15 способов снизить потребление пластика

08.07.2018

Пластик в наши дни в некоторых местах планеты - новый предмет стыда, как раньше были сигареты. Недели не прошло с того дня, как мы покупали для коллекции многоразовый пластиковый пакет в Волмарте в Барстоу, Калифорния, под неодобрительные взоры кассиры, снимающего с нас 10 центов. И если в России одноразовый пластик не является уделом маргиналов, то это не повод не сокращать его потребление. А то хуже будет :(

Способ 1. Переключайтесь на магазины, продающие товары без упаковки. Они сейчас есть в Москве, Петрозаводске, Бийске, Перми и Тюмени. А если они от вас далеко, то пользуйтесь рынками (как правило продавцы крайне толерантно относятся к свой таре, если им намекнуть) или островками товаров на развес в гипермаркетах. А пластиковую упаковку там поможет заменить экомешочек.

Способ 2. Откажитесь от одноразовых трубочек для коктейлей.

Воспользуйтесь гравитацией и силой губ, чтобы употребить напиток или переходите на многоразовые: бамбуковые, металлические и стеклянные.

Способ 3. Откажитесь от кулинарии (да и вообще от любого товара!), упакованной в немаркированный пластик. Вся упаковка, на которой не стоит тип материала и знак переработки уезжает, как правило, на свалку.

Способ 4. Пользуйтесь своей бутылкой для воды. Ищите картинку ниже на дверях заведений: там вам бесплатно наполнят бутылку водой. Или пользуйтесь кулерами и питьевыми фонтанчиками, которые начали появляться у нас, например, в аэропортах.

Способ 5. Пользуйтесь парфюмерий и косметикой без пластика. Сейчас есть марки, упакованные в алюминий, который перерабатывается или есть Лаш, который продает много чего в сухом виде и принимает свою упаковку назад в переработку. Посмотрите на продукцию Mi&Ko, она в многоразовой стеклянной упаковке.

Способ 6. Попробуйте воспользоваться многоразовыми средствами женской гигиены. Менструальные чаши постепенно отвоёвывают рынок у прокладок и тампонов — хотя бы потому, что противопоказаний к их использованию практически нет. Менструальная чаша, или капа, — это небольшая ёмкость в форме колокола со стеблем или «хвостиком», с помощью которого она и извлекается. Стебель может быть разной формы, и в большинстве случаев его можно укоротить ножницами до комфортной длины. В каждой чаше есть вентиляционные отверстия для воздуха: они расположены так, что вытечь сквозь них кровь не может — зато благодаря им чаша не может создать вакуум и «присосаться».

Способ 7. Переходите на листовой чай. А знаете ли вы, что большинство чайных пакетиков содержат пластик? Это делается для придания прочности чайному пакетику. Как заявляют некоторые производители чая, большинство потребителей не обращают внимание на наличие полипропиленовых нитей в пакетике.

В итоге получается, что обычный чайный пакетик разлагается в окружающей среде на 70-80% и не является в полной мере биоразлагаемым.

Напрашивается логичный вывод: пришло время переходить на заварочные чайники и традиционные ситечки. Только так можно предотвратить попадание пластика в природу и в человека.

Способ 8. Откажитесь от кофейных капсул. Например, изобретатель капсульной кофемашины Джон Сильван:
1. Сам ей не пользуется.
2. Сожалеет, что ему вообще в голову пришла идея такой машины.
3. Считает, что его изобретение это как сигарета, но только для кофе: одноразовый механизм по доставке дозы вещества, вызывающего привыкание.
4. Создал неперерабатываемые отходы, ежегодные объемы образования которых растут с астрономической скоростью.
5. Продал свою компанию и сейчас инвестирует в солнечную энергетику.

Есть много способов сварить чашку кофе без образования пластиковых отходов. А если уже есть капсульная кофемашина то стоит завести себе многоразовую капсулу.

Способ 9. Если что, используйте спички. Зажигалки не перерабатываются и лежат на свалках десятилетиями.

Способ 10. Большинство авиалиний дают питание на борту в одноразовой упаковке, и иногда её больше, чем самой еды. Первое желание любого экологически ответственного человека – просто не брать питание в самолёте. Но если покопать поглубже, окажется что не всё так просто. Из-за того, что у самолётной еды очень короткий срок хранения, по прилету в аэропорт её просто уничтожают. Вместе с упаковкой. Иногда просто сжигают на специальных мусоросжигательных установках, которыми оборудованы многие аэропорты. Получается, отказавшись от питания, вы поспособствовали уничтожению не только пластика, который можно было бы унести с собой и сдать в переработку, но и еды.

С другой стороны, молча съедая еду в самолёте, мы поддерживаем эту неправильную систему. А отказываясь от неё, влияем на статистику несъеденного, которую авиакомпании учитывают. Ведь они платят и за саму еду и за её утилизацию.

Если честно, у меня нет ответа, как действовать правильнее с едой в самолёте. Кроме одного: пишите в отзывах авиакомпаниям, что вы хотите еду в многоразовой посуде. Ведь возможность выбрать вегетарианскую еду появилась именно тогда, когда авиакомпании обнаружили, что многим пассажирам это надо. Давайте также покажем им , что для нас важна многоразовая посуда на борту!

