Что означает «оговорочка по Фрейду»

18.01.2018

Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд считал, что поведение и личность, были обусловлены постоянным и уникальным взаимодействием конфликтующих психологических сил, которые действуют на трех разных уровнях сознания: подсознательном, сознательном и бессознательном. Он считал, что каждая из этих частей разума играет важную роль во влиянии на поведение.

Узнайте больше о каждом из этих уровней осведомленности и о роли, которую они играют в формировании человеческого поведения и мысли.

Три уровня сознания по Фрейду

· Подсознание состоит из всего, что потенциально может быть перенесено в сознание.
· Сознательный разум - содержит все мысли, воспоминания, чувства и желания, о которые мы осознаем в любой момент. Это аспект нашей психической обработки, при которой мы можем мыслить и говорить рационально. Часть этого включает нашу память, которая не всегда является частью сознания, но может быть легко извлечена в любое время и принесена в наше сознание.
· Бессознательный разум - это резервуар чувств, мыслей, побуждений и воспоминаний, которые находятся вне нашего осознанного сознания. Большая часть содержимого бессознательного неприемлема или неприятна, например, чувство боли, беспокойства или конфликта. По словам Фрейда, бессознательное продолжает влиять на наше поведение и опыт, хотя мы не осознаем эти основные влияния.

Фрейд сравнивал эти три уровня разума с айсбергом.

Верх айсберга, который вы видите над водой, представляет собой сознательный разум. Часть айсберга, которая погружена под воду, но все еще видна, является подсознанием. Основная часть айсберга, которая невидима под ватерлинией, представляет собой бессознательное.

Чтобы лучше понять сознательный и бессознательный ум, может стоит более внимательно рассмотреть теории Фрейда, который популяризировал термины и свои теории о том, как работает ум.

Зигмунд Фрейд был основателем психоаналитической теории. Хотя его идеи считались шокирующими в то время и вызывали не мало споров, что продолжается и посей день, его работа оказала глубокое влияние на ряд дисциплин, включая психологию, социологию, антропологию, литературу и даже искусство.

Термин психоанализ используется для обозначения многих аспектов работы и исследований Фрейда, включая фрейдистскую терапию и методологию исследований, которые он использовал для разработки своих теорий. Фрейд в значительной степени полагался на свои наблюдения и тематические исследования своих пациентов, когда он формировал свою теорию развития личности.

Как работает сознательный и бессознательный ум?

Что же творится на каждом уровне осознания? Один из способов понять, как действует сознательное и бессознательное, - это посмотреть на то, что известно как, искажения языка. Многие из нас испытали то, что обычно называют «оговорочкой по Фрейду» в какой-то момент. Считается, что эти искажения выявляют основные, бессознательные мысли или чувства.

Рассмотрим этот пример:

Мужчина только что начал новые отношения с женщиной, с которой познакомился в школе. Во время разговора с ней однажды днем ​​он случайно называет ее именем своей бывшей подруги.

Если бы вы были в такой ситуации, как бы вы объяснили эту ошибку?

Многие из нас могут списать это на рассеянность или отвлечение, и описать эту ситуацию, как случайность. Тем не менее, Фрейд мог бы сказать вам, что это гораздо больше, чем случайная промашка в разговоре.

Существует психоаналитическое мнение, которое утверждает, что есть бессознательные внутренние силы вне вашего сознания, которые направляют ваше поведение. Например, психоаналитик может сказать, что «мужчина ошибается из-за нерешенных чувств к своей бывшей» или, возможно, из-за опасений относительно его новых отношений.

Фрейд считал, что, хотя бессознательный разум в значительной степени недоступен, содержимое бессознательного может иногда просачиваться неожиданно, например, во снах или непреднамеренных высказываниях.

Как уже упоминалось, бессознательное включает в себя мысли, эмоции, воспоминания, желания и мотивации, которые лежат вне нашего сознания, но тем не менее продолжают оказывать влияние на наше поведение. Поэтому, ошибочно назвав свою новую подругу чужим именем, он мог показать бессознательные чувства, связанные с предыдущими отношениями.

Сознательное и бессознательное: более внимательный взгляд

Содержание сознательного ума включает в себя все то, что вы активно осознаете в любой момент. Например, в этот момент вы можете осознавать информацию, которую вы читаете, звуки музыки, которую вы слушаете, или разговор, который у вас ведёте. Все мысли, которые проходят через ваш разум, ощущения и восприятия из окружающего вас мира, и воспоминания, которые вы втягиваете в свое осознание, являются частью этого осознанного опыта.

Подсознательный ум содержит все то, что вы могли бы потенциально привлечь к осознанному осознанию. Возможно, вы не сознательно размышляли об окончании средней школы, но это информация, которую вы могли бы легко ввести в сознание, если вам нужно или захотелось это сделать. Подсознание также действует, вроде стража, контролируя информацию, позволяющую войти в сознательное осознание.

Одна вещь, которую нужно помнить о сознательном и подсознательном, состоит в том, что они представляют собой только верхушку айсберга. Они ограничены по количеству информации, которую они хранят.

Бессознательный разум: что лежит под поверхностью осознания

Если сознательный разум представляет собой верхушку айсберга, то бессознательный разум составляет огромную массу айсберга, которая невидима ниже поверхности воды. Воспоминания, мысли, чувства и информация, которые являются слишком болезненными, смущающими, постыдными или тревожащими для осознанного осознания, хранятся в огромном резервуаре, составляющем бессознательный разум.

Хотя эта информация не является сознательно доступной, Фрейд по-прежнему полагал, что ее влияние может сыграть важную роль в сознательном поведении и благополучии. Он связал психологический дискомфорт с нерешенными внутренними конфликтами, которые были вне сознания, и многие из тех терапевтических методов, которые он использовал, были сосредоточены на том, чтобы принести бессознательные побуждения, чувства и воспоминания в сознательное осознание, чтобы затем их можно было эффективно решать.

Хотя многие идеи Фрейда вышли из употребления в психологии, важность бессознательного стала, пожалуй, одним из его самых важных и устойчивых вкладов в психологию. Психоаналитическая терапия, которая исследует, как бессознательное влияет на поведение и мысли, стала важным инструментом в лечении психических заболеваний и расстройств.

P.S. Подписывайтесь на канал "С Миру По...", и узнавайте больше нового и полезного