Сказка о жёлтой двери

Через эту трансовую сказку можно выявить и решить проблемы общения.

Один из методов работы - сделать разноцветные карточки дверей, и провести ролевую игру, по очереди вставая на место каждой.

(с) Афина Сафонова, психолог, сказко- и арт- терапевт. http://a-52.ru


...Далеко-далеко, может даже на другой планете, есть большая круглая комната. Это комната - перекресток. В ней нет ничего, кроме дверей, и все они разноцветные. Двери умеют говорить.
С краю стоит Жёлтая дверь. Она грустит, потому что в неё давно уже никто не приходил. Она жалуется другим дверям, но те отвечают ей: "Стыдно тебе быть недовольной. В Зелёную дверь, в Красную, в Золотую, в Сиреневую - тоже не ходит никто".


Но зато к Синей двери выстроилась очередь. А все потому, что Синяя дверь повесила на себя табличку. Как думаешь, какую?


Туалет?

Хороший ответ, но неправильный. Табличка "Туалет" висит на Оранжевой двери, но в Оранжевую ходят не так часто, как в синюю. И, скажем прямо, Оранжевая недовольна тем, что делают те, кто в нее заходит... Но это её выбор, привлекать людей таким образом. А мы вернёмся к Синей двери. На ней висит табличка "Здесь дают бесплатные пряники!"

А это правда?

Нет. Сразу за Синей дверью в полу находится яма-ловушка, и в нее падают по очереди все, кто вошёл. А их очень много. Все они сидят в яме, а потом к ним приходит Синий хозяин, и говорит: "Теперь вы будете работать на меня: пеките пряники, а я их буду есть". Так им всю жизнь и приходится сидеть в яме и работать.

Так вот, грустила Жёлтая дверь, а потом придумала: надо тоже повесить на себя какую-нибудь завлекательную табличку. Чтобы стать такой же популярной, как Синяя дверь. Сперва стала она чужие таблички изучать, и их эффективность. Знаешь, что такое эффективность? Это когда табличка производит какой-нибудь грандиозный Эффект! Ну, как салют на Новый Год: ярко, шумно, брызги краски. А что там потом останется, никто об этом уже не думает.

Красная дверь была к Жёлтой всех ближе. Но на ней никакой таблички не висело.

Дальше Красной стояла дверь Зелёная, и на ней висела табличка "Здесь можно найти отдых и утешение". Время от времени Зелёная дверь распахивалась настежь, чтобы показать всем свои богатства и дары; но это было неэффективно, потому что тепло из неё уходило, она замерзала и снова закрывалась.
Вот пришли случайно сюда какие-то плачущие люди. Зелёная дверь обрадовалась, распахнулась широко, затащила к себе плачущих людей. Там она их кормила, мыла, утешала и укладывала спать. Один человек превратился в малыша, и Зелёная дверь оставила его в себе навсегда, немного вздыхая о том, как ей тяжко с малышом; а другой человек обнаглел и начал плевать в потолок, надоел Зелёной двери, и она прогнала его.

Ещё дальше находилась Синяя дверь, а потом Сиреневая, Чёрная и Золотая. Сиреневая дверь не хотела, чтоб в неё кто-то ходил. Она заперлась на много замков, повесила табличку "Никого тут нет! Не беспокоить!" Никто не знал, что находится за Сиреневой дверью. Но однажды пришёл какой-то человек, с большим рюкзаком и пыльный. Он долго и настойчиво стучал в Сиреневую дверь, требовал впустить его. Сперва Сиреневая дверь притворялась, что не слышит; но потом тихонько растворилась на маленькую щёлочку, впустила человека, и сказала: "Смотри, чтобы больше - никому!"... А через какое-то долгое время дверь снова выпустила его, и у человека был совершенно счастливый вид. Но он никому ничего не рассказывал.

Чёрная дверь, наоборот, была всегда открыта, и от неё веяло холодом. Её боялись. Иногда чёрная дверь протягивала руки и хватала того, кто оказался слишком близко; она утягивала его внутрь, а потом выпускала заново, но уже в другом теле. Никто не знал, что именно происходит за Чёрной дверью. Но все понимали: она нужна, чтобы что-то менялось. Кто-то рассказывал, что за Черной дверью находится ещё одна дверь, Белая, но из-за Белой двери пока никто не возвращался.

Золотую дверь найти было трудно. Это была дверь-мираж. Издалека она выглядела очень привлекательно, а табличка на ней обещала всякие дары. У многих людей были карты, как отыскать ее. Но когда они приближались, оказывалось, что Золотая дверь уже в другом месте.

...А Жёлтая дверь все грустила. Она была самая общительная из всех. И ей так хотелось, чтоб кто-то пришел! С отчаяния она сочинила самую, как ей казалось, завлекательную табличку: "Всех, кто сюда не зайдёт, поглотит пыльная буря и пустынный вихрь!" И повесила её на себя.
Сразу же к ней повалила толпа народа. Все были так напуганы, что давили друг друга и могли разломать саму дверь; Жёлтой двери пришлось повесить вторую табличку: "Заходить по одному!"

И вот первые вошли. А за Жёлтой дверью была милая такая комнатка, с цветами, обоями, диванчиком, и даже котёнком. "Располагайтесь поудобнее, угощайтесь чаем..." - пригласила Жёлтая дверь. Но вошедшие покрутились, посмотрели вокруг, и решили, что тут скучно. Они вышли и рассказали скопившейся перед дверью толпе: "Это всё обман, там обычная глупая комнатка! Нас обманули!"
Разгневанные люди измазали Жёлтую дверь коричневой грязью, и ушли. И Жёлтая дверь заплакала.

Красная дверь стояла рядом и видела всё это безобразие. Она помогла Жёлтой двери отмыться, и вытерла её слёзы.

Жёлтая дверь спросила Красную: "К тебе тоже никто не приходит. Почему бы тебе не повесить табличку, например "Здесь есть красные яблоки..."? - ведь за тобой, я знаю, целый сад вкусных красных яблок. К тебе придет сразу много людей".

"Этого я и боюсь", - ответила Красная. - "Они напрутся толпой, оборвут все яблоки, яблони вытопчут, и всё равно останутся недовольны. У меня на всех яблок не хватит. Я жду тех, кто сам сможет меня найти, будет ценить меня и ухаживать за моим садом. А времени у меня для этого - целый век, я не тороплюсь".

И тогда Жёлтая дверь успокоилась. И решила ждать тех, кто сам её найдет. Скоро пришёл человек, он выглядел растерянным. Он спросил, непонятно к кому обращаясь: "А где тут простая такая, милая комнатка, с цветами, обоями, диванчиком и даже котёнком?"

Жёлтая дверь радостно отворилась и впустила его...

А через некоторое время он радостно выскочил обратно и написал на двери: "Это Лучшая в мире дверь!"

Жёлтая дверь засмущалась, стала отнекиваться, отворачиваться от новой своей таблички. Но человек очень настаивал, что она Лучшая. Он даже сам подписался под табличкой. И через какое-то время пришли новые люди, они робко стучали в Жёлтую дверь, и вежливо спрашивали: "Извините, нельзя ли посмотреть на то, что находится за Лучшей в мире дверью?"
Жёлтая дверь впускала тех, кто ей нравился, и некоторые даже остались жить в её комнатке и стали её семьей. А на табличке "Она самая лучшая" появились новые подписи.