Перспективы инвестиций в Японию и модельный портфель мая

Японское правительство продолжает следовать своим безумным планам:

  • Удерживать доходность долгосрочных облигаций около нуля.
  • Активно скупать акции через ETF фонды. (Оно уже владеет 3/4 японского рынка ETF.)

Это создает невероятную поддержку рынку акций. Представляю, что было бы на популярном американском рынке, если бы вы могли заимствовать деньги под 0% и при этом знали бы, что правительство скупает акции. 30 голубых фишек, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average стоили бы сегодня значительно дороже.

Но если вы посмотрите на японский индекс TOPIX Core 30, который состоит из японских голубых фишек, то обнаружите, что его стоимостные коэффициенты сегодня очень низкие.  Форвардный P/E равен всего 11. 

Это действительно очень скромные значения, каких в Японии не было уже очень давно. В сравнении с другими развитыми странами они тоже выглядят очень привлекательно.

Но даже эти коэффициенты не раскрывают историю целиком. Дело в том, что при процентной ставке около нуля справедливая стоимость акций будет намного выше. Почему? Компании могут привлекать практически бесплатные деньги и зарабатывать на них. А частные инвесторы мучаются в поиске доходности хоть немного выше нуля.

График нашей инвестиции в Японию  выглядит почти так же, как и Кореи, которую мы рассматривали в этом месяце – непрерывно растет с 2016 года. Но при этом корпоративная прибыль растет еще быстрее! В результате оказывается, что японские акции действительно стоят дешево.

Такая ситуация не продлится долго. Японское правительство собирается сократить покупку ETF, и ведутся разговоры об отмене столь жесткой политики нулевых процентных ставок. Но японцы известны тем, что очень долго принимают подобные решения, а потом понадобится еще время, чтобы они оказали влияние. Пока что все выглядит привлекательно для нас.

Япония стоит рекордно дешево. Международные инвесторы не интересуются этим рынком. И при этом наблюдается мощный растущий тренд. Этим стоит воспользоваться.

Если вы еще не инвестировали в Японию по нашей рекомендации, то сейчас отличный момент, чтобы сделать это.

Что касается других наших позиций, то некоторые из них показали отменную доходность. Фонды ProShares Ultra Technology Fund (ROM) и ALPS Medical Breakthroughs Fund (SBIO) выросли более чем на 6% с предыдущего разбора. Это именно то, что мы хотим видеть. Технологические и биотехнологические компании вероятно будут лидерами мощного финального роста.

Переходим теперь к подсчету цифр нашего модельного портфеля, но прежде, как водится, о закрытых позициях.

Закрытые в апреле позиции

Рад сообщить, что в апреле в модельном портфеле не было закрытия позиций. 

Напомню, что ради справедливого отношения к участникам Клуба Smart Value  мы решили писать в открытом ежемесячном обзоре о закрытых позициях не сразу, а месяц спустя.

Переходим теперь к таблице модельного портфеля Smart Value. Цены приведены по состоянию на 17 мая 2018 года, закрытые в этом месяце позиции не удаляются.

Более удобная таблица у нас на сайте
Более удобная таблица у нас на сайте

Забавно, с начала года суммарная прибыль модельного портфеля вышла ровно в 0.00%. Это неудивительно, столько хороших возможностей для покупок не бывает, когда все безудержно растет.

Друзья, я уверен, что по-прежнему стоит «плясать, пока играет музыка». Мой сильно долгосрочный взгляд на рынки не очень позитивный. Но в ближайшие год-два я вижу значительный потенциал роста.

Сейчас стоит быть агрессивными. В нужный момент придется переключиться на консервативный режим, но этот момент еще не настал. Пользуйтесь этим!

Если вы хотите получить полную информацию по модельному портфелю Smart Value, вступить в сообщество инвесторов и получать обновления обо всех изменениях в портфеле, welcome to Клуб Smart Value.

Автор статьи: Филипп Астраханцев

Дата выхода статьи: 24 мая 2018 года. На данном ресурсе выходит с задержкой.

Источник: http://real-investment.ru/fondovyj_rynok/modelnyj_portfel_smart_value_v_mae_2018