Основной ассортимент злаков, используемых российскими дизайнерами

28.01.2018

Как известно, моды в ландшафтном дизайне нет, так как мода – понятие скоротечное. Дизайн садов меряется другими временными рамками, и до нас только сейчас доходит волна увлечения пейзажными садами, где основным элементом растительности выступают злаки. Не многие дизайнеры используют эти культуры в своих проектах, и уж совсем немногие сажают их тысячами. Редакция журнала задала вопрос специалистам о том, на что ориентироваться в будущем, что будет пользоваться спросом.

Татьяна Койсман
ландшафтный дизайнер

Для любого садового стиля, любой цветовой гаммы, любых экологических условий можно удачно подобрать злаки. Их тонкий силуэт, нежные метёлки творят чудеса, и самые традиционные растения в компании злаков буквально преображаются.

Мне кажется, что нужно расширять использование злаков, которые обладают двумя важными характеристиками:

• Хорошо зимуют в наших условиях и не требуют укрытия на зиму (4 зона);
• Имеют множество сортов, оперируя которыми вы непременно добьетесь отличного результата.

Предлагаю для примера рассмотреть два «теплых» и три «холодных» злака, которые являются основой наших композицией. Можно сажать их в монопосадках или сочетать с травянистыми многолетниками, либо добавлять в миксбордеры.

Молиния (Molinia). На мой взгляд, безусловным лидером среди злаковых является молиния. Среди самых известных её сортов рекомендую обратить внимание на «Transparent», высотой 2 м, и замечательный сорт «Skyracer» высотой 2,4 м.

Молинии безусловно хороши в композициях с гелениумом, рудбекией, горцами, посконниками, особенно привлекает осенняя окраска названных сортов – ярко-жёлтая. Посадите на заднем плане сумах, или калину гордовину, или любые спиреи ярких золотистых форм, и жёлтая окраска молиний заиграет на их фоне ещё сильнее.

Особняком стоит изысканный сорт «Variegata» высотой 70 см, имеющий кремово-жёлто-зеленую окраску листьев. Общий вид растения напоминает раскидистый прозрачный сноп. Данный сорт хорошо сочетается в композициях с растениями лавандово-лимонно-жёлтой гаммы и с цветками оттенка фуксии. Высадите молинию среди кустов роз сорта «Angela» и добавьте к ним герани сортов «Splendens» и «Patricia» — вы получите потрясающе красивый цветник!

Молиния сорта «Karl Forster» высотой 2 м незаменима в одиночных посадках среди почвопокровных, низких можжевельников на фоне живой изгороди. Интересный габитус, делающий это растение похожим на огромный фонтан с деликатными бледно-пурпурными метёлками, имеет молиния сорта «Strahlenquelle». Это растение особенно хорошо подчеркивает красоту вересков, очитков, осенних невысоких астр.

Молиния голубая «Heidebraut» – средней высоты, достигающая всего 1,2 м, она обладает незаурядным осенне-зимним силуэтом – прозрачным и стойким, позволяющим разглядывать сквозь тонкие, упрямые стебли подробности растений, отмечать их новые, неожиданные проявления и свойства, не столь интересные без молиниевой пелены. Однозначно, этот сорт молинии является самым ветроустойчивым. Именно этот сорт наряду с более низкой молинией голубой «Edith Dudszus» был посажен в знаменитом Трентхаме. Я побывала в этом саду в феврале и смогла оценить мощь зимнего эффекта. Анна Андреева при проектировании цветников на Крымской набережной использовала эти низкорослые сорта молинии, и надо сказать, что они отлично простояли всю зиму, подыгрывая ивам и шиповникам. Все посадки поддерживаются автоматическим поливом. А если сравнивать, например, те же сорта около Музеона, где нет полива, они ниже на 25 см.

Однако Пит Удольф среди всех молиний среднего роста выделяет «Poul Petersen» – невысокую, кустистую, желто-зеленую весной и оранжевую осенью, умеющую создать настроение и заронить в вашем сознании мечты о своём саде злаков.

Около трех тысяч экземпляров этой молинии было высажено в Scampston Walled Gardens в одной из садовых комнат, носящей название «Сад течений» и понятно, что в своих проектах все ориентируются на самый маленький размер контейнера Р9. Злаки и так достаточно быстро нарастают, поэтому использовать больший размер контейнера в массовых посадках просто не имеет смысла.

Луговик (щучка) дернистый (Deschampsia cespitosa). В любые композиции можно включать луговик дернистый (он же щучка), имеющий одиннадцать сортов, среди которых наибольшей популярностью пользуется сорт «Goldschleier». По зимостойкости и «малоуходности» щучке нет равных, а весной она рано «выскакивает» зелеными кочками.

