Мебель из поддонов - прибыльный бизнес 2018 года

07.01.2018

Статья о  мебели, которая изготавливается из паллетов (поддонов),  на которых перевозят грузы. Для начала, давайте разберемся, кому эта мебель нужна и для чего. Мебель из паллетов считается дешевой мебелью, легко собирается и материал для неё можно легко найти.

Мебель из поддонов. Мебель из паллет.

Такая мебель ставится на даче, в зонах отдыха, иногда используется и дома. Как правило, такая мебель недолговечна и через год или два приходит в негодность, начинает разваливаться и теряет свою первоначальную красоту. Это происходит в том случае, когда самоуверенный и самостоятельный человек решил сам сколотить мебель из паллетов. А при работе с мебелью из паллетов такие товарищи будут встречаться.

Сегодня мы поговорим о том, как мебель из паллетов сделать красивым элементом интерьера, долговечным и дорогостоящим.

Виды поддонов.

Одноразовые паллеты. Используются  для перевозки не очень тяжелых грузов. В отличие от евро-паллетов,  их размеры не обозначены стандартами, такие паллеты считаются одноразовыми. На частных пилорамах эти паллеты можно покупать по 120-150 (цена в разных регионах разная). Они, как правило, сделаны из остатков пиломатериалов и имеют погрешности по внешнему виду. Такие паллеты подходят для дешевой мебели.

Евро-паллет. Паллет стандартного размера 1200*800*144 мм. Имеет маркировку EUR, PAL. Данные паллеты используются для перевозки международных грузов. Все паллеты имеют одинаковую форму, размеры и перед использованием проходят обработку от насекомых и вредителей. Для сборки евро-паллетов  используются специальные гвозди с резьбой (подобные саморезам). Гвозди заколачиваются профессиональным пистолетом по одной и той же схеме.  В продаже бывают евро-паллеты 1, 2 и 3 сорта. Нам нужен 1 сорт, это паллет, бывший в использовании не более 3 раз, не имеющий сколов и повреждений. Имеет белый древесный цвет. Продаются такие паллеты на базах приема паллетов. Адреса и телефоны можно найти на авито или в поисковиках по запросу «Купить паллет». Качественный паллет будет стоить примерно 250 -350 рублей.

Производство мебели

Инструменты для работы и помещение.

Для работы  понадобится, как минимум, шлифовальная машина и шуруповерт. Каждый паллет нужно будет отшлифовать. Шлифовка уберет все неровности и древесные волока, которые образовались за время использования паллета.  Поверхность станет удобной для покраски и приятной на ощупь. Можно использовать болгарку для шлифовки. Это небезопасно и требует сноровки. Лучше всего приобрести ленточную шлифовальную машину. Шуруповерт нам пригодится для скрепления готовых паллетов между собой. Для лучшего результата советуем купить сверло по дереву и проделывать отверстия  для саморезов. В этом случае у вас не будет случайных трещин. Также нам понадобятся кисточки и много картонных коробок или просто газет. Паллеты по желанию клиента нужно будет покрасить. Кисточками можно обойтись только на старте вашего проекта, в  дальнейшем придётся купить компрессор и краскопульт. С их помощью вы получите отменное качество покраски и сэкономите  время.

Помещение под производство

Теперь ищем помещение. Нам для начала подойдет любой гараж, где есть электричество и свободное пространство в пределах 20-30 кв.м. Гаражи удобны еще и тем, что у них широкие двери, легко можно будет вынести готовую мебель на погрузку. В случае с узкими дверными проемами приходится мебель собирать на улице перед погрузкой. Нужно быть готовым к тому, что после каждой обработки шлифмашинкой нужно будет в гараже делать уборку. При шлифовании болгаркой нужно будет работать в маске и в спецодежде, так как пыль будет стоять туманом. У шлифовальных машин есть специальный мешок, куда собирается пыль и отработанные частицы дерева. Пыли будет меньше. Промышленный пылесос Вас спасет при уборке. Так же можно пылесос подключить к шлифовальной машине и вся пыль будет уходить в пылесос и помещение будет чистым. На старте пылесос не обязателен. Есть руки и есть метла.

Будьте готовы к тому, что как только пойдет поток заказов или же получите один  большой заказ, Вам нужно будет большое помещение, состоящее  из 2-х, в идеале из 3-х комнат и имеющее выход тока 380 Вольт и общую мощность  проводки примерно 10 Киловатт. Мощные компрессоры для покраски требуют 380 вольт.

В первой комнате мы будем обрабатывать паллеты и необходимые материалы, вторая комната для покраски и сушки, третья комната для сборки и хранения готовых изделий. Обязательно купите много стретч-пленки. Готовое изделие лучше всего хранить обернув в пленку, чтобы не оседала пыль и не происходило мелких случайных сколов.

Небольшой вывод.

1)      Для старта и подготовки прототипов Вам подойдет гараж, болгарка с умелыми руками и  шуруповерт.

2)      Когда уже начали получать заказы, Вам нужно будет:

– Помещение с проводкой 380 вольт и мощностью 10 квт

– Шлифовальная машина ленточная.

– Вибрационная  шлифовальная машина для труднодоступных мест. С острым углом.

– Эксцентриковая шлифовальная машина.

– Компрессор и краскопульт.

– Промышленный пылесос.

– Спецодежда и маски для зоны обработки и покраски.

– Шуруповерт и сверла по дереву комплектом.

Персонал для производства

Далее Вам нужно будет найти и договориться со швеей. Швея нужна с машинкой для плотных тканей. Шить надо будет армированными нитками. Швея –  профессионал в своей сфере, даст необходимую консультацию. Договорившись со швеей, начинаете искать оптовые базы тканей и мебельной фурнитуры. Вам понадобится поролон, ткани и ножки для мебели. Для начала нужно будет взять примеры тканей, их можно приобрести за 200-500 рублей, можно и пару метров ткани для изготовления прототипа, метраж подскажет швея. Поролон, как правило, продается двумя листами, нужен будет высотой 10 см и чем плотнее, тем лучше. Чем плотнее поролон, тем он дороже. Соответственно тем выше себестоимость.

Обязательно найдите резчиков стекла. Для столов понадобится закалённое стекло 5 мм толщиной.

Лучше всего для первого образца подготовить  диван. Для его изготовления понадобится 3 паллеты и 2 пуфика. Пуфики по размерам подготовит швея. На основной фотографии этой статьи изображен как раз такой диван. Преимущество именно этой модели в том, что она подходит для презентации как частным покупателям, так и корпоративным.

После подготовки первого образца, закажите фотосессию у профессионального фотографа. Фотографии пригодятся для оформления страниц в социальных сетях и подготовки презентации для корпоративных покупателей.

Продажа мебели

Пару слов о том, где и как искать покупателей. Частные покупатели это в первую очередь Ваши близкие и друзья. О том, как через социальные сети привлечь первых покупателей мы  писали здесь.  Корпоративные клиенты –это владельцы кафе, цветочных салонов, салонов красоты, магазинов одежды. К примеру, сеть MissEco всегда заказывает весь интерьер в стиле лофт, из паллетов. Вам нужно просто обойти эти салоны, кафе и предложить свои услуги. Летние террасы сейчас модно оформлять столами и диванчиками из паллетов. Это Ваши потенциальные клиенты. Главное дойдите до них и предложите свои услуги.