ГОРОД НАКРЫЛ ЗВУКОВОЙ УДАР

15.01.2018

В ночь с 10 на 11 ноября 2010 г. около 02 часов 35 минут многие жители г. Череповца были разбужены странным гулом на улице. Город накрыла сильнейшая звуковая волна. По словам очевидцев, звук буквально заполонил город. Гул был словно повсюду и определить его источник не представлялось возможным. Странный шум был слышен во всех четырех районах города. Срабатывала сигнализация автомобилей, в окнах домов дрожали стекла. Обеспокоенные жители начали звонить во все экстренные службы города, но там не могли дать вразумительного ответа на вопрос – что происходит?! Буквально через несколько минут после возникновения гула, на интернет-форумах Череповца начались обсуждения происходящего. Выдвигались различные версии о причине шума на улице: пролет над городом военных транспортных самолётов, прохождение секретного поезда, движение колонны груженых «Белазов», некая техногенная авария на одном из предприятий города и даже пролет НЛО.

Фото 	 Сергея Лебедева. Источник: http://rasfokus.ru/photos/new/photo315626.html
Фото Сергея Лебедева. Источник: http://rasfokus.ru/photos/new/photo315626.html

На следующий день 11 ноября 2010 г. в средствах массовой информации Череповца появляются первые сообщения о ночном инциденте. Источник и причины шума не называются. Говорится лишь о том, что «ничего опасного в Череповце этой ночью не происходило» и «угрозы здоровью, а тем более жизни горожан не было».

В последующие дни жители города все так же пребывали в неведении, строя лишь догадки о случившемся. Новой информации о происшествии от городских СМИ не поступало. Наконец, 22 ноября 2010 г. (спустя 11 дней) на одном из телеканалов Череповца выходит сюжет на данную тему, в котором называются причины напугавшего людей явления. Из новостей "Медиа-Центра" от 23 ноября 2010 г. - «Странный гул, который слышали многие череповчане в ночь на 11 ноября расценили как аномальное явление. Таковы результаты проверки, которые озвучил накануне заместитель начальника департамента ЖКХ Виктор Токарев».

Но ясности в понимании случившегося, кроме дополнительных вопросов, заявление Виктора Токарева не внесло. К тому же, не часто приходится слышать из уст официальных лиц Череповца подобные заявления. В целях выяснения причин произошедшего мы решили провести собственное расследование.

К слову сказать, феномен таинственных, словно бы исходящих из пустого пространства звуков, впервые привлек к себе внимание общественности в 1903 году после статей английского натуралиста Т.Б. Смита в журнале «Nature». В начале XX века исследованием феномена, получившего название «Берисальские звуки», занимался молодой бельгийский физик Эрнест ван ден Брук.

Но, прежде чем так безапелляционно заявлять об аномальности события, имевшего место в городе, как это сделал заместитель начальника департамента ЖКХ Череповца, мы попытались проверить более «земные» версии причины произошедшего.

Одной из самых правдоподобных и обсуждаемых версий о причине ночного инцидента в Череповце была версия о причастности к шуму одного из крупных предприятий города. В пресс-центре ОАО «СеверСталь» отказались комментировать данный вопрос. Между тем, от работника «СеверСталь», пожелавшего остаться неизвестным, поступила информация об истинных причинах шума. По его утверждению, на Тепло-Электро Централи предприятия, после срабатывания технологической защиты произошел аварийный сброс пара: «Каждый котел ТЭЦ-2 имеет паропроизводительность 500 тонн в час (при давлении 140 ат.). Аварийно были остановлены оба котла по защите от короткого замыкания в ячейке ЗРУ220, в связи с чем, через предохранительные клапаны было выброшено 1000 тонн пара в атмосферу. Глушители на ТЭЦ-2 так и не установили - поэтому звук распространялся достаточно стремительно по природным и индустриальным тоннелям: рекам и проспекту Победы».

В достоверности данных сведений можно не сомневаться, так как подобные случаи уже не раз фиксировались и в других городах страны. К примеру, аналогичная ситуация произошла 11 июля 2007 г. в Тюмени, где местная ТЭЦ-1 в результате аварийного сброса пара разбудила половину жителей города, но в отличие от Череповца, в Тюмени не стали замалчивать данный факт от общественности и придумывать нелепые отговорки.

ТЭЦ
ТЭЦ

Комментарии жителей г. Череповца, пожелавших остаться неизвестными:

Журналист:

«Все всё знали, в чем причина. О «Северстали» просто нельзя ничего плохого писать, потому что они учредители "Медиа-Центра". А тут аварийная ситуация. Большинство таких ситуаций на комбинате или замалчиваются, или информация выдается очень специфическим образом».

Сотрудник МЧС:

С 2000 года работы в «Спасательной службе» Череповца, при ВСЕХ выездах на «СеверСталь» от начальства «Спасательной службы» сразу поступало указание: "Информация закрытая, с «СеверСтали» просили НИКОМУ и НИЧЕГО не сообщать, и даже о факте выезда частным лицам и СМИ не упоминать. Информацию мы не давали, но ВСЕ факты в тот же день становились достоянием общественности, в СМИ проходило широкое обсуждение ВСЕХ фактов аварий и происшествий».

Как видим, истинная причина странного шума в Череповце оказалась довольно банальной, и не имела никакого отношения к так называемым аномальным явлениям.


© Голубев Роман. «Череповец-Космопоиск» . 2010 г.