворвался громадный космический посланник, который был первым по величине из всех известных на Земле за последние 200 лет.

Забирайте, у нас их много!

… Летом 1979 года в государственный комитет по метеоритам при Академии наук СССР пришло письмо от электросварщика Бориса Никифорова из заволжского села Царёв (Волгоградская область). В своём послании он сообщал, что, обслуживая сельхозтехнику, много ездит по полям. Далее он написал: «Однажды, году в 1968-м, тракторист Сергей Ульев сказал мне, что видел какие-то рыжие тяжёлые камни». Электросварщика это заинтересовало, и по его просьбе Ульев привёз ему один из них. Последнему было не жаль для друга: эка невидаль – найти при полевых работах заржавленные камни! Трактористы много раз ощущали характерный толчок, натыкаясь на них, и даже ставили камни на плуг в качестве дополнительного груза. Хотя – как часто бывало в колхозах – привезли и забыли.

А через 10 лет неожиданно колхозники вновь наткнулись на один, потом на другой камень, которые с трудом погрузили в кузов машины. И тогда Никифоров решил вновь написать о том учёным: «Нашёл я и большую каменную плиты точно такой же окраски, – сообщалось в письме Никифорова (речь шла о ранее найденных камнях), – с такой же оплавленной, в ямках, поверхностью. О погрузке вручную нет и речи… Если это действительно остатки болида, приезжайте – забирайте».

Б.Никифоров хранил глыбы метеоритов в своём дворе
Б.Никифоров хранил глыбы метеоритов в своём дворе

Увы, учёные-снобы оказались хороши – всерьёз сомневались: что может быть интересного в провинции-то?! И не отвечали. Хотя неугомонный Никифоров трижды(!) писал в академию. Пока не послал им посылку с образцами «каменного гостя». Вот тогда они и ахнули…

Много шума и… ничего

Тогда специалисты и вспомнили, что ещё в 20-х годах ХХ в. действительно был разговор о неком огромном метеорите, упавшем в степях Сталинградской губернии с невероятным грохотом. Однако где «приземлился» метеорит, никто не мог толком сказать. И это было подозрительно.

В заметки из местной газеты «Борьба» за 24 декабря 1922 г. под названием «Необыкновенный метеор» говорится: «В губОНО явился житель Ленинского уезда т. Кузнецов и рассказал следующее: в день падения (2 недели тому назад) метеора вечером на всём протяжении от Ленинска до Владимировки было видно зарево, и слышался сильный шум. При падении раздался удар, подобный залпу нескольких орудий. В некоторых окнах домов Владимировки посыпались стёкла. Если верить слухам, упавший метеор виден был за 7 вёрст. На далёком протяжении от метеора чувствовался сильный жар в течение нескольких часов. Губполитпросвет командировал товарища Кузнецова на место падения метеора для точного обследования факта и производства фотографических снимков. По возвращению в губОНО с докладом будет создана научная комиссия, которая немедленно выедет на место падения». Любопытно, что «русский исследователь метеоритов» Кузнецов сумел-таки выудить из тощей мошны губОНО аж 250 млн рублей командировочных (дензнаки 1921 года). Это учитывая, что тогда в стране была разруха и голод!

Много позже очевидец падения А. Герасимова, будучи тогда 10-летней девочкой, тоже рассказывала: «В самом начале зимы, ближе к ночи мы ещё не ложились спать, а отец сапожничал возле маленькой свечки. Внезапно вспыхнул свет - такой яркий, что в доме стало светло, как днем! Я увидела в окно очень яркий огненный шар и закричала: «Поглядите, дракон, огненная змея с хвостом летит!». Затем произошел очень сильный взрыв». Несколькими днями позже люди приезжали к моему отцу домой и рассказали, что в близлежащем поле упал большой камень».

«Искра» из машины…

Тем не менее, падение небесного камня вызвало панику среди населения, привело к слухам о близком конце света. Потому через 2 дня «Борьба»» дала уже развёрнутую статью «Упавшая звезда» с разъяснением: мол, бредни среди «тёмных людей» дошли аж до Донского округа, но «ничего чудесного» нет! И упала де вовсе не звезда, а «ничтожный осколок небесного тела в необъятной машине мироздания, это меньше даже, чем искра из трубы, положим, завода «Красный Октябрь».

