4 февраля 1921. Газета "Красный Набат"

Газета «Красный Набат» (Балаковский уезд Самарской губернии)

№ 13. Пятница 4-го февраля 1921 г.

ЗА СОВЕТСКИМ РУБЕЖОМ.

Не признают петлюровцев.

Известный черносотенец Шульгин ездил в качестве представителя несуществующей украинской народной Республики и просил Лигу наций принять Украину в свой состав, Лига Отказала.

«Миролюбие» Грузии.

Во французских газетах опубликовано следующее официальное сообщение находящегося в Париже грузинского министра Гегечкорти: по сведениям, полученным грузинским правительством в Париже из Тифлиса – Константинопольская телеграмма, приписывающая грузинскому правительству намерение принять в скором времени вооруженное наступление против Азербайджана и России для разрешения кризиса, вызванного прекращением доставки нефти из Баку, лишена всякого основания. Грузия не думает вести войны против кого бы то ни было и никогда не прибегает к оружию для разрешения экономических разногласий со своими соседями. Республика готова своими вооруженными силами защищать родину, но она никогда не использует их для агрессивных целей. Что касается конфликта, возникшего между Грузией и Азербайджаном, вследствие невыполнения соседями подписанного ими торгового договора, то грузинское правительство приложит все усилия к мирному урегулированию того.

Готовятся.

В Кенигсберге в Германии открыт тайный склад оружия, в том числе 12 пушек.

Финны хотят торговли.

Финляндские заводчики металлургических заводов основывают компании для торговли с Россией.

Революционное движение в Германии.

Германское правительство сообщает, что в связи с последней забастовкой в Гамбурге предполагалось вооруженное выступление.

Чрезвычайное посольство.

В Париже ожидают главу польского государства маршала Пилсудского в сопровождении министра иностранных дел Польши князя Сапеги, генерала Разводовского и других польских деятелей.

Разруха в Румынии.

В провинции Трансильвания (Румыния) во многих городах закрыты все фабрики, свыше 100000 рабочих остались без работы и голодают.

Россия и Англия.

Прибывший в Москву из Лондона представитель Советской России тов. Красин сообщает некоторые данные о ходе переговоров о торговых сношениях между Советской Россией и Англией. Красин заявил, что большинство английских влиятельных кругов весьма благожелательно относятся к торговому договору с Советской Россией. Особенно благожелательно относится кооперация Англии, которую можно будет использовать для наиболее выгодного сбыта нашего сырья. Расхождение между Советской Россией и Англией происходит в силу того, что Англия отказывается чем-либо условно гарантировать сохранность советского имущества, которое будет находиться в Англии, от всех покушений откуда бы они не исходили. Вопрос затруднений возможен по вопросу о ввозе русского золота в пределы Великобритании. Кроме того Англия требует в сфере английского влияния не только в Индии, но и в Малой Азии, Афганистане, Персии, чтобы Советское правительство обязалось отказаться от всякой агитации в этих странах, при чем на него возлагается ответственность в этом отношении за поведение всех частных граждан Российской Республики.

ПО КРАСНОЙ РОССИИ.

Красная молодежь.

Ударная группа Ком. Союза Молодежи Симферопольского железнодорожного участка выпустила из среднего ремонта паровоз, отремонтировала 12 вагонов.

Посевная кампания.

Царицынский Губпосевком развил энергичную деятельность, распланирована посевная площадь, в губернии создаются уездные посевкомы. Царицынским Губпродкомом отпущена первая партия в 32 вагона яровых семян.

В Каменском уезде Екатеринбургской губернии.

Организованы Волпосевкомы, крестьянские комитеты. Сдача семенного материала в общественные амбары идет успешно, с первого февраля начинаются крестьянские волостные конференции для обсуждения вопросов о посевной кампании.

Благое дело.

Разрушенный асфальтовый завод в Сызрани благодаря энергии 50 рабочих во главе умелых инструкторов в течение месяца оборудован, запасы сырья имеются.

Трудовая победа.

Крупному Царицынскому металлургическому заводу грозила остановка из-за прекращения отпуска мазута. Настойчивость сознательных рабочих, технического персонала дали возможность избегнуть остановку, приступили к сложному производству смеси керосина, полугудрона для топлива, что дало хорошие результаты. Завод продолжает работать.

Приезд Советских представителей.

В Москву временно прибыли представитель Советроссии в Англии Красин, представитель Советроссии в Германии Копп. Тов. Красин на заседании президиума Высовнархоза сделал подробный отчет о ходе переговоров, Копп доложил о сношениях с Германией.

Вернувшиеся братья.

На Болгарском пароходе приехали в Одессу 600 русских военнопленных из различных лагерей Болгарии. Военнопленные выкинули на пароходе красный флаг. Вернувшихся братьев торжественно встретила Одесса.

Деревенская жизнь.

Наши ряды растут.

В селе Горяиновке Балаковского уезда по инициативе военкома организован Ком. Союз Молодежи из 32 человек.

Молодежь помогает старшим.

Члены Ком. Союза Молодежи Николевской организации совместно с комячейками и выборными от села работают на продработе по всей волости.

Проявление самодеятельности.

Члены КСМ пос. Романовского совместно со школьными работниками ставили спектакль в своем поселке. Причем помещение театра было 211 квадр. сажени. Сцену и все остальное устраивали сами. Пьесу ставили свою «хохлацкую» на своем наречии.

Растанцевались.

По обследованию инструктора Уездкома при школе-коммуне (Криволучье-Сурской) выяснилось, что ячейка особо увлекается танцами. В ячейке насчитывается до 100 человек и вместо того чтобы больше уделять внимание воспитательной работе, они занимаются танцами. Позор, товарищи! Нужно бороться с танцами в современных условиях, а не поддерживать.

Пожертвовать на развитие канала