28 января 1921. Газета "Красный Набат"

26 January 2018

Газета «Красный Набат» (Балаковский уезд Самарской губернии)

№ 10. Пятница 28-го января 1921 г.

ПО КРАСНОЙ РОССИИ.

Братский подарок.

Пролетариат Владимира отправил в Донецкий бассейн три вагона с подарками.

Паровоз девятого января.

Первый участок тяги Николаевской железной дороги выпустил из среднего ремонта паровоз, назвал его паровозом «девятое января». Первый свой выход он повез делегацию к могилам жертв девятого января. Паровоз, убранный елками, красными знаменами, был прекрасным памятником событий девятого января.

Мобилизация специалистов по сельскому хозяйству.

Совнарком татарской республики постановил мобилизовать и призвать на действительную службу по сельскому хозяйству всех специалистов в этой области, без различия пола, возраста. Все специалисты сельского хозяйства обязуются в десятидневный срок явиться в отдел учета технических сил комтруда татарской республики. Учреждения, в которых служили до сих пор призванные лица, должны немедленно освободить их от занятий, отправить по назначению.

Красные врачи.

Медицинским факультетом Саратовского университета в настоящем году выпущено 410 врачей.

Шахтеров поддерживают.

Из Полтавы отправлено Донбассу 10 тысяч пудов мяса, много обмундирования, белья, обуви, кожи и спичек. Из Конотопа отправлено 10 вагонов картофеля.

На красную доску.

Село Александровка Богодуховского уезда Харьковской губернии выполнило разверстку благодаря содействию деревенского комитета бедноты блестяще, зерна на сто процентов, рогатого скота – сто двадцать, птицы – сто процентов, масленичных семян – сто процентов.

ПО УЕЗДУ.

В Советских хозяйствах.

10 января происходил съезд заведующих и председателей рабочих комитетов Совхозов Балаковского уезда. После обсуждения вопроса о сельскохозяйственных машинах, считаясь с тем, что требуемые для этого дела 1200 пудов древесного угля не представляется возможным получить откуда либо из распределительного органа, съезд вменил в обязанность заведующему монастырским совхозом в целях приведения в исправность сельскохозяйственного инвентаря усилить имеющееся при совхозе угольное производство от ста пудов до 400 в месяц. Рабочим решено увеличить продовольственный паек в зависимости от количества и качества выработанного угля. Для усиления ремонта инвентаря решено в кузнечных мастерских совхоза рабочих перевести с месячного жалования на сдельную оплату.

Для обеспечения совхозов перевозочными средствами принято решение организовать при Криволучье-Сурском монастырском совхозе колесное производство взамен санного.

Молодежь организуется.

В Суворово-Скобелевском поселке Мало-Перекопновской волости состоялось общее собрание молодежи, на котором было около 42 человек. Инструктором Уездкома К.С.М. был сделан доклад о движении молодежи в России и на Западе. Молодежь вынесла резолюцию о необходимости организовать при Суворово-Скобелевском поселке ячейку коммунистического союза, в которую уже вошло 12 человек.

За дело принялись.

Быково-Отрогская волость хорошо сознала задачи, стоящие перед трудовым крестьянством. Одна за другой организуются там артели. В Быково-Отрогской волости уже имеется шесть сельскохозяйственных коллективов.

В селе Быковом Отроге первая артель состоит из 8 домохозяев в количестве 40 человек под названием «Заря свободы», 2-я из 12 домохозяев 77 душ под названием «Питомник», 3-я из 10 домохозяев 68 человек под названием «Новый свет», 4-я из 17 домохозяев 97 человек под названием «Плантация», 5-я из 12 домохозяев 80 человек под названием «Любитель труда», 6-я организована в с. Ивановке из 51 домохозяина 281 человек под названием «Наука сельского хозяйства». Все артели дружно принялись за работу в стремлении улучшить сельское хозяйство.

Просветительная работа.

В с. Куньей Сарме замечается оживление культурно-просветительной работы. 8 января был устроен спектакль для детей. Приходится отметить, что школьные работники никакого участия не принимали в этом деле. 9 января Кунье-Сарминским культпросветом ставился «Ревизор» Гоголя при большом стечении народа. Культурно-просветительная работа тормозится из-за отсутствия подходящего помещения.

Думают оклеветать.

Кулаки с. Кормежки начали поход на недавно организованную с.-х. артель, которая состоит в большинстве из членов коммунистической партии. Кулаками на артель волостному уполномоченному райпродкома прислано было несколько анонимных писем, в которых они просят разогнать артель, якобы не добросовестно относящейся к выполнению хлебной разверстки. Но это злостным шептунам не поможет.

Итоги «Недели ребенка».

Несколько дней назад Уездный комитет по проведению «Недели ребенка» ликвидировал свои дела. За неделю ребенка по городу и уезду была проведена большая агитационно-просветительная работа. За неделю ребенка детям было отпущено пять тысяч триста обедов, функционировали детские столовые в городе и в некоторых волостях. Произведен был по силе возможности ремонт детских домов.

От местного совнархоза было получено 50 пудов мыла, который был распределен для детских домов и для беспризорных. По произведенному учету оказалось детей, нуждающихся в приюте 100, нуждающихся в питании до 500. Ввиду отсутствия мануфактуры и некоторых других предметов необходимости дети были снабжены только продовольственными карточками и впоследствии мылом, также производилась им починка обуви. Работа жилищной секции комитета недели ребенка выразилась в том, чтобы были определены помещения для новых детских домов и второго дома матери и ребенка, по вопросу о занятии этих помещений остался ещё открытым, пока нет определенного окончательного решения Уисполкома.

Во время недели ребенка при всех детских учреждениях были организованы санитарные тройки, был произведен медицинский осмотр всех школ и детских домов. После чего оказалось много больных. Детям была оказана помощь медикаментами и усиленным питанием.

Пожертвовать на развитие канала