Далее безымянный автор изложил краткий курс из истории падения метеоритов на Землю для успокоения народа и сумбурно заключил: «Таким образом, это метеор… или осколок столкнувшихся (давным-давно) планет, или оторвавшаяся по неизвестным причинам звезда какой-либо кометы… Падение метеора будто бы наблюдали даже обсерваторией в Швейцарии, которая запросила Москву, Москва – Саратов, последний – наш губисполком. Метеор будет исследован всесторонне, а пока… собираются подробности падения».

Ходят слухи тут и там… Свидетели всегда найдутся

Отправленный на место падения «товарищ» всё не возвращался («Ау, денежки!»). И позже редакция удручающе сообщала: точных сведений об упавшем посланнике из космоса до сих пор не поступило, а известия и слухи противоречат друг другу. Затем ещё сообщение: член губсельпромкредсоюза(!) т. Венедиктов, прибыв из Ленинска, со слов очевидцев рассказал, дескать, метеор «огромной величины» и при падении ушёл глубоко в землю, возвышаясь над поверхностью почти на 4 сажени («Борьба», 28 дек. 1922).

Позже т. Венедиктов добавил ещё вдруг много подробностей. В его пересказе уже «метеор врезался с необычайной силой в землю. Вокруг него образовалась щель шириною до аршина, земля расплавилась, превратилась в чёрную массу, наподобие антрацита. Метеор упал раскаленным, так что близко к нему подойти было нельзя. Теперь он остыл. Из окрестных сёл к метеору совершают паломничество, каждый отламывает себе по кусочку «святого камня», как его окрестили набожные старушки. Цвет метеора тёмно-серый».

Затем появились ещё подробности: «Метеор летел по горизонту огненным шаром с северо-запада на юго-восток. Полёт сопровождался шумом как бы от летящего огромного снаряда, а при падении… раздался как бы залп от сотен орудий».

Только газета отправила нового корреспондента к месту происшествия, как тут же приходит душераздирающее письмо от некоего Н.Л. Он живописует разгоревшиеся страсти: «…Слухи один другого нелепее забивает ужасом головы фанатиков, а подозрительные личности подливают масла в огонь. Эти слухи… надо скорее рассеять. Лекторов к нам, да побыстрее!»

Увы, посланный корреспондент не нашёл никаких признаков метеорита. Зато появляется другой слух: дескать, метеор тот огромный – с целый город(!), и состоит из чистого золота…

Заграница не помогла

12 января газета «Борьба» окончательно поставила точку в истории, сообщив, что созданная комиссия, за неимением средств, прекратила розыски.

Безрезультатны оказались и поиски специалистов, выехавших из Астраханской губернии. Правда, в статье добавили, что железнодорожники и местные киргизы приносили исследователям какие-то камни, но оказалось, что это - обычный колчедан. Один крестьянин даже приколол у себя картонку с осколком колчедана, уверяя, что это – метеорит.

Примерно прикинув по карте, специалисты выяснили траекторию полёта болида. Выходило, что он двигался примерно так: Урюпинск – Новоаннинский – Михайловка – Фролово – Дубовка – Житкур – Сайхин (в Казахстане). Но «метеор» словно сквозь землю провалился! Были даже догадки, что камень утонул в озере Эльтон, отчего оно, якобы, аж кипело…

Самое любопытное, что к той поре якобы в «Известиях» прошло сообщение о «Царёве метеорите»; там даже было написано, куда он упал, какой величины и цвета. Поэтому высказывали предположение, что «взволнуется весь мир, и к нам нагрянут заграничные учёные».

Но никто не взволновался и не нагрянул. Не помогла даже объявленная награда за находку в 100 золотых рублей. Так всё и заглохло. Хотя слухи продолжали циркулировать ещё год. Например, «Красная газета» за 1 ноября 1923 г. сообщала, что метеорит упал с шумом, который слышался аж за 6 дней(?) до самого падения.

Вес взят!

