Как человек-легенда создал двухголовое чудо

09.02.2018

В январе этого года исполнилось бы 98 лет известному волгоградскому учёному-практику, профессору медицины А.Г. Коневскому. Он скончался почти год назад, и это была большая потеря как для медицинского сообщества, так и его учеников. Коллеги отзывались о нём, как об очень талантливом хирурге, благодаря которому отечественная медицина сделала большой шаг вперёд в области трансплантологии.

Как ни странно, сам хирург неоднократно говорил, что в его жизни было много счастливых случайностей, которые предопределили судьбу (среди них и та, что он совершенно случайно поступил в Сталинградский мединститут, когда его старшая сестра сдала документы брата для поступления в данный вуз).

В какой-то мере случайностью было и то, что Коневский, казалось бы, случайно сделал ту всемирно известную операцию по подсадке собаке второй головы – щенка. Однако на деле Анатолий Георгиевич всей предыдущей работой как раз и шёл к данному эксперименту. Не зря же после окончания вуза он стал ассистентом кафедры оперативной хирургии, а через 3 года успешно защитил кандидатскую диссертацию.

На 1-м послевоенном съезде хирургов в Ленинграде, молодой ученый представил интересный для коллег доклад по бесшовному соединению кровеносных сосудов. После доклада известнейший хирург М. Дебеки пожелал встретиться с медиком из Сталинграда, и позже положительно отозвался о его работе как перспективной.

Под руководством Коневского была создана лаборатория по трансплантации органов с соответствующим современным (на тот период времени) оборудованием: счетно-вычислительной машиной, электронным микроскопом и штатом в 16 человек. Да, в те годы в мире уже были известны методика пересадки сердца Н.Шамвея, способы подключения донорского сердца В.Демихова, а южноафриканский учёный Кристиан Барнард уже выполнил первую в мире пересадку сердца человека. Но клинические результаты оставляли желать лучшего: лишь единицы пациентов, получивших аллогенное сердце, жили больше года.

И тут опять вмешался его величество случай!

Осенним днём 1964 года группа медиков под руководством Коневского готовилась к очередной экспериментальной операции. Они уже стояли за операционным столом, готовые к работе. И тут сообщают о трагическом инциденте, происшедшем во дворе отдельно стоящей кафедры хирургии. Дело в том, что для экспериментов часто использовались собаки. И как раз предназначенный для того щенок, улегся отдохнуть под заднее колесо грузовика. Внезапно машина поехала и раздавила животное. Целыми остались голова и передняя часть груди с конечностями. Как рассказывал сам Анатолий Георгиевич, у него мелькнула мысль: «Что если?..» Видимо, в тот миг Коневский руководствовался девизом любимого учителя: «Если есть хоть один шанс из ста – оперируй!» На всё медики должны были затратить максимум 7 минут, иначе началось бы омертвление тканей.

Вот тогда и пересадили голову щенка вместе с передними лапами на шею взрослой собаки. Успех пересадки зависел именно от скорости восстановления кровообращения головного мозга, и операционная бригада справилась благодаря применению разработанной Коневским же методики соединения кровеносных сосудов.

Да, сейчас никого особо не удивишь пересадкой внутренних органов и тканей. Но в 70-е годы ХХ столетия такие эксперименты считались очень рискованными. И с появлением двухголового чуда о Волгограде заговорили во всём мире. В мединститут хлынул поток видных ученых, журналистов и кинематографистов. Фотоснимки необычайной собаки появились во многих средствах массовой информации как в СССР, так и Европы, Азии и Америки. Анатолия Георгиевича стали приглашать ведущие медицинские университеты Европы, Индии, Мексики, где он с успехом читал лекции по трансплантологии.

Что любопытно, до Коневского опыты по пересадки вторых голов собакам уже происходили в Советском Союзе. Их проводил его московский коллега Владимир Демихов, начиная ещё с 1954 года. Более того, Анатолий Георгиевич даже ассистировал Демихову в его лаборатории, и позже рассказывал, что столичная лаборатория вопреки ожиданиям оказалась очень бедной; поэтому получалось не всё удачно с собаками, и мировая научная общественность совсем не знала о тех опытах.

Конечно, о своем предшественнике Коневский отзывался с огромным уважением, но добавлял: «Он великий трансплантолог и экспериментатор, но… не хирург». Не зря саму операцию по пересадке собачьей головы Коневский провёл в разы быстрее Демихова – в первую очередь, за счёт собственной методики. И экспромт удался! В результате Анатолий Георгиевич впервые представил «собаку-горыныча» в Европе. В 1968 году он читал лекции в Милане, Риме и Триесте – всего спустя две недели после лекций о пересадке сердца великим Барнардом. Впоследствии группой Коневского было выполнено более 200 успешных трансплантаций органов.

В заключение добавим следующее. Недавно по центральному телевидению с помпой сообщили, дескать, разработано новое направление в медицине диагностика болезней на расстоянии с помощью телеметрии. Видимо, современным журналистам совершенно неизвестно, что задолго до этих «новшеств» такой проблемой занимался Коневский. Одним из этапов научно-практической деятельности учёного считалась дело его жизни – разработка системы «Ковыль». Несомненно, тут сыграло роль боевое прошлое, когда Коневский воевал в батальоне связи.

В те годы во многих регионах страны были определенные трудности с диагностикой болезней сердца. И часто врачи не могли своевременно устанавливать диагноз заболеваний сердца, назначать соответствующую терапию. С 1970 по 1975 годы группа под руководством Анатолия Георгиевича разрабатывала телеметрическую систему «Ковыль», и после все районные больницы были обеспечены передающими ЭКГ-устройствами. Систему «Ковыль» представляли на международной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), и профессор А.Г. Коневский получил за неё золотую медаль и правительственную награду.

Кроме того, Анатолий Георгиевич был награждён за свою жизнь множеством других наград как фронтовик, ветеран труда, выдающийся ученый. У него никогда не возникали мысли об уходе на пенсию. Коневский читал лекции, вел практические занятия у студентов и принимал экзамены.

Также Анатолий Георгиевич издал 2 книги по хирургии. А накануне своего юбилея увидела свет личная книга «Припомни всё и оглянись назад. Исповедь доктора». Она была написана в возрасте 90 лет! До конца жизни А.Г. Коневский продолжал работать в обществе «Знание» и в совете ветеранов Великой Отечественной войны.

Если Вам понравился наш дзен-канал, то советуем нажать кнопку "лайк" и "подписаться", чтобы своевременно получать информацию о интересных и важных исторических событиях, личностях и много другом, а также о новостях Волгограда.