Вреден ли шашлык? Развеем заблуждения!

07.01.2018

Многие уверены, что шашлык — вредная, высококалорийная и трудно усвояемая еда.
Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

А заодно и очередные шашлычные пробы можно устроить.

Так вредно ли на самом деле есть запеченное на углях мясо?

О том, что шашлыки – это вкусно, люди узнали давным-давно. Вероятно, еще во времена охоты на мамонтов, когда кусок сырого мяса случайно упал на угли, и чуткое обоняние наших прародителей уловило чарующий запах.
С тех самых пор шашлык не выходит из моды гурманских пристрастий человечества. И даже рядовые канцелярские служащие, знакомые с охотой лишь понаслышке, время от времени испытывают первобытную потребность к мясу, жаренному на углях.

Но если поговорка «о вкусах не спорят»,  к шашлыку совершенно неприменима, так как блюдо это любимо абсолютно всеми, то относительно его пользы уже давно ведется непрекращающийся спор.

Жареное мясо высококалорийно

Страхи заботящихся о собственной талии женщин, полагающих, что шашлык способен нанести урон фигуре, абсолютно несостоятельны. С этой точки зрения тушеное в домашних условиях мясо куда более калорийно!

Тот же шашлык готовится без добавления масла и, кроме того, в процессе обработки большая часть жира вытапливается из мяса, поэтому на выходе получается значительно более постный кусок, нежели перед жаркой.
Вывод: калории – далеко не самый грозный враг, подстерегающий поклонников загородных пикников.

В шашлыках много канцерогенов

Канцерогены могут представлять значительно более серьезную угрозу. Сегодня всем известно, что эти вещества, образующиеся вследствие обжаривания продуктов на огне, способствуют развитию раковых заболеваний. Но не спешите с сожалением отбросить в сторону такой ароматный и сочный кусок мяса – он не таит в себе и сотой доли той опасности, которую так услужливо нарисовало воображение!

Во-первых, шашлык не жарится – он запекается над углями. Шашлык, жареный на огне – нонсенс: такой способ приготовления сделает мясо совершенно несъедобным.

Во-вторых, стоит вспомнить, что кислая среда оказывает губительное воздействие на канцерогены, поэтому предварительное замачивание шашлыка в маринаде на основе вина, кислого сока, лимона или кефира, выполняет двойную задачу: смягчает мясо и лишает потенциальные канцерогены малейшего шанса на успех.

Шашлык трудно усваивается

А вот мнение о том, что шашлык является тяжело перевариваемой пищей, не лишено оснований. Говорят, что в древнем Китае таким способом казнили провинившихся граждан: их кормили исключительно мясом, и за счет скопления в организме огромного количества белков без участия клетчатки, человек медленно умирал.

Но эта проблема легко решаема: достаточно иметь под рукой большое количество свежих овощей, активно насыщающих организм полезной клетчаткой, и о страхах несварения можно забыть!

Ну, и не стоит забывать о главном требовании – мясо для шашлыка должно быть непременно свежим!

Итак, мифы разрушены, и страхи отброшены: теперь можно сполна насладиться чистым воздухом, приятной компанией и нанизанным на шампуры сочным, издающим божественный аромат, мясом.

Ну, все! Тему закрыли. Вперед на шашлыки!