ЗЛОЙ ДУХ В КВАРТИРЕ СВЯЩЕННИКА

15.01.2018

В начале июня 2010 года в поисково-исследовательскую группу «Вологда-Космопоиск» обратился молодой человек, интересующийся изучением полтергейста, и сообщил об аномалиях в одной вологодской квартире на улице Благовещенской, которую он снимал вместе со своей подругой в конце 2009 года. В срочном порядке, по факту данного обращения, руководителем вологодской группы Космопоиска Вопсевой Юлией было проведено предварительное расследование, которое включало в себя опрос всех очевидцев странных событий, происходящих в квартире, составление предварительного отчета и планирование приборных исследований данной квартиры. Но, обо всем по порядку...

Источник фото: http://hlamer.ru/video/601641-Gologramma-prizrak
Источник фото: http://hlamer.ru/video/601641-Gologramma-prizrak

Октябрь 2009 г :

Юлия и Александр - молодая пара, въехавшая в данную квартиру в октябре 2009 г. Уже после первой недели, проведенной в квартире, Юлия говорила о том, что по ночам слышит странные шумы, как-будто по квартире кто-то ходит, чаще всего на кухне. Несмотря на описанное выше, первые две недели все было тихо. Через две недели после вселения она сильно заболела, обнаружилась аллергия на какой-то медицинский препарат, при всем этом Юлия не является аллергиком. Постепенно девушка вылечилась. Был уже конец октября, когда в квартиру временно подселилась девушка Таисия. Сидя однажды вечером на кухне, они все втроем, по предложению Юлии, решили вызвать духов. Юлия давно занималась спиритизмом и знала, как это делалось.

После этого примерно через неделю все трое заболели, в основном ОРВИ. О том, что ночью кто-то ходит по квартире, девушка стала говорить все чаще и чаще и уже боялась оставаться дома одна. Таисия тоже отметила, что слышала по ночам шаги, чувствовала ветер, который непонятно откуда дует и присутствие кого-то рядом.

Ноябрь 2009 г :

Отношения Юлии и Александра в это время усложнились, и стали порой доходить до скандалов. Ни с того ни с сего они могли нагрубить друг другу, причем, как говорится, «на ровном месте», однако оценив обстановку и происходящие события, они решили взять себя в руки и быть терпимее.

Начиная со второй половины ноября, стали наблюдаться случаи разговора Юлии по ночам с кем-то. Александр стал чувствовать, что кто-то ночью стоит рядом с их кроватью и как будто дышит. Время от времени обращал на себя внимание темный угол над кроватью, который был «жутким», хотя конкретно никто ничего там не видел (Точка 1).

 Рисунок 1 – Схема квартиры. (Отмечены точки проявлений ПГ)
Рисунок 1 – Схема квартиры. (Отмечены точки проявлений ПГ)

Однажды в квартире решила переночевать подруга Юлии - Надежда (Точка 2). Той ночью очевидцы наблюдали странную картину - спящая Надежда машет рукой, как будто кто-то держал ее руку и махал ею. Со слов Надежды, когда она проснулась, то ощущения в руке были, словно она затекла. Очевидцы же утверждают, что ее рука была свободна. Помимо этого, в другую ночь, Надежда проснулась от звука голоса, который звал по имени ее подругу (Точка 3). Шевельнув рукой, она почувствовала, что что-то идет к ней. Закрыв глаза она расслышала звук «На…» и в это время Юлия включила свет. Никто ничего не видел.

С этого момента, в квартире все чаще находилась группа людей, ибо оставаться там одним было страшно. Утром 15-16 ноября Юлия пошла в ванную комнату (Точка 4). Открыв дверь и включив свет, она увидела, что там сидит, какой-то человек (темный силуэт с «черными, пустыми» глазницами), испугавшись, она закричала и резко захлопнула дверь, в результате чего лопнула лампочка.

Решив, что ее кто-то преследует и учитывая разговоры по ночам, Юлия пошла к священнику, который сказал, что её нужно срочно крестить. В 20 числах ноября её крестили. Несколько дней было все нормально, но потом началась вторая волна необъяснимых событий. Протухла святая вода, принесенная из церкви, останавливались часы. Тогда Юлия снова пошла к священнику и попросила его освятить квартиру. Священник сначала согласился, но как только узнал адрес, сказал, что знает эту квартиру, знает что в ней произошло, и отказался её освящать, добавив, что им нужно поскорее съезжать оттуда… пока живые. Отвечать на другие вопросы он отказался.