Способ 11. Во многих отелях, особенно в южных странах, мыло и шампунь дают маленькими порциями в одноразовой упаковке.

Можно рассчитать и взять ровно столько помывочных средств, сколько вам понадобится во время отпуска. Кстати, и мыло, и шампунь бывают в твердом виде, и это еще удобнее для путешествий – не надо мучиться с правилами провоза жидкостей в самолётах.

Способ 12. Откажитесь от использования одноразовых вещей на отдыхе и в деловых поездках. Пишите отелям отзывы, если видите одноразовый пластик!

Способ 13. На сегодняшний день уход за полостью рта включает в себя чистку зубов и языка щеткой с зубной пастой, ополаскивание рта специальным средством и использование зубной нити. Проблемы очевидны: зубные щетки - сделаны из пластика, не подлежат переработке; пасты и ополаскиватели - токсичны, вредны для здоровья, в пластиковой упаковке, дорогие; зубная нить - сделана из нейлона, в пластиковой упаковке.

Посмотрим, что можно сделать с каждым из этих пунктов, чтобы уход за полостью рта был удобным, но причинял минимальный вред окружающей среде или не причинял его вообще, в то время как действительно способствовал здоровью.

Зубная щетка

Около 4.6 миллиарда пластиковых зубных щеток производится ежегодно эта цифра явно заставляют задуматься над тем, сколько мусора мы производим просто… чистя зубы.

Какая экологичная альтернатива существует на сегодняшний день?

Бамбуковая зубная щетка. Бамбук - не дерево, а трава, растет довольно быстро. Главное преимущество такой щетки в том, что она компостируемая, то есть легко разлагается в компостном ящике/яме или просто в земле. А выглядит насколько лучше пластиковой и как приятна на ощупь!
Если располагать щетинки под углом, а не перпендикулярно, щетку можно использовать также для чистки языка, хотя кому-то больше понравится специальный металлический скребок.
Пользоваться щеткой можно до тех пор, пока она выполняет свои функции качественно, то есть пока не растреплются щетинки. Периодически можно мыть щетинки с мылом. После окончания службы бамбуковые щетки, как и пластиковые, можно использовать для разных бытовых целей (чистка соковыжималки, обуви, труднодоступных мест…). В конечном итоге ее жизни нужно замочить щетку в кипятке, чтобы отпали щетинки, сделанные из нейлона (на сегодняшний день нейлон - почти единственный вариант) и засунуть в землю, если вы не занимаетесь компостированием.

Зубная паста

Вопрос в том, нужна ли она вообще. Основную работу по очистке зубов делает щетка, так что можно смело обойтись без дополнительных очищающих средств, особенно, если вы более-менее здорОво питаетесь и едите мало животной пищи и много сырой растительной. Главное не забывать потом хорошо ополоснуть рот. Но, конечно, есть много вариантов не вредных зубных порошков и паст. Вот лишь пара таких рецептов.

- Порошок
1 стакан пищевой соды + 1 ч.л. стевии (чтобы нейтрализовать соленость соды): смешать, насыпать в баночку для специй с дырочками в крышке, посыпать на влажную щетку.

- Паста
3 ст.л. кокосового масла + 1,5 ст.л. пищевой соды + несколько капель качественного эфирного масла перечной мяты (можно другого масла, подходящего для зубов): смешать с жидким кокосовым маслом (тает примерно при +22 С), брать маленькое количество чайной ложкой и класть на щетку. Чтобы паста была мягче, можно взять больше масла в пропорции.

Ополаскиватель

Воспаление десен - все равно что норма в современном мире. Для лечения этого хронического воспаления, а также просто для гигиены рекомендуется полоскать рот, при чем не только утром и вечером, а еще обязательно после еды и в длительных промежутках между едой, когда активизируется очищение пищеварительной системы.

Есть несколько вариантов ополаскивателя:
- чистая вода
- сода (примерно 1 ч.л. на стакан воды)
можно добавлять качественные эфирные масла, если хочется мятной свежести
- настои горьких трав (шалфей, ромашка, кора дуба и других трав, полезных для десен)

Зубная нить

Отлично с задачей чистки межзубного пространства справляется шелковая нить, которую можно купить в магазине или вытащить из кусочка шелковой ткани (обрезка после шитья или отжившей свое вещи).

Способ 14. А знаете ли вы, что почти все жевательные резинки сделаны из пластика и не разлагаются в окружающей среде? А если они оказываются в неправильном месте, то могут нанести вред живой природе. Животные и птицы часто наступают на жвачку, которая затем сковывает их движения, что может привести к гибели. Может, мятную конфетку?

Способ 15. Задумывались ли вы, например, что ежегодно в мире выбрасывается несколько миллиардов одноразовых бритвенных станков? Их производство, кстати говоря, весьма энергозатратно и требует много воды. При этом значительные количества металла и пластика безвозвратно пропадают на свалках или сжигаются.

Но на наше счастье многоразовые, они еще известны как "безопасные бритвы" снова производятся и набирают популярность! И есть еще электрические бритвы...

И как обычно в конце, если вам есть, что добавить, пишите нам на zerowaste@yandex.ru! А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке.