Почему Реки Извилистые?

08.01.2018

По сравнению с ручьями, стекающими с горных склонов, извилистые реки равнин могут показаться скучными и медленными. Но горные ручки ограничены крутыми берегами своего русла, их пути, буквально, высечены в камне, но на равнинах эти каменные стены уступают место мягкой почве, давая возможность реке менять свои берега и прокладывать постоянно изменяющиеся дороге к морю. Дороги, которые почти никогда не идут прямо или как минимум ненадолго. Чтобы превратить прямую реку в извилистую нужно всего - лишь немного волнения и много времени, природе и того и другого предостаточно.

Представьте, что ондатра сделала себе нору в одном из берегов реки.

В туннеле неплохой дом, но в тоже время они ослабляют берег реки, который через некоторое время начинает крошиться и опадать на дно.

Вода заполняет образовавшиеся пустоты и уносит с собой опавшую почву, делая пустоты все больше и больше. Вода затекает быстрее и уносит с собой больше почвы и так далее. Чем больше воды затекает по увеличивающейся пустоту на одном берегу, тем меньше течение на другой стороне реки. И так как медленное течение не может переносить те частицы, которые может приносить быстрое течение, вся грязь опадает на дно, делая реку все мельче и медленнее. Грязь продолжает накапливаться до тех пор, пока речное дно не становится частью берега. Тем временем быстрое течение с другой стороны реки вылетает из поворота, врезается в противоположный берег с достаточной силой, чтобы начать формировать еще 1 изгиб и еще один, и еще один и еще. Чем шире русло, тем больше времени требуется быстрому течению, чтобы достичь противоположного берега, из-за чего увеличивается расстояние между изгибами. И, действительно, измерение извилистых рек по всему миру ,продемонстрировали удивительно регулярную последовательность. Так длина одного s-образного отрезка равна приблизительно 6 шуринам реки. Таким образом, все маленькие извилистые речушки выглядят как миниатюрные версии их больших родственников, в том случае, если ничто не мешает реке извиваться, ее изгибы будут становиться все больше и больше, пока они не сделают петлю и не врежутся друг друга. Когда это происходит, река выбирает самый прямой путь вниз, оставляя позади озеро форме полумесяца, под названием старица. У нас много названий для этих озер потому, что они формируются практически везде, где текут или текли реки.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал