Каким бывает Я

12.01.2018

– Меня зовут Туда-Сюда! – А меня зовут Тут и Там! – А я Здесь Сейчас! – А "Там"– это так тебя крестили? (из семейных разговорчиков).  

Варианты ответа могут быть разными, и чем более чётко, ясно представляет себе человек, что «он» такое, тем более он заземлён, живёт «здесь», а не «там» где-нибудь, в своём теле обитает.

Я насчитала всего пять вариантов ощущения Я. Один из них «хороший».

1. Я – мишень.

Точка приложения чужих сил и взглядов. Тело, испытывающее страдание или уязвимое для него. Нечто, обязанное откликнуться, когда его зовут к доске или к расстрелу. Если на такой стресс психика реагирует диссоциацией, образуется «отщеплёнка». Всякий, кто не хочет отвечать за свою жизнь, может сказать «это не я», и более себя не ощущать.

Пример, знакомый тем, кому пришлось проходить много медицинских процедур: снижение стыда, страха и увеличение равнодушия к любым манипуляциям со своим телом, за счет того, что это тело больше не ощущается своим.

2. Я – пустое место.

Это следствие расщепления после «Я-мишень». Является травмой, но может маскироваться под духовность, выдавая за оную отсутствие желаний и потребностей.

Есть  ещё два варианта, когда образуется ситуация "Я — пустое место", или "меня нет". 

✴ Когда один человек нападает на другого. В той мере, в какой он продолжает быть при этом человеком, он будет ощущать боль того, на кого нападает. Часть личности агрессора уходит в "отщеплёнку".  В той мере, в какой этот человек перестаёт быть человеком, он перестаёт ощущать: чужую боль; свою вину; свою любовь; свои высшие ценности. 

Однажды мне довелось делать мандалу (диагностику биополя) мальчику с тяжёлой формой олигофрении. Он совершенно не осознавал себя в этом мире, ничего не понимал. Но через мандалу я получила ответ от его души: она находится высоко-высоко, в тело возвращаться боится, поскольку в теле её ждут вытесненные чувства того, кто прежде причинял другим боль. 

✴ Системная энергия: если в роду к кому-то относились, как к "пустому месту", потомки могут это ощущать и проявлять через себя.

3. Я – фотоальбом.

Представления о себе складываются из снимков отражений в глазах окружающих. Качество снимков и окружающих становится чрезвычайно важно, ведь любое критическое мнение может вам весь альбом испортить. Человек с такой настройкой постоянно ищет одобрения и неравнодушия, ведь без других он не знает, кто он.

4. Я – объект.

Позиция всасывания, втягивания, эгоцентризма. Это то же самое, что «Я-мишень», только без страха. От окружающих ожидается, что они должны давать только хорошее. Если хорошего не дают, то Я-объект реагирует обидой/гневом. Личных качеств у Я-объекта нет. В каком-то смысле это «Я» тоже пустое место.

5. Я – плод моих выборов. (Я – субъект).

Здесь ощущается своё Я, его местоположение, даже его цвет; здесь присутствуют его качества. Это Я калибрует окружающую реальность на «можно так или нельзя», у него есть чёткие внутренние ценности, ясная позиция по отношению ко всему. Это Я определило, кто оно есть. То есть сделало такой выбор.

Контакт с таким Я ощущается как огромная внутренняя радость. В любых обстоятельствах, ибо по отношению к любому обстоятельству – трагическому, тяжёлому, рутинно-бытовому – это Я немедленно определяет себя, свою позицию. «Кто я по отношению к этому?», «Каким я выбираю быть?» Для этого Я разнообразие обстоятельств – желанное условие, чтобы познать себя, построить и определить. И это порождает отсутствие страха.

Многие практики направлены на то, чтобы создать в себе такой контакт. Самая простая из широко известных – «утренние страницы».

Источник: http://a-52.ru/blog/kakim-byvaet-ya