Январь 1921. Статьи из газет

07.01.2018

Газета "Красный Набат" (Балаковский уезд Самарской губернии)

№ 4. Среда 12-го января 1921 г.

ЗА СОВЕТСКИМ РУБЕЖОМ.

В Белой Грузии.

В Батуме начались беспорядки. Положение настолько серьезно, что союзники собираются посылать из Константинополя нескольких военных кораблей в Батум для обеспечения отъезда иностранных подданных Грузии.

Коммунистическая газета.

В Константинополе вышла первая коммунистическая газета рабочего интернационального союза. Газета помещает воззвание союзов, призывающих рабочих греков не участвовать в борьбе с Венизелосом. Рабочие должны организоваться против буржуазии.

Почтовые сообщения с Латвией.

Правительство Латвии по сообщению латвийских газет достигло соглашения с Советским правительством об установлении взаимных почтовых сообщений.

Забастовка в Латвии.

Служащие городских предприятий в Риге бастуют, требуя увеличение жалованья. Электрическая станция и водопровод работают под охраной войск.

Грызутся.

Постановлением французских властей в Константинополе арестован генерал Спашев со своим штабом по обвинению в агитации против Врангеля.

Демонстрация протеста.

В Берлине состоялась большая демонстрация рабочих в знак протеста против приговора над венгерскими народными комиссарами и против венгерской реакции.

Преследование коммунистов.

В Грузии аресты коммунистов принимают массовый характер. Разгромлены многие организации компартии. Легальная политическая работа невозможна. В Кутайской каторжной тюрьме содержится 200 коммунистов в крайне тяжелых условиях. Французское правительство принимает суровые меры по отношению левых социалистов-коммунистов, арестовано 10 коммунистов, в том числе Лоргин, Суворин, Бота. Полиция вводит новый контроль паспортов, чтобы бороться против отдельных коммунистов.

Турецкие партизаны.

Между Батумом и Трапезундом усилилась деятельность зеленых отрядов из дезертиров турецкой армии. Константино-польские газеты сообщают об усилении действий повстанческих отрядов греческого Смирненского фронта. Многочисленные отряды партизан захватывают греческие обозы и казначейства, грабят турецких купцов.

Небо проясняется.

Румынский посол в Париже заявил членам французского парламента, что Румыния не собирается воевать с Советской Россией. Румынские газеты утверждают, что румынское правительство склонно начать мирные переговоры.

ПО КРАСНОЙ РОССИИ.

Роль армии в деле нефтяной промышленности.

Большую помощь нефтеуправлению оказывает Кавкаская трудовая армия. Трудармейцами проведена крупная работа по разборке нефтепровода на Петровск, расширение станции Грозной.

В Заводском районе количество трудармейцев состояло в августе 29 процентов общего числа. С помощью армии осуществлены громадные работы строительного характера. Производительность труда трудармейцев выше нормальной. Добыча нефти поднялась с 350 000 тысяч пудов в месяц до 2 миллионов пудов.

Из Грозного вывезено полтора миллиона пудов бензина. С промыслов перекачено за лето 10 миллионов пудов озерной нефти пригодного качества.

День красной казармы.

Московским комитетом Р. К. П. б. 17 января устраивается в городе и всей губернии воскресник красной казармы. В Москве для красной казармы положены 2 задачи: улучшение жилищных условий казарменной и лазаретной жизни красноармейцев, усиление политическо-просветительной работы.

Оживление деревни.

В Харьковской губернии в Изюмовском уезде идут перевыборы советов. Деревенская беднота и середняки беспощадно изгоняют кулаков. Усиливается выполнение продовольственной разверстки, ведется борьба с бандитизмом.

Праздники использованы.

Могилевские коммунисты Рождественские праздники использовали субботником по снабжению железных дорог. Работы прошли дружно.

На Балаковском продовольственном фронте.

Как выполняются разверстки.

