Как отмечали Новый год разные народы в разные времена?

09.02.2018

В некоторой степени современный праздник новолетия уже унифицировался, и его практически одинаково отмечают во всех странах. Но так было не всегда. Да и отмечался он в совершенно разные даты и месяцы.

В связи с этим любопытно узнать, как это происходило раньше? Ответы мы находим в старинном и весьма авторитетным до сих пор издании – «Энциклопедическом словаре» Ф.А.Брокгауза, том 21 (1897 г.).

Читаем: «Новый год в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется 1-го января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днём мы встречаем в средние века и другие дни, служащие началом года, например, день Рождества Христова – в грамотах германских императоров… Во Франции до 1556 г. часто считали год с Пасхи; в Англии до 1752 г. Н. год праздновался 25 марта.

В настоящее время копты считают год с 1 августа, сирийские христиане – с 1 сентября, несториане и яковиты – с 1 октября по юлианскому календарю. Дню Н. года ещё в древности присваивалось особое значение.

У евреев Н. год приходился на 1 тишри: в этот день, по их мнению, был создан Адам, и в этот же день происходит суд Божий (отсюда его название – Jom hadim, День суда). Так как Н. год возвещался трубным звуком, то он также назывался днём или субботою трубного звука. Персы также праздновали Н. год (см. Новруз), и дарили друг другу яйца.

Римляне приносили в этот день жертвы Янусу, и считали его днём благоприятного предзнаменования. У них также были в употреблении новогодние подарки и поздравления... Подарки состояли первоначально из фруктов, но впоследствии сделались употребительны и более богатые дары; каждый клиент должен был в день Н. года принести подарок своему патрону. Императоры впоследствии требовали такого приношения от всех жителей Рима. По установлению дня Рождества Христова на 25 декабря, христианская церковь отметила 1 января как день Обрезания Господня. С древних времён удержались в обычае новогодние поздравления… и новогодние подарки. В Германии последние были раньше во всеобщем употреблении. День Богоявления (6 января) называется здесь в некоторых местах высоким или великим Н. годом.

В Китае Н. год приходится на день, следующий за новолунием, когда солнце кульминирует в созвездии Водолея, т.е. между 20 января и 18 февраля; также было до 1872 г. в Японии и до 1892 г. в Корее, но с указанного времени оба государства приняли грегорианский календарь.

***

До Петра Великого январь у русских ничем не отличался от других месяцев. Церковный год начинался 1 марта, согласно библейским мировоззрением: у древних евреев месяц Нисан, соответствующий марту и апрелю, был первым месяцем церковного года (в гражданском – 7-й); о нём заповедано Моисею и Аарону: …первым да будет он у нас между месяцами года» (Исход, XII). Гражданский год начинался у русских 1 сентября. Православная церковь установила начинать новолетие с 1 сентября в память победы, одержанной Константином Великим над Максенцием, в 312 г… Празднование гражданского новолетия носило религиозный отпечаток; цари этот день ознаменовали делами милосердия и правосудия. Иоанн III повелел всем жалобщикам явиться на судный срок в Москву, в день св. Симеона Летопроводца (1 сент.); не явившиеся считались виновными и над ними «чинили правёж».

Праздновался Н. год очень торжественно. Так Цари Иоанн и Пётр Алексеевич в 1698 г. встречали Н. год на Кремлёвской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окруженные боярами и народом. Патриарх кропил их и народ св. водою, давал целовать крест и желал долголетия и счастливого царствования, затем поздравлял народ… и просил Божьего благословления.

Пётр I в 1699 г. праздновал в последний раз Н. год по древнему обычаю, а указом «о праздновании Н. года» 20 декабря 1699 г. (7208 г. от сотворения мира) повелел перенести начало года на 1 января (1700 г.). Он приказал в этот день украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселия друг друга поздравлять с новым годом; на Красной площади назначены были огненныя потехи, и велено по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты; с 1-го по 7-е января обывателям Москвы приказано по ночам поддерживать огонь из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках и пр. Само торжество встречи Н. Года начиналось в полночь 1 января 1700 г. Службу новолетию совершал Стефан Яворский, который произнёс проповедь, доказывая необходимость перемены… В народе 1 января известно под названием «Васильева дня»; в этот день изстари совершаются святочные гадания, игры и забавы».

P.S. Текст адаптирован для современного читателя

***

Напомним, что в православной России более значимым считалось Рождество Христово – 25 декабря; именно его торжественно и праздновали. А вот Новый год не считался особенно важным праздником. Однако позже – из-за расхождения в календарях – православные перенесли Рождество на 7 января. Тогда как католики по-прежнему отмечают его по вышеназванной дате.

Если Вам понравился наш дзен-канал, то советуем нажать кнопку "лайк" и "подписаться", чтобы своевременно получать информацию о интересных и важных исторических событиях, личностях и много другом, а также о новостях Волгограда.