14 января 1921. Статьи из газет

08.01.2018

Газета "Красный Набат" (Балаковский уезд Самарской губернии)

№5. Пятница 14-го января 1921 г.

ЗА СОВЕТСКИМ РУБЕЖОМ.

Сами убедились.

Стокгольмские газеты публикуют сообщение финской делегации, побывавшей в Москве по поводу ратификации мирного договора, делегация осталась Москвой очень довольна. Делегация констатирует сообщения иностранной печати о России сильно преувеличены, хозяйственное положение России значительно улучшено, порядок и личная безопасность царит повсюду.

Новый грабеж Германии.

Английское правительство предъявило германскому требование о возобновлении платежей за товары, поставленные ему Англией. В случае неисполнения этого требования Англия угрожает конфискацией Германского имущества, находящегося в Англии.

Большевизм на Дальнем Востоке.

Японские газеты сообщают, в Китае в середине ноября состоялась объединенная конференция социалистов Дальнего Востока. Принимали участие от Японии 13 представителей, от Кореи 3, от Китая 40, от острова Формоза 1. Все участники конференции представители крайнего революционного течения. Конференция постановила в целях обеспечения продуктивности работы учредить центральное бюро на территории Сибири и действовать в контакте с мировым пролетариатом.

Французские социалисты.

Решение социалистического конгресса в гор. Туре присоединиться к третьему Интернационалу вызвало бурю негодования во французской буржуазной печати. Буржуазные газеты называют это постановление попыткой кучки безумцев навязать свою диктатуру огромному большинству страны и выражают уверенность, что эта попытка будет беспощадно подавлена, и Франция будет защищаться против всякой опасности, откуда бы она не исходила.

Вымирание русской буржуазии.

Среди русских беженцев в Константинопольском лагере вспыхнула холерная эпидемия. Число заболеваний значительно. Насчитывается двадцать смертных случаев.

ПО КРАСНОЙ РОССИИ.

Туркестан и Бухара – больным красноармейцам.

Трудящимися красной Бухары и Туркестана послано 15 вагонов-подарков продовольствия больным и раненым красноармейцам.

Мусульманские школы.

В Троицком уезде Челябинской губернии открыты 4 мусульманских начальных школы.

Довольно себя отравлять.

Крестьяне села Торесли Чувашской области, занимавшиеся варкой самогона, пива, заслушав агитаторов, раскаялись, сдали все свои излишки хлеба, в присутствии всей бедноты волсоветы постановили беспощадно бороться с варщиками самогона.

Поворот в деревне.

Байчустовская волость в Новгородской губернии в прошлом году отличавшаяся контрреволюционным настроением, в настоящее время насчитывает много коммунальных хозяйств, полностью выполнила наряд Райпродкома.

Восстановление Донбасса.

Восстановлена электрическая станция на Бринском руднике Алмазинского района, одного из крупнейших благоустроенных рудников Донбасса, добывавшем ранее тридцать пять миллионов пудов угля в год. В шахте номер двенадцать, затопленной при Деникине, с первого февраля предполагается открытие работ.

Братская помощь.

В Москву доставлены от дружественной Бухарской Советской Республики подарок шесть вагонов пшеницы, три вагона урюка и 4 вагона кишмиша.

Новогодний подарок Республике.

Путиловский завод ознаменовал новый красный год пуском первой Мартеновской печи. Печь вырабатывает уже по 1000 пудов стального литья для бандажей, рельс и пружин.

ПО УЕЗДУ.

Опять о школьных работниках.

В Ново-Скобелевском поселке Сухо-Отрогской волости не имеется школьного работника, учение не производится около месяца. Работы культурно-просветительной по ликвидации неграмотности нет ввиду не имения руководителя, между тем поселок имеет 200 жителей. Необходимо позаботиться Уотнаробу о высылке школьного работника. (Балакроста)

Молодцевато.

На Ново-Бельковскую волость было наложено губернского подоходного сбора 710 235 руб. Сбор этот был выполнен в недельный срок, при сдаче денег граждане стояли в очередь, никакого ропота среди них не было слышно. Сознательные крестьяне говорили, что у нас деньги лежат без внимания и не на что их использовать, а для государства они будут нужны. (Балакроста)

На продовольственном фронте.

с. Малое Перекопное.

До декабря месяца прошлого года заготовлено по Мало-Перекопновской волости: 33 548 пудов пшеницы, 738 пудов ячменя, 4665 пудов картофеля, капусты 592 пуда и др. различные продукты. С 13 по 26 ноября в селе Малом Перекопном найдено 27 ям укрытого зер. хлеба в количестве 540 пудов. (Балакроста)

Деревенская жизнь.

Криволучье-Сурское.

2 января организацией К.С.М. был поставлен спектакль-митинг, который прошел с приподнятым настроением при полном зале народного дома. Большинство присутствовало молодежь.

3 января было собрание. К.С.М. произвед. членом Уездкома переучет членов, сделан доклад по Азбуке Коммунизма и проведена беседа по программе Р.К.С.М. В переучет прошло 11 человек. Не прошли и считаются выбывшими из союза т.т. Грунин А., Горнов Л., Ерусланов А., Ситников Н., Братчиков Е. и Матвеев А.