26 января 1921. Газетные статьи

18.01.2018

Газета «Красный Набат» (Балаковский уезд Самарской губернии)

№ 9. Среда 26-го января 1921 г.

ЗА СОВЕТСКИМ РУБЕЖОМ.

Наша торговая делегация в Швецию.

Керженцев с согласия шведского правительства получает назначение в Стокгольме в качестве главы Российской торговой делегации в Швеции.

Победа коммунистов.

Во Владивостоке на выборах в учредительное собрание прошло коммунистов пятнадцать, кадетов шесть.

Россия и Латвия.

Латвийский посланник Весман опровергает слухи о враждебных намерениях России в отношении Латвии. Он говорит, что нынешние отношения России и Латвии наилучшие и мы делаем всё для уничтожения разногласия и установления дружественных отношений.

Дерутся.

Казачьи войска Врангеля, расквартированные в Чаталдже, взбунтовались, разоружили своих офицеров. Французские цветные войска были вынуждены пустить в ход пулеметы против казаков, которые отвечали на стрельбу, убили десять сенегальцев, ранили несколько офицеров.

Перепугались.

Из Стокгольма вернулись французские коммерсанты, бежавшие из Риги в связи со слухом о большевистском нападении. Коммерсанты передают, что их напугали распространяемые французским консулом в Риге слухи о нападении России на Латвию.

Забеспокоились.

Германский министр внутренних дел заявил, что германскому правительству ничего неизвестно о тайном военном соглашении якобы между советской Россией и германской секцией третьего интернационала.

Гибель семеновцев.

Урга, пограничный город Китая. России сообщают, что банды бывших семеновцев в составе 2000 русских белогвардейцев, 500 монголов, 50 японцев, были вынуждены отступить к востоку. Они оказались совершенно отрезанными снежными заносами.

Оккупированные области.

Литовско-Белорусские области, занятые польским правительством, наводнены жандармерией. В некоторых уездах Виленской губернии польский генерал Желиговский мобилизует мужчин, пленных красноармейцев и принуждает к вступлению в армию Желиговского. В связи с недостаточным снабжением частей польской армии введена система ликвидации, тяжко отзывающейся на население. Солдаты Желиговского получают четверть фунта хлеба в день, наблюдается массовое дезертирство.

Рука Англии.

В настоящее время выяснены обстоятельства министерского кризиса Франции. Избрание Бриана представляет крупную победу умеренных политических кругов Франции. До назначения Бриана газета Ллойд-Джорджа писала: «Саботаж Пуанкре лишний раз поставил Антанту в опасное положение.

Прошлогодний прискорбный раскол по польскому вопросу повторится, если парижские политические банкроты снова выйдут победителями из нынешнего кризиса. До весны должны быть урегулированы отношения с Германией, английское правительство должно ясно и решительно указать Парижу, что англичан доведут до отчаяния постоянные отсрочки решения Европейских спорных вопросов и не потерпит никаких дальнейших уверток.»

Французские газеты утверждают, что от Бриана ожидают более примирительной политики по отношению к Германии, менее враждебной по отношению к России. По-видимому Бриана поддерживают влиятельные банкиры, коммерсанты, добивающиеся возобновления торговли с Россией.

ПО КРАСНОЙ РОССИИ.

Болезнь Петра Кропоткина.

Кропоткин заболел воспалением легких. Ввиду престарелого возраста больного, состояние его внушает известное опасение. Больной достаточно бодро сохранил полную ясность мысли.

Изгоняют кулаков.

Изюм. При чистке советов от кулацкого элемента приняли живое участие селяне, при перевыборах в волисполкомы прошли целиком в ряде волостей коммунисты, незаможние селяне. Незаможние Савинской волости постановили начать беспощадную борьбу с махновщиной, бандитизмом, мешающим налаживать мирное строительство.

Предоставление работы служителям религиозных культов.

Согласно декрета совнаркома лица, находящиеся в материальной, служебной зависимости от организаций религиозного культа, как-то: священники, ксендзы, раввины, муллы, пастыри могут быть посылаемы на работу в государственные учреждения со следующим ограничением, им могут быть представляемы должности лишь в уездных и губернских городах, но ни в коем случае не в волостных исполкомах и сельских советах, вообще в сельских местностях. Служители религиозного культа не допускаются к службе в отделах народного образования, юстиции, земледелия, рабоче-крестьянской инспекции, отдел Управления и Наркомпроде.

Восстановление хлопковой культуры.

В Баку при Наркомземе состоялся ряд совещаний по восстановлению в Азербайджанской Республики хлопководства.

Советское строительство.

В уездах Закаспия проходит организация советов, для которых отводятся лучшие дома мусульманской буржуазии. Организуются потребительские общества, лавки. На педагогические курсы отправлено большое количество молодежи.

НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ.

Награды героям труда.

Ростов Дон. Чусоснабармом кавказского фронта опубликован приказ о награждении 51 рабочего ростовских заводов, работавших на оборону, проявивших максимум энергии. Награда произведена одеждой, обувью, часами.

На красную доску.

Железнодорожное депо в Кушке в Туркестане у границ Афганистана выпустило из большого ремонта сверх нормы один паровоз. За двадцатый год выпущено из ремонта двести двадцать четыре паровоза, тысяча пятьсот семьдесят вагонов, сверх нормы семьсот восемьдесят семь. Главные Ташкентские мастерские выпустили 25 товарных вагонов, 5 классных и один паровоз среднего ремонта.

ПО УЕЗДУ.

В Советских хозяйствах.

В неделю помощи фронту рабочие и служащие Совхозов Балаковского уезда пожертвовали доблестной Красной армии деньгами 55 305 рублей, вещами, 2 пары шерстяных чулок, 1 пару носок, 1 башлык, 30 рубашек, продуктами 1 1/2 пуда мяса. В неделю ребенка, проходившую в Совхозах с 18 по 25 декабря, для детей устраивались в общих столовых завтраки, обеды и ужины во всех Совхозах. В Рождественские праздники устраивались для детей ёлки с чтением и декламацией. Во всех Совхозах организованы школы для детей и взрослых по ликвидации безграмотности, кроме того читаются лекции по вопросам сельского хозяйства.

Пожертвовать на развитие канала