23 февраля 1921. За рубежом

Газета «Красный Набат» (Балаковский уезд Самарской губернии)

№ 20. Среда 23-го февраля 1921 г.

ЗА РУБЕЖОМ.

Переговоры с Англией.

Английские радикальные газеты требуют принятий предложенных советским правительством поправок проекта русско-английского договора и приглашения русских представителей на Лондонскую конференцию.

Боится.

Во время пребывания Ллойд-Джорджа в Париже французская полиция организовала бдительную охрану его от покушения со стороны Ирландских повстанцев. В связи с этим были арестованы 70 подозрительных лиц.

О России.

Английский министр иностранных дел, выступив от правительства лордов, освещая международное положение, высказался о России, что во всяком случае она теперь покончила с гражданской войной.

Вильсон своего дождется.

Американский коммунист Дебс в ответ на отказ Вильсона о помиловании сказал, что от него ничего кроме отказа не ожидал и что Вильсону когда-нибудь тоже придется просить помилования у американского народа.

Хорошо сделали.

Турецкое революционное правительство отняло у иностранцев медные рудники, передав обработку комиссариату общественных работ.

Италия и Советская Россия.

Италия требует свободы судоходства на Черном море, дабы облегчить торговые сношения с Советской Россией. Также Италия готова признать Азербайджанскую Республику.

Рабочие Америки и Советская Россия.

Депутация безработных в Америке, коих имеется более двух миллионов, обратилась в комиссию по иностранным делам в Америке с требованием возобновления торговли с Советской Россией. Делегация заявила, что единственным исходом для борьбы с безработицей является открытие торговли с Россией. Окончательного ответа делегация не получила.

Забастовка в Польше.

В Варшаве и других городах железнодорожная забастовка, бастуют преимущественно рабочие депо железнодорожных мастерских. Центральный комитет профсоюзов выпустил воззвание, в котором призывает всех рабочих поддержать требование железнодорожников.

Демонстрация в Вене.

В Вене состоялся митинг профсоюзов, на котором обсуждался вопрос о дороговизне, после митинга была устроена демонстрация, участники несли игрушечную виселицу, флаги с надписями – смерть спекулянтам. Венские газеты пишут, что многие спекулянты, испугавшись угроз рабочих союзов, покинули Вену; большинство кафе, в которых процветала спекуляция продовольствием, теперь пустуют.

Гражданская война в Ирландии.

Ирландские повстанцы уничтожили спустившийся английский военный аэроплан.

Демонстрация в Варшаве.

Демобилизованные солдаты в Варшаве устроили антиправительственную демонстрацию.

Волнения в Испании.

По полученным из Мадрида сведениям, волнения в Испании продолжаются с прежним упорством. В Севилье были серьезные столкновения между демонстрантами и полицейскими, взрывы бомб причинили в городе большие убытки, число раненых и убитых еще не выяснено.

Под пятой Франции.

В Аравии вспыхнуло восстание. Французы приостановили движение поездов.

Добиваются царя.

Венгерские белогвардейские партии добиваются возвращения на престол Венгрии бывшего короля Австрии.

Разруха в Англии.

Горная промышленность в Англии испытывает кризис, некоторые копи закрылись. Сталелитейные заводы понижают заработную плату. За одну неделю в Англии число безработных увеличилось на 60 тысяч человек.

Итоги англо-ирландской войны за 1920 год.

Итоги нападения со стороны ирландцев: разрушено судебных зданий – 69, нападения на почту – 40,001, разрушено полицейских казарм – 535, повреждено казарм – 194, убито солдат – 54 и ранено – 157, убито полицейских – 199, ранено полицейских – 411. Итоги правительственной деятельности (английских усмирителей): нападение на частные дома – 48,474, арестов – 72,871, из коих только 775 были переданы суду и осуждены; нападений войск и полиции на невооруженных граждан – 1,184, во время этих нападений убито – 98, ранено – 589, убито арестованных – 115, случаев пыток к сечению – 185, разрушено целиком и частично зданий – 2,016.