23 февраля 1921. За рубежом
Газета «Красный Набат» (Балаковский уезд Самарской губернии)
№ 20. Среда 23-го февраля 1921 г.
ЗА РУБЕЖОМ.
Переговоры с Англией.
Английские радикальные газеты требуют принятий предложенных советским правительством поправок проекта русско-английского договора и приглашения русских представителей на Лондонскую конференцию.
Боится.
Во время пребывания Ллойд-Джорджа в Париже французская полиция организовала бдительную охрану его от покушения со стороны Ирландских повстанцев. В связи с этим были арестованы 70 подозрительных лиц.
О России.
Английский министр иностранных дел, выступив от правительства лордов, освещая международное положение, высказался о России, что во всяком случае она теперь покончила с гражданской войной.
Вильсон своего дождется.
Американский коммунист Дебс в ответ на отказ Вильсона о помиловании сказал, что от него ничего кроме отказа не ожидал и что Вильсону когда-нибудь тоже придется просить помилования у американского народа.
Хорошо сделали.
Турецкое революционное правительство отняло у иностранцев медные рудники, передав обработку комиссариату общественных работ.
Италия и Советская Россия.
Италия требует свободы судоходства на Черном море, дабы облегчить торговые сношения с Советской Россией. Также Италия готова признать Азербайджанскую Республику.
Рабочие Америки и Советская Россия.
Депутация безработных в Америке, коих имеется более двух миллионов, обратилась в комиссию по иностранным делам в Америке с требованием возобновления торговли с Советской Россией. Делегация заявила, что единственным исходом для борьбы с безработицей является открытие торговли с Россией. Окончательного ответа делегация не получила.
Забастовка в Польше.
В Варшаве и других городах железнодорожная забастовка, бастуют преимущественно рабочие депо железнодорожных мастерских. Центральный комитет профсоюзов выпустил воззвание, в котором призывает всех рабочих поддержать требование железнодорожников.
Демонстрация в Вене.
В Вене состоялся митинг профсоюзов, на котором обсуждался вопрос о дороговизне, после митинга была устроена демонстрация, участники несли игрушечную виселицу, флаги с надписями – смерть спекулянтам. Венские газеты пишут, что многие спекулянты, испугавшись угроз рабочих союзов, покинули Вену; большинство кафе, в которых процветала спекуляция продовольствием, теперь пустуют.
Гражданская война в Ирландии.
Ирландские повстанцы уничтожили спустившийся английский военный аэроплан.
Демонстрация в Варшаве.
Демобилизованные солдаты в Варшаве устроили антиправительственную демонстрацию.
Волнения в Испании.
По полученным из Мадрида сведениям, волнения в Испании продолжаются с прежним упорством. В Севилье были серьезные столкновения между демонстрантами и полицейскими, взрывы бомб причинили в городе большие убытки, число раненых и убитых еще не выяснено.
Под пятой Франции.
В Аравии вспыхнуло восстание. Французы приостановили движение поездов.
Добиваются царя.
Венгерские белогвардейские партии добиваются возвращения на престол Венгрии бывшего короля Австрии.
Разруха в Англии.
Горная промышленность в Англии испытывает кризис, некоторые копи закрылись. Сталелитейные заводы понижают заработную плату. За одну неделю в Англии число безработных увеличилось на 60 тысяч человек.
Итоги англо-ирландской войны за 1920 год.
Итоги нападения со стороны ирландцев: разрушено судебных зданий – 69, нападения на почту – 40,001, разрушено полицейских казарм – 535, повреждено казарм – 194, убито солдат – 54 и ранено – 157, убито полицейских – 199, ранено полицейских – 411. Итоги правительственной деятельности (английских усмирителей): нападение на частные дома – 48,474, арестов – 72,871, из коих только 775 были переданы суду и осуждены; нападений войск и полиции на невооруженных граждан – 1,184, во время этих нападений убито – 98, ранено – 589, убито арестованных – 115, случаев пыток к сечению – 185, разрушено целиком и частично зданий – 2,016.