За весь период проживания в данной квартире очевидцев часто наблюдались различные шумы, особенно на кухне: шаги, открывались внезапно двери, непонятно откуда дул ветер, терялись вещи. На теле Александра появлялись синяки (снимки, если найдут – передадут). Пару раз открывалась дверца кухонного шкафчика, которая закрывается магнитами и которую непросто открыть, не приложив усилий (Точка 5).

Во время фотографирования друг друга, очевидцы заметили на снимках лица, которые были видны за окном на балконе – 6 этаж (Точка 6). Говорят – снимали без вспышки. Оригиналы обещали найти и скинуть. Кроме того, во время просмотра этих фотографий, самостоятельно закрылась крышка ноутбука (Точка 7). Один раз, сидя на кухне, Юлия заметила тёмный силуэт мужчины, который быстро пропал (Точка 8).

Уезжая из квартиры, Александр и Юлия подобрали на улице бездомного кота и, пока переносили вещи, решили запустить животное внутрь. Кот зашел в квартиру и передвигался по ней практически ползком, что, конечно, может говорить об обычной настороженности животного, попавшего в непривычную обстановку. Помимо всего вышеобозначенного, очевидцы отмечали резкое повышение температуры в помещении, но термометром не проверяли. Часто активность необъяснимых явлений наблюдалась ночью, в районе 3-4 часов.

Примечание: Квартира, в которой наблюдались явления полтергейста, принадлежит священнику, который отбывает срок в колонии строгого режима после убийства в данной квартире в начале мая 2002 г. своей сожительницы.

Во время отсидки священника квартира сдается в аренду. Вся мебель, в том числе и зеркала, в квартире осталась от хозяина. Все арендодатели (со слов Ольги, которая сдавала квартиру) быстро съезжали из неё. Например, до Юлии и Александра квартиру хотела снять семья с ребенком и уже внесла плату за полгода, но на следующее утро после ночи, проведенной в этой квартире, внезапно передумала. А до них в квартире жил мужчина, который пропал, оставив часть вещей. После очевидцев туда заселилась молодая пара, но тоже спустя некоторое время съехала.

Предварительное исследование квартиры.

После получения сообщений очевидцев было принято решение выехать на место с разведкой обстановки. В пятницу 02.07.2010 г. в 18:30 группа «Вологда-Космопоиск» в составе руководителя группы - Юлии Вопсевой, Максима Перепелицы и сочувствующей группе – Ксении Беззубковой, прибыла на место. Планировалось провести опрос соседей на предмет выяснения номера телефона Ольги и последующего снятия жилья для подробного изучения квартиры.

В результате, оказалось, что в данной квартире в настоящее время проживает женщина около 55 лет. После проведенной беседы мы узнали, что эта квартира принадлежит священнику, и сдавала ее Ольга – его одноклассница, которая теперь не занимается этой квартирой. Так же Татьяна (съемщица) согласилась в последующем разрешить пребывание членов Космопоиска в квартире для ее дальнейшего детального исследования.

На следующий день 03.07.2010 г. в 13:00 в квартиру для ее предварительного исследования прибыла группа в составе Александра Корнилова («Череповец-Космопоиск»), Вопсевой Юлии («Вологда-Космопоиск») и Беззубковой Ксении.

В ходе проведенных работ было выявлено:

1. Ремонта в квартире нет, за исключением водопроводных труб. Обои и частично мебель (диван, зеркала, шкаф, стеллаж и сервант) остались от хозяев квартиры и расположены в большой комнате, коридоре и ванной комнате. Кухонные ящики, на которые указывали очевидцы – сняты и находятся на балконе, как и остальная мебель, которая была в квартире.

2. Съемщица квартиры ничего странного и необъяснимого не замечала. Периодически в гости приезжают дочки с восьмилетним сыном, которые так же ничего странного не замечали. С их слов – все в пределах объяснимого. За исключением двух обмороков дочки хозяйки, которая здорова, но, тем не менее, 2 раза теряла сознание в ванной комнате (или туалете – мнения расходятся).

Стена между туалетом и ванной комнатой
Стена между туалетом и ванной комнатой

3. В квартире находится черная кошка, которая со слов хозяйки частенько играет сама с собой, однако все списывается на возможное присутствие насекомых (балконная дверь открыта постоянно).

4. Еще до нашего прихода съемщица квартиры была предупреждена о нашем приходе другом священника – хозяина квартиры, который непонятно каким образом и через кого узнал о нашем желании исследовать эту квартиру.