И вот через много лет сотрудник комитета по метеоритам Р. Хотинок, выехал в Царёв, захватив с собой портфель: думал, его хватит, чтобы взять образцы находки. Но, войдя во двор Никифорова, зело изумился: перед ним лежало 7 громадных камней! Их погрузили лишь с помощью автокрана. Затем добавилось ещё 8 осколков, найденных позже, и общий вес составил 972 кг. Причём самый большой кусок весил 248 кг (по другим данным – 284 кг). Таких болидов за последние 2 века просто не попадалось! «Царёв» стал по общему весу среди метеоритов 1-м в стране и 3-м в мире.*

Р. Хотинок изучает находку
Р. Хотинок изучает находку

Всего учеными и «вольными искателями» было найдено до 1500 кг фрагментов этого метеорита (82 куска). По мнению одного из главных исследователей феномена – В. Цветкова, найденные фрагменты позволяют приблизительно оценить начальную – доатмосферную – массу Царева: около 10 тонн!


Причём правильнее говорить не об одном общем камне, а о метеоритном дожде. Исследование траектории рассеивания такого «дождя» показали, что он распределился на площади свыше 25 квадратных километров. Очевидцы утверждали, что болид промчался с юга на север, однако траектория полёта болида изначально была оценена неправильно, потому поиски по горячим следам ни к чему не привели. Согласно анализу, объект имел скорость вхождения в атмосферу 9.4 км./сек. и распался в атмосфере на высоте 19 километров.

В результате сопоставления ответов старожилов и заметок в газетах удалось-таки точно установить дату происшествия – около 6 часов вечера 6-го декабря 1922 года. На место падения ещё трижды отправлялись экспедиции (1982, 1985, 1990 гг.)

Эпилог

По словам директора Волгоградского планетария В. Фролова, он сам был очевидцем перевозки, когда всю массу метеорита перевозили в 1988 г. из нашего города в Москву. И сейчас он находится в коллекции Минералогического музея Российской академии наук. А в Волгограде же осталась лишь малая часть «Царёва» весом в 20 кг.

А Б. Никифорову выплатили премию аж в 300 рублей. Такова была цена энтузиазма в советское время, тогда как на Западе он мог бы стать вполне состоятельным человеком. Но не у нас.

Так закончилась курьёзно-детективная история, которая тянулась почти 60 лет.

Владимир Лукашук

* Метеорит «Кирин» - 4 т (Китай), «Альенде» - 2 т (Мексика).

А ещё был случай

История падения метеоритов в нашем крае не ограничивается сим случаем. Ещё в 1862 г. геолог Н. Барбот де Марни писал: «В одном месте низменной степи, между Сарептой и Тундутовой, найден был в 1854 г. метеорический камень весом в 32 фунта и 58 золотников. Камень представлял округлённую плоскую массу, не содержащую оливина, но весьма богатую никелем. Метеорит этот я видел в коллекции К. И. Глича в Сарепте».

Наша справка

Камни из космоса, которые достигают поверхности нашей Земли, называются метеоритами, а те, что сгорают в атмосфере – метеорами или болидами. Метеориты разделяются на каменные, железные и железно-каменные. За год выпадает на Землю примерно 1000 метеоритов. Самый крупный из них - «Палласово железо», названный в честь русского путешественника Палласа, первым изучившим его; он имеет вес около 500 кг. На человека космические камни никогда не падали, а вот на корову однажды в Мексике упал!

Хроника падения метеоритов в Волгоградском крае:

Ст. Верхнечирская – 12 ноября 1843 (каменный, 7,5 кг); Сарепта – 1854 (каменный, 13,5 кг); х. Липовский – 1904 г. (железно-каменный, 3,8 кг); Петропавловка – 1916 г. (каменный, 1,7 кг); пос. Царёв- 12 дек.1922 (каменный, ок.1500 кг); Орловка - 1928 (каменный, 2,2 кг); пос. Первомайский - 1933.

Если Вам понравился наш дзен-канал, то советуем нажать кнопку "лайк" и "подписаться", чтобы своевременно получать информацию о интересных и важных исторических событиях, личностях и много другом, а также о новостях Волгограда.