ТЫ не поверишь своим ГЛАЗАМ!

ВЗРЫВ МОЗГА - 10 С УМА СВОДЯЩИХ оптических иллюзий


Мы привыкли воспринимать окружающий нас мир как мы его видим, поэтому не замечаем, что мозг порой обманывает нас. Несовершенство нашего бинокулярного зрения, бессознательные ложные суждения, психологические стереотипы и прочие искажения мировосприятия служат поводом для возникновения оптических иллюзий.

Невозможные фигуры

Импоссибилизм - это второе название данного жанра графики. В свое время получил такое широкое распространение. Каждая из таких фигур кажется вполне реальной, но только на бумаге. Создать три-д фигуру в реальности по этим рисункам невозможно.

НЕВОЗМОЖНЫЙ ТРЕЗУБЕЦ
НЕВОЗМОЖНЫЙ ТРЕЗУБЕЦ

Классический бливет – пожалуй, самый яркий представитель оптических рисунков из категории «невозможные фигуры». Как ни пытайся, определить, где берет начало средний зубец, не получится.

Другой яркий представитель этого жанра – невозможный треугольник Пенроуза.

Он же в виде так называемой «бесконечной лестницы».

А также «невозможный слон» Роджера Шепарда.

Комната Эймса

Вопросы оптических иллюзий интересовали Адельберта Эймса-младшего с раннего детства. Став офтальмологом, он не прекратил свои исследования восприятия глубины, результатом которых и стала знаменитая комната Эймса.

Как работает комната Эймса
В двух словах эффект комнаты Эймса можно передать так: кажется, что в левом и правом углу ее задней стены стоят два человека – карлик и великан. Разумеется, это оптический трюк, и на самом деле эти люди вполне обычного роста. В действительности помещение имеет вытянутую трапециевидную форму, но из-за ложной перспективы оно кажется нам прямоугольным. Левый угол сильнее удален от взора посетителей, чем правый, а потому стоящий там человек кажется таким маленьким.

Иллюзии движения

Эта категория оптических трюков представляет наибольший интерес для психологов. Большинство из них основано на тонкостях сочетания цветов, яркости объектов и их повторе. Все эти уловки вводят в заблуждение наше периферическое зрение, в результате чего механизм восприятия сбивается, сетчатка фиксирует изображение прерывисто, скачкообразно, и мозг активирует участки коры, отвечающие за распознавание движения.

Плывущая звезда

Сложно поверить, что эта картинка – не анимированный gif-формат, а обыкновенная оптическая иллюзия. Рисунок был создан японским художником Кая Нао в 2012 году. Ярко выраженная иллюзия движения достигается благодаря противоположенной направленности узоров в центре и по краям.

Существует довольно много подобных иллюзий движения, то есть статических изображений, кажущихся подвижными. Например, знаменитый вращающийся круг.

Движущиеся стрелки

Лучи из центра

Полосатые спирали

Хочешь еще больше интересных фактов и явлений? Ставь ЛАЙК и подписывайся

Вам также будет интересно:

Фото за секунду до СМЕРТИ

5 фото за 20 млн. ДОЛЛАРОВ

7 ЖУТКИХ фото ИЗ ПРОШЛОГО

источник фото материала:

https://uznayvse.ru