ОТКУДА ВЗЯЛСЯ САНТА КЛАУС + ДЕД МОРОЗ?

09.02.2018

В канун новогодних праздников дети всего мира шлют письма с просьбами о подарках в заснеженную Лапландию. И вряд ли кто из них догадывается, что любимый ими Санта Клаус (он же русский Дед Мороз) – уроженец тёплых мест и никогда не носил шубу.

В турецком городе Демре (бывший Мира) стоит среди мечетей памятник христианскому святому Николаю и церковь, названная в его честь. Именно от него пошла легенда о добром дедушке, который, мол, и раздаёт подарки детям. История перемещения сказочного героя с юга на север весьма и весьма занимательна.

Помогал и детям, и разбойникам

Связь между детворой и их покровителем возникла уже в ту пору, когда в одной легенде рассказывалось, как святой Николай Мирликийский подарил трём дочерям бедняка приданое. Современные специалисты, правда, утверждают, будто в реальности сиё житиё списано с жития иного святого – Николая Пинарского.

Позже Николай спас от гибели и голода потерпевших кораблекрушение моряков. Конечно же, после этого мореплаватели не могли не считать его своим покровителем. Не оттого ли морские разбойники (по другой версии – итальянские купцы) в мае 1087 г. выкрали мощи святого уже из мусульманской Малой Азии и перевезли в итальянский город Барии? С тех пор они и находятся в крипте базилики, названной в его честь. Та история наделала много шума, и благодаря ей Николай превратился из святого «местного значения» в объект поклонения всех христиан. Появились и другие легенды о чудесах Николая, в результате чего его стали почитать строители мостов, сплавщики леса, путешественники (привет нынешним туристам!) и даже полководцы.

Между прочим, от пиратов (то же как бы моряков)) не отставали близкие им по духу воры-разбойники. По этому поводу даже старорусский криминал говаривал: «Святой Николашка оберегает от полиции и каталажки!».

В начале было имя

Известно, что по-французски Деда Мороза именуют Noel. То же самое относится к слову «Рождество». Как могла возникнуть столь странная связь, ибо Рождество всегда ассоциировалось с Христом? Дело в том, что слово Noel происходит от гальских (кельтских) слов «нойо нэль» – «новое солнце». То есть, речь идёт об увеличении светового дня после зимнего солнцестояния 22 декабря. До принятия христианства народы Европы отмечали этот праздник разведение костров, отсюда и обычай печь пироги или делать торты в виде полена.

С IV в. нашей эры языческий обряд внешне принял христианское обличье. А так как данный святой помогал возрождению света и всего живого, то он стал заодно попечителем девственниц и бездетных супругов. Последние, по поверью, могут просить святого о помощи в волшебную новогоднюю ночь.

Но немецкие протестанты, не желавшие знать папского святого Nicolaus, сократили латинское имя до Claas. Получается, Санта Клаас можно перевести как «Святой Коля»! С другой стороны, в некоторых департаментах Франции ещё до 1915 г. существовал персонаж, дублирующий его функции – Дед Январь, а в Верхней Савойе – святой Шоланд.

В Германии же Клаас «совместился» с другим героем сказок – господином Нимандом (нем. «никто»). Дети всегда сваливали на него вину, когда что-то ломалось в их шаловливых ручках. Обломки игрушек, естественно, сжигались в каминах. Отсюда пошло с ХIV в. поверье, будто некто таинственный приносит игрушки через дымоход и кладёт их вместе со сластями в обувь. Мешок же у покровителя детворы появился по аналогии с бродячими торговцами из французских департаментов Вогез и Савойя, славившихся производством игрушек.

Традиция получила распространение в Англии, где в XVIII – XIX вв. дети учились в закрытых школах-интернатах и лишь на Рождество приезжали домой. Родители как бы заглаживали свою вину подарками за то, что не могли находиться рядом с родными чадами.

Встреча - по одёжке, проводы - по подаркам

Первые упоминания о красных одеждах Санта Клауса мы находим в хрониках елизаветинской Англии. Плащи такого цвета с белой опушкой были весьма кстати для артистов, игравших под открытым небом. Пурпурные одеяния также ассоциировались и с языческим пониманием возрождения нового мира, и с любимыми цветами католических святых. Хотя ещё в начале XX в. Санта Клаус кое-где в Европе изображался в светло-коричневой рясе священника-францисканца, подпоясанный бечевой.

В Америку Клааса «экспортировали» немецкие и голландские эмигранты. Уже в 1822 г. в газетах о нём сообщали как о Санта Клаусе. Американский художник Т. Найт в 1860 г. украсил нашего героя бородой. А англичанин Тенниэл создал образ добродушного толстяка. Забавно, что до того Клаас виделся голландцам стройным субъектом, чистившим дымоходы и… курившем трубку. Слава Богу, Санта Клаус вовремя «понял», что как кумир детишек подаёт дурной пример и бросил курить.

Любопытно, что в Китае есть свой «Дед Мороз», перевоплотившийся из местного домового. Его звать Цзаошан. Однако здесь наоборот для него кладут подарки в виде лепёшек на алтарь предков. Тем не менее, сейчас он в Поднебесной одет практически также, как и на Западе.

В России собственная гордость!

История происхождения российского Деда Мороза малоизвестна. Несомненно, что он имеет «иностранные» корни. Тем не менее, сказочный персонаж легко прижился на Руси с начала прошлого века уже под русским именем. Хотя в 20-30-е годы, когда в СССР были гонения на всё буржуазно-поповское, упоминать о дедушке в красном полушубке, как и о новогодней ёлке, считалось опасным. Но в 1937 г. Дед Мороз в длинной шубе и с посохом в руках всё-таки появилось вновь в московском кремле. Правда, под рождественским древом уже с красной большевистской (а не золотой вифлеемской!) звездой.

Зато точно известно, когда родилась русская внучка знаменитого святого – Снегурочка. Её образ придумали лауреаты Сталинской премии Л. Кассиль и С. Михалков. И после того Деду Морозу было намного веселее ходить в компании к детворе, чем раньше.

Ну, а с начала XXI в. оба получили уже официальную прописку в российском городе Великий Устюг.

Что насчёт транспорта?

К детишкам Запада Санта Клаус приезжает с далёкого севера на санях, запряжённых оленем Рудольфом. Голландцы, как заядлые моряки, считают, что их святой приплывает на корабле.

Ещё дальше продвинулись в Люксембурге, где святой приземляется на… вертолёте. Как говорится, прогресс не стоит на месте! Не исключено, что дети будущего увидят святого в скафандре, появляющимся из ледяных просторов космоса на звездоплане. Правда, какое до этого дело ребятне? Им просто радостно, что есть такой сказочный дедушка – собирательный образ многих народов и истинное воплощение доброты и мудрости. Да и многие взрослые, наверное, грустят о той поре, когда они могли наивно верить в эту замечательную старую сказку.

P.S. В июлЕ 2009 г. часть мощей св. Николая Чудотворца передана в дар Флибургским богословским университетом (Женева?) в храм Сергия Радонежского на вечное сохранение.

По уверению церковников, тот, кто прикоснётся к мощам, может излечиться от недугов, ему будет сопутствовать удача в делах и личной жизни.

Если Вам понравился наш дзен-канал, то советуем нажать кнопку "лайк" и "подписаться", чтобы своевременно получать информацию о интересных и важных исторических событиях, личностях и много другом, а также о новостях Волгограда.