По Балаковскому району к 1 января заготовлено 547 тысяч 269 пудов хлеба, затем с 1-го по 5 января 19,683 пуда. По волостям выполнение хлебной разверстки находится в таком виде: две волости сдали хлеба свыше 100 процентов, 8 волостей от 60 до 90, 10 волостей от 30 до 60 процентов.

Выполнение мясной разверстки проходит успешно, многими волостями мясная разверстка выполнена свыше 100 процентов, некоторыми около 100.

Борьба со спекуляцией.

За время продовольственной компании Райпродкомом задержано много спекулянтов, конфисковано у них большое количество различных продуктов; муки более тысячи пудов, соли около 800, мяса 300, пшена 120, мыла около 50 пудов. В дальнейшем борьба со спекулянтами будет вестись еще более энергично.

По уезду.

Надо позаботиться.

В с. Новой Бельковке в первых числах октября прошлого года была организована трудовая артель из 14 семейств. Но перед артелью встала непреодолимая преграда в виде канцелярского формализма Балаковского уземотдела, в двери которого Ново-Бельковский волземотдел все время стучится по вопросу утверждения артели. Но все делегаты, посылаемые из Новой Бельковки в уездное учреждение, возвращаются без результатов. Представители Уземотдела заявляют, что артель ещё не утверждена, ибо не было заседания президиума. Если в три месяца уземотдел не мог решить этот вопрос, но можно рассчитывать, что он не решит этот вопрос и в три года. Пора позаботиться Уземотделу о трудовых артелях.

Борьба с голодом.

Николевский Волисполком, 9 января обсудив положение продовольственной работы, решил командировать всех партийных и советских работников Николевки по селам волости для усиления продовольственной работы. Волисполком решил арестовать всех старших с каждых пяти дворов, слабо выполняющих разверстку, и препровождать их в распоряжение райпродкома (Балакроста). И. Адаев

Боритесь с разрухой.

На участке Советского хозяйства в Ново-Бельковской волости (быв. хутор Михайлов) имеется плотина, которая постепенно разрушается, сваи подгнили и растаскиваются служащими советского хозяйства на топливо. Балаковским райсовхозом на это не обращается никакого внимания. Ново-Бельковский волисполком не раз входил в ходатайство перед райсовхозом о ремонте плотины, но дело не подвигается вперед. Весной угрожает прорыв плотины, и скот Ново-Бельковского района будет лишен водопоя. Необходимо райсовхозу позаботиться о ремонте плотины. (Балакроста)

За дело принялись.

В с. Николевке сельско-хозяйственная промысловая секция открывает свое производство с колес. Оборудована мастерская в самом лучшем виде, имеются мастеровые. На днях сделан будет договор с райсоюзом на предмет выработки колес для населения уезда. (Балакроста)

Пожар.

24 декабря в 10 часов дня от неизвестной причины вспыхнул пожар в с. Сулак, сгорела только постройка одного двора, дружной работой граждане прекратили дальнейшее распространение. (Балакроста)

Самогонщики.

Народный суд 4 уч. 23 декабря в селе Сулаке приговорил двух самогонщиков к общественным принудительным работам на 3 года. (Балакроста)

Новый год.

В селе Быковом Отроге новый год встречался вечерним объединенным заседанием с участием граждан, на котором были отмечены труды прошлого года и указаны новые предстоящие задачи. (Балакроста)

Неделя ребенка.

Неделя ребенка в с. Ивановке ознаменовалась постановкой детского спектакля, на котором детям разъяснено о значении этой недели, был горячий обед, собрано в пользу недели 30 000 руб. Невский (Балакроста)

«Советские барышни»

В с. Малой Быковке школьная работница Лебедева, служащая Исполкома Чижова и два продоармейца несколько дней назад лихо катались по селу на лошадях, взятых у граждан на дежурства. Это вызвало справедливое возмущение Мало-Быковских граждан, у которых скот страдает от бескормицы и постоянно бывает на работе по исполнению гужевых повинностей. При Советской власти это недопустимо, надо отучить катающихся барышень. (Балакроста)