Шоколадно-банановый кекс

18.01.2018

Для этого рецепта подойдут спелые, мягкие бананы, чтобы этот шоколадно-банановый кекс получился более сочным и влажным.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1,5 стакана самоподнимающейся муки грубого помола
  • 3/4 стакана обычной самоподнимающейся муки
  • 2/3 стакана какао-порошка
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1 стакан сахара
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 3 больших, спелых банана, истолченных в пюре
  • 3/4 стакана обезжиренных сливок или кефира
  • 1/2 стакана растительного масла

для глазури:

  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 2-3 столовые ложки чуть подогретого молока

Приготовление:

Для приготовления этого шоколадно-бананового кекса вам понадобится форма для выпечки с дыркой посередине, размером 24 см и вместимостью примерно 8 стаканов.

Духовку разогреть до 180°C, форму для выпечки слегка смазать. В миску просеять муку, добавить какао и соду, и насыпать сахар, перемешать, в центре сделать углубление.

В отдельной миске смешать взбитые яйца, банановое пюре, обезжиренные сливки (или кефир) и масло, тщательно перемешать. Вылить эту смесь в углубление в мучной смеси, перемешать до однородной массы.

Выложить приготовленное тесто в смазанную форму для выпечки, разгладить поверхность. Выпекать в разогретой духовке в течение 40-45 минут, или до готовности (проверить зубочисткой). Дать кексу постоять в форме, не вынимая, около 5 минут. Переложить кекс на решетку, дать полностью остыть.

Тем временем следует приготовить глазурь. Для этого в миску просеять сахарную пудру и какао, добавить молоко. Деревянной ложкой перемешать все это до однородной консистенции. Полить приготовленной глазурью охлажденный кекс, дать глазури слегка стечь по краям кекса. Подождать еще около 20 минут, чтобы глазурь слегка схватилась.

Собственно, все, шоколадно-банановый кекс готов для вечернего чаепития.

Попробовать знаменитые блюда кавказской и среднеазиатской кухни вы можете в ресторане Баклажан в Галерее, где помимо отличной кухни вас также ждут различные музыкальные мероприятия и отзывчивый персонал.

Приятного аппетита!