Использование большого ассортимента злаков – стремление продлить удовольствие от созерцания сада. Щучка по праву занимает самое почётное место; весной она может быть дополнена цветением дороникума, ботаническими тюльпанами, нарциссами и мелколуковичными. Способность быстро закрывать огромные пространства – не главное её достоинство, но очень полезное при ограниченном бюджете, любви к зеленым кочкам весной и золотым облакам осенью. Пит Удольф украсил современный сад на севере Голландии двумя полосами, засаженными щучкой «Goldtau», амсонией восточной и клевером красным, которые цветут в июне-июле, и более рано цветущим луком афлатунским. Глядя на эту композицию во второй половине лета, трудно поверить, что здесь есть что-то кроме золотых облаков щучки. Такой приём стал очень популярен среди дизайнеров и требует большого количества посадочного материала, хотя надо признать, что щучка растёт быстрее, чем это нужно, кусты достаточно быстро стареют и требуют деления.

Вейник остроцветковый «Karl Foerster» (Calamagrostis x acutiflora «Karl Foerster») – готовых композиций с этим самым популярным и высоким сортов вейника очень много. Вы можете формировать сочетания исходя из своих цветовых пристрастий и возможностей места, где пред- полагается разместить цветник.

Астры, подсолнечники, гелиопсисы, горец изменчивый и конечно кровохлёбки. Все сорта кровохлёбок, за исключением «Tanna», имеют высокий рост и формируют пленительные завесы из соцветий белого, красного и розового цвета. Ярко-пурпурные сорта кровохлёбки, такие как «Red Thunder», «Arnhem», имеют более мелкие соцветия и замечательно подчеркивают вертикали вейника и его спокойный бежевый цвет.

Вейник остроцветковый «Overdam» (Calamagrostis acutiflora «Overdam») – высоких вертикалей намного больше, чем таких, как этот вейник. Больше всего меня привлекает его роль в качестве растения-выскочки на сред- нем плане цветника. Можно попробовать его сочетание с астильбами и монардой, термопсисом и астрой зонтиковидной, волжанкой «Horatio» и аконитом, эхинацеей и лунарией, а также с маками (белыми или бледно-розовыми) и пенстемоном наперстянковым.

Вейник бриллиантовый (Calamagrostis brachyitrisha) – пушистый и прозрачный одновременно, наполненный воз- духом и переливающийся на солнце. Нет сомнения – это один из лучших злаков. Этот вид вейника часто сочетают с баданами, розами, пусторебрышником, посконниками и конечно дербенниками. Он полностью доказал, что может существовать в городских цветниках.

Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus) – стена, которая движется и меняет цвет, стена, которая шуршит зимой и покрывается капельками дождя, стена, которая цветёт и не требует никаких сложных мероприятий по уходу. Думаю, о такой стене вы мечтали всегда. Этот вид мискантуса наиболее доступен и есть в каждом питомнике. Можно найти даже большие экземпляры, если вам сразу нужен эффект взрослого сада.

Мискантус китайский «Malepartus» (Miscanthus sinensis «Malepartus») – детище известного немецкого селекционера Эрнеста Пагельса, ученика Карла Форстера, подарившего миру массу интересных, а самое главное раноцветущих сортов. Раннее цветение, возможное в нашем климате с начала сентября, розоватые метёлки, средний рост до 2 м, запоминающаяся осенняя окраска и «зимний эффект».

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis v. Purpurascens) – краснеющий имеет лёгкие перья на крепких цветоносах, которые способны противостоять снегам и позволяют морозу украшать себя инеем. Картина приобретает ещё более загадочный вид в солнечные дни. За всё это можно заплатить небольшую плату – немного внимания и ухода, ведь он ползёт.

Просо прутьевидное «Heavy Metal» (Panicum virgatum «Heavy Metal») – самый распространенный у нас сорт. Можно высаживать на краю цветника в сочетании с раз- личными осенними астрами и можжевельниками. Как и все сорта проса, он даёт невероятно дымчатую текстуру, которая начинает проявляться только осенью

Просо прутьевидное «Shenandoah» (Panicum virgatum «Shenandoah») – одно из самых ярких воспоминаний – сухой луг в Скэмпстон Холл, где среди обширных цветников есть вымощенная клинкером небольшая площадка, окружённая ароматными растениями. Это сделано для того чтобы можно было посидеть, вдохнуть ароматы душистых трав и насладиться котовниками, монардами, душицей, перовскией и, конечно, просом.

Просо прутьевидное «Red Metal» (Panicum virgatum «Red Metal») – этот незаурядный сорт я наблюдала впервые в царстве многолетников – английском саде Брессингхам. Ему очень к лицу сочетание с осенней окраской пионов.

журнал "Ландшафтная отрасль"
www.landustry.ru