Супер способ. Как бросить курить за 15 лет. "Шкет">"Жбан">"Человек разумный"

07.01.2018

Чтобы понять почему ты куришь или курил и уже бросил, нужно оценить свои действия и поступки. Это всегда легче получается с высоты возраста. "Мелкий шкет" думает одно, "Взрослый жбан" считает обычно, подчеркну слово обычно, ведь некоторые не растут порой, что все совсем по другому. "Шкет" оправдает себя ситуацией происходящей здесь и сейчас, "Жбан" скажет просто - дурак был. Вот с этих двух сторон я и хочу рассмотреть мою историю. Если честно, то у многих она окажется в основе похожей.

Курить я начал в 11 лет. Как? Да просто со всеми. Для меня это виделось крутостью и темя, что мы такие компанейские парни, пара девчонок конечно тоже была. И началось веселье. Жвачки, семечки, сухарики, листики с деревьев. Употреблялось все, чтобы "мамка не спалила". Перчатки, веточки переломанные пополам, курение из чужих рук, чтобы руки не сдали меня же самого. По сути это первый масштабные опыт вранья и изворотливости для человека. Я сейчас не беру в расчет например неблагополучные семьи в которых забили на ребенка и все равно что он там творит. Обычный "Шкет" из простой семьи. Лично в моей семье, при моей осознанной жизни, курил только дед, да и сейчас покуривает скрываясь как "шкет" от бабушки))). В общем заругали бы точно, ведь пропаганда табакокурения с их стороны была минимальная. "Жбан" на все это только улыбается, но мелким идиотом считать не перестает. Хотя ладно - не опытный. Так школьные годы и прошли. Бег за гаражи, за угол, быстренько перетянуться пока уроки не начались и все прочее подобное. Пару раз даже спалился, но отмазался как мне казалось. И отмазался то эпично! Один раз фразой "Да я рядом стоял", второй "Да подержать попросили, чтобы другому самому не спалиться, а тут вы и в самый удачный момент, да я никогда, да я ж спортсмен, да что я малолетка?". Типичный малолетний идиот. Это скажет любой, а не только "Жбан".

Опустим время которое я учился и не доучился в университете. Армия! Мужик! Духом побыл, слоном "отшарил", сам гонял "отцов", кричал "Одииииин", когда хотел курить (никто в обиде не был, все всё понимали и просто жили "правильно"). Это тоже все опустим. Не курить в армии в целом тяжело. Особенно если уже куришь. Там тяжело не начать!

Путь перехода от мелкого идиота в дебила бездумного происходит потом. Вот тут "Жбан" начинает уже не лояльно относиться, а делать откровенное "рука-лицо", как сейчас модно говорить и плеваться со словами сказанными нашим иностранным коллегам Российским министром иностранных дел - "д..... ...ть". Шучу! Я прекрасно знаю, что сказал он совсем другое))) "ДЕПЕШУ СЛАТЬ" он сказал. Депешу слать срочно надо, что все у нас в порядке. Отвлекся. А вот уже повзрослевшему "шкету" можно прямо говорить, что он уже не просто идиот. Почему так грубо? А почему ты ходишь курить, только потому что не сам захотел, а все пошли и я пошел? Опять как в детстве. А почему ты куришь, ведь это на самом деле просто традиция уже. Курнуть проснувшись, подымить после еды. Ритуал! Не желание. Как бы кто не упирался. Да тупой ритуал. Повзрослев и начав понимать психологию человека, групп людей, толпы, я начал понимать все это. "Жбан" понимает, что он натворил с собой за все эти годы. Подкосил здоровье, подтравил организм. Великая фраза родителей "Потом жалеть будешь" не работает в детстве и юношестве. Ровно как и не работает даже у взрослых, если он хочет оставаться "Жбаном".

Вот тут и появляется третья ипостась. "Человек разумный". Не, не подумайте, что человек такой обязательно не курит. Может курить, может не курить. Главное отличие его - мотив. Не рефлексы и движение толпы, не ритуалы и традиции, а мотив. Осмысленный.

Мой путь "Шкет-Жбан-Человек разумный" длился 15 лет. Я имею право ругать себя, прощать себя, наказывать и оправдывать. Главное быть честным с одним единственным в этой жизни, кто тебе необходим для существования.
Лишь ты один себе начальник,
И ты один тут командир.
Будь ты Ваня или Славик,
Главное чтоб не дебил.

( Прошу прощения за легкую, безграмотную импровизацию.)