Что делать со старой электроникой?

01.08.2018

Сразу скажем, что в обычные мусорные баки технику выбрасывать нельзя. Почти на каждом изделии нарисован перечеркнутый контейнер, который запрещает это. Кроме того, это еще и означает, что производитель предупредил вас об особых условиях обращении с техникой и, если поймают (в теории, но ничего нельзя исключать), то штраф обеспечен.

Каждое устройство имеет те или иные детали, которые состоят из:

- пластика;
- резины;
- различных сплавов;
- комбинации материалов (например, проводка).

Любой из этих материалов по отдельности следует правильно утилизировать. Но разобрать технику на составляющие подчас не представляется возможным.

Давайте разберемся, что же делать со старыми устройствами.

Акции по утилизации старой техники

Бытовую технику можно сдавать по программе утилизации в магазинах Эльдорадо и М.Видео. В Эльдорадо вы получаете скидку на приобретение нового товара из той же категории. В магазинах М.Видео покупать новую технику необязательно.
Сдавать можно тостеры, фотоаппараты, холодильники, ноутбуки, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, пылесосы.
Явный минус этого способа - сезонность проведения акции.

Проект "Свалка"

Приедут и вывезут. Дадут премию за бережливость (от 100 рублей). Кстати, сдать можно не только технику, но и все вещи, которые нельзя отнести к категории мусора. Одежда, мебель, посуда, игрушки, книги, сломанная и старая техника. Какую-то часть продают, какую-то сдают на переработку.

Карта recyclemap.ru

В фильтре нужно выбрать город и вид отходов(в нашем случае бытовую технику). Выбор городов достаточно широк - 37 наименований.

Продажа телефонов, компьютеров, ноутбуков, планшетов, мелкой техники

Ненужные устройства можно продать, а не утилизировать. На всеми известном сайте avito.ru можно выложить объявления о продаже. Также многие ломбарды охотно скупают старую технику. Много заработать на этом не получится, но сделать дом чище выйдет.

В общем, надо делать все, чтобы не получилось, как на картинке.


Считаете, что мы что-то упустили? Тогда пишите нам на zerowaste@yandex.ru Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке.