9 февраля 1921. Газета "Красный Набат"

Газета «Красный Набат» (Балаковский уезд Самарской губернии)

№ 15. Среда 9-го февраля 1921 г.

ПО КРАСНОЙ РОССИИ.

Разверстка выполнена с излишком.

Екатеринбург. Мясная разверстка на 450 тысяч пудов выполнена Екатеринбургской губернией с превышением на 25 процентов.

Неделя профессионального движения.

Саратов. В Кузнецке началась неделя профессионального движения. Выпускается специальная газета, которая набирается и печатается профсоюзом печатников на воскресниках.

Ещё завод стекла.

В ближайшее время будет пущен в ход Березичский стекольный завод близ города Козельск. Завод бездействовал с марта 20 года, теперь отремонтированы печи, сохранился значительный комплект прежних опытных рабочих.

Посевная кампания.

В Калуге начали работу губернские, уездные и волостные посевкомы. В текущем году в губернии предположено засеять 280 тысяч десятин ярового хлеба.

На дальнем севере.

Обдорск. Состоялся съезд самоедов и остяков Обдорской волости. Депутаты обязались принять все меры к полному выполнению пушной разверстки. Самоедская часть съезда отмечает в особых резолюциях, что Съезд является выдающимся событием в жизни их далекой окраины, давший им впервые возможность узнать правоту советской власти.

ЗА СОВЕТСКИМ РУБЕЖОМ.

Французская печать продолжает настаивать на необходимости установить репрессивные меры в случае невыполнения Германией требований уплаты контрибуции. Так как государственная касса Германии пуста, то предполагает конфисковать сейфы частных лиц. Газеты предлагают немедленный захват германских таможен на левом берегу Рейна.

Поражение.

Среди Японских эмигрантов в Америке развивается сильное движение против японского правительства. Сторонники движения признают, что поражение Японии в случае столкновения с Америкой ускорит политическое освобождение Японии.

Угольный кризис в Америке.

Внезапное прекращений заграничного спроса на американский уголь разорило множество американских угольных фирм, учрежденных во время войны, произвело накопление громадных излишков угля.

Торгуются.

По имеющимся сведениям, в германских контрпредложениях окончательная сумма возмещения определена в размере вдвое меньшем, чем сумма, установленная союзниками.

ПО УЕЗДУ.

Достойный пример.

Кунье-Сарминским волисполкомом был получен в январе боевой приказ Уездкомтруда о мобилизации двухсот подвод для перевозки хлеба из Криволучье-Сурского ссыпного пункта до г. Вольска. Выполнение этого приказа имело большое государственное значение. Несмотря на крайне неудовлетворительное состояние скота, советскими работниками с. Куньей Сармы было приложено много усилий, в течение 2-х дней наряд на 200 подвод был выполнен несмотря на неблагоприятную погоду и тормоз со стороны сельского совета деревни Красновки. Причем ответственными советскими и партийными работниками с. Куньей Сармы было решено принять суровые меры против всех, которые тормозят выполнение этого боевого приказа. За халатное отношение к этому общему делу были арестованы на 10 суток 2 члена коммунистической ячейки. Только благодаря этим предпринятым энергичным мерам граждане с. Куньей Сармы достойным образом выполнили важный боевой приказ и оказали помощь государству своевременной подачей подвод.

Посевком организуется.

По Горяиновской волости организованы согласно декрета ВЦИК посевкомы. Крестьяне и все трудовое население приветствуют эти благие начинания по восстановлению сельского хозяйства. Крестьяне готовятся весной приняться дружно за работу, большинство их организуется в трудовые артели. Приступают к ремонту сельскохозяйственных машин, для чего предполагается в волости открыть мастерскую. Необходимо уездным органам снабдить мастерскую железом и углем.

Деревня пробуждается.

В с. Малом Перекопном уже было устроено несколько бесед по «Азбуке коммунизма». Недавно прочитана была биография великого вождя рабочих и крестьян В.И. Ленина.

Уголок красноармейца.

Красная казарма.

По всей России проводятся или намечены дни красной казармы. Во время войны мы не могли уделить казарме должного внимания. В результате в казарме не было достаточного материального благоустройства и духовного развития, между тем казарма должна быть чистой и просторной школой коммунизма.

Царская казарма убивала в солдате всякую искорку самосознания и силы до революционной армии, сознательность красноармейца должна развиться в новой казарме культурного сознательного коммуниста. Нужно, чтобы эта сознательность претворялась в действие, чтобы красноармеец в своей повседневной жизни проявлял свою самодеятельность, нужно будет красноармейцев воспитывать в духе сотрудничества.

В день красной казармы нужно заложить первый камень в постройке новой казармы-школы. Необходимо в этот день направить обслуживать в казарме наибольшее количество сил и средств, агитационных и хозяйственных, чтобы красноармеец увидел на деле, что с ним вся страна, нужно чтобы страна в свою очередь поняла тесную спаянность армии и народа, сделала все, что возможно для своих защитников.

Пожертвовать на развитие канала