Что может повлиять на ваш храп

18.01.2018

Вы, вероятно, слышали это раньше: «Я храплю только, когда сплю на спине». Как положение сна действительно влияет на наш храп? Есть ли лекарство от этого, которое может заставить вас спать лучше?

Положение сна и храп

Состояние храпа возникает, когда верхние дыхательные пути, в частности горло и носовой проход, вибрируют от турбулентного потока воздуха во время дыхания, в процессе сна. Это обычно влияет на мягкое небо и язычок, - ткань, которая свисает с задней части горла.

Сужение в основании языка также может сыграть свою роль.

Храп может быть ухудшен в совокупности с заложенностью носа, в том числе из-за простуды или аллергии. Ротовое дыхание, позволяет челюсти (и языку) сдвинуться назад. Кроме того, потребление алкоголя может усугубить звук. Это происходит потому, что алкоголь является мышечным релаксантом, который может влиять на мышечную ткань, обволакивающую горло.

Если вы спите на спине, вы более предрасположены к храпу. Это происходит потому, что дыхательные пути более подвержены разного рода воздействиям, как от внутренних факторов, так и от внешнего воздействия (например, веса вашей шеи или нажатии на грудную клетку). Под тяжестью ткани опускаются в горло, блокируя требуемое количество воздуха.

Но сон на спине вызывает не только храп, но также может привести к полной остановке дыхательных движений, называемому апноэ во сне. Паузы при дыхании, или удушье, а также другие симптомы, могут быть результатом дневной сонливости.

Это также может иметь значительные и даже смертельные последствия, поэтому важно решить эту проблему, если она присутствует. Важно отметить, что у некоторых людей может быть апноэ во сне без признаков храпа.

Сон на боку может быть именно тем, что вам нужно, чтобы дышать и отдыхать более комфортно. Исследования, людей которые храпят без апноэ во сне, подтверждают, что сон на боку может значительно сократить храп и его интенсивность.

Как изменить положение во сне

Предположение, что вы просто научитесь спать на боку, может показаться бессмысленным, поскольку вы, в конце концов, спите. Тем не менее, примерно половина людей, которым рекомендовалось спать на боку, научились это делать и могут спать в той позиции. Толчки от партнера, помогут этому научиться.

Для тех, кому нужно немного дополнительного воздействия, есть несколько устройств, которые могут быть полезны. К ним относятся постуральные сигналы тревоги, вибрационный шейный бандаж, специальные подушки позиционирования, амортизационные ремни и специальные ночные рубашки. Исследования показывают, что эти вспомогательные инструменты эффективны, в не большом количестве случаев.

Одно недорогое домашнее средство - это надеть плотную футболку с карманом, сшитым на спине, и помещенным в карман теннисный мячом. Также возможно использовать рюкзак, или пакет для выполнения того же самого. Таким образом, всякий раз, когда вы повернетесь на спину во время сна, вам будет неудобно, и вы естественно развернетесь в другую сторону. В общем, этого дискомфорта будет достаточно, чтобы разбудить вас. Но если вы страдаете избыточным весом или ожирением, вам может понадобиться более крепкий шар, чтобы вызвать достаточный дискомфорт, и переместить вас со спины.

Если ваш храп связан с позиционированием тела, простые вмешательства, могут заставить вас развернуться на другую сторону, и помогут вам лучше спать. Если ваш храп сохраняется или у вас есть другие симптомы, указывающие на апноэ во сне, поговорите со специалистом о необходимости дальнейшего тестирования и лечения.

P.S. Подписывайтесь на канал "С Миру По...", и узнавайте больше нового и полезного