5. В квартире наблюдаются искрящиеся розетки, пара из которых опалена. Со слов хозяев, искрят при включении электроприборов они постоянно. В ванной и туалете постоянно течет вода, при новых пластиковых трубах. В комнате и на кухне стоят иконы, оставшиеся после хозяина квартиры.

Розетки искрятся
Розетки искрятся
   Иконы на шкафу в кухне хозяина квартиры
Иконы на шкафу в кухне хозяина квартиры

6. На обоях обнаружены многочисленные локальные подтеки и пятна. Самые многочисленные на обоях в прихожей… в ванной так же наблюдаются грязные пятна на стенах, особенно под потолком.

Ванная комната
Ванная комната

7. В потолке, стенах квартиры и косяке туалета торчат гвозди и шурупы.

8. Магнитных отклонений не имеется, незначительные отклонения стрелки компаса наблюдаются в районе дивана и стеллажа, через15-20 секунд они пропадают. В районе бытовой техники, пластиковых труб отклонений не обнаружено.

9. В стены в коридоре воткнуты иголки. Одна между ванной и туалетом, другая под потолком в углу косяка кухни со стороны прихожей. Во вторую иголку продета темная нить, которая пару раз обвивает иглу и поднимается вверх, возможно из-за паутины. Съемщики квартиры о наличии в стенах иголок ничего не знали, на вопрос об их происхождении очень удивились.10. При фотографировании этой иглы и позднее, фотоаппарат Александра стал издавать звуки, похожие на вой. Ранее за данной техникой ничего подобного не замечалось. При приближении к вышеуказанной нитке тестера напряжения модели MS-48М в режиме «Н» - высокая чувствительность – наблюдалось реагирование прибора на наличие электромагнитного излучения (треск и загорание зеленой лампочки). При повторном (через 3 минуты) приближении тестера реагирования на нитку не было. Прибор стал реагировать на деревянный дверной косяк кухни, возможно из-за наличия скрытой проводки, дающей электромагнитное поле. На фотографиях указанной иглы ничего существенного обнаружено не было.

Булавка в стене
Булавка в стене

11. Во время исследования квартиры тестером напряжения модели MS-48М в режиме «Н» - высокая чувствительность – было выявлено 3 места, давшие нестандартную реакцию:

- вышеуказанная иголка;

- выключенный телевизор, находящийся в большой комнате. При приближении к нему тестер издавал писк (не треск как обычно) и загоралась зеленая лампочка, причем именно в движении. Для сравнения: при приближении к другим работающим электроприборам (в том числе и к телевизору) тестер издает треск. В статичном положении треск не прерывается, да и не должен в принципе. На данный телевизор тестер реагировал только в динамике и писком, а не треском. Возможно, данная реакция обусловлена наличием электростатического, а не электромагнитного поля.

- часть стены в ванной комнате - локальный участок размерами примерно 50х50х30 см. с одной стороны стены и 50х50х30 см. с другой стороны стены. Тестер определил границы наличия электромагнитного поля в участке приблизительно 50х50х60, разделенном стеной. Однако при приближении в центр предполагаемого участка наблюдалось повышение уровня громкости и частоты треска. Для сравнения: при обнаружении в стене скрытой проводки, как в других местах этой квартиры, так и в других квартирах тестер выдавал реакцию в 1-5 см. от стены. При приближении к электроприборам (телевизор, включенные энергосберегающие лампы) тестер выдает реакцию на расстоянии 20-50 см. от прибора. Т.е. в исследуемом месте возможно наличие сильного электромагнитного поля, источник которого визуально не определим. При проведении исследования в квартире с ПОЛНОСТЬЮ ИДЕНТИЧНОЙ планировкой, в данном месте тестер среагировал на скрытую проводку в 2 см. от стены (а не в 30), причем проследить ее положение в стене не составило труда, поскольку радиус реагирования во втором случае был очень маленьким.

Зеркало в ванной комнате
Зеркало в ванной комнате

12. При анализе фотографий большой комнаты, кухни и ванной человеком, как он сам утверждает - обладающим экстрасенсорными способностями (пожелавшего остаться неизвестным), ничего выявлено не было. А вот в коридоре на полу у ванной комнаты лежит кто-то тёмный, больше похоже на женщину, но точнее сказать трудно. При этом экстрасенсу дважды  "мешали увидеть" квартиру. Первый раз преградой был череп, который мешал обзору, а во второй раз, это была чёрная птица, которая как бы парила и крыльями заслоняла обзор. Только после вопроса экстрасенса: "Кто ты?", птица исчезла.

13. Был проведен небольшой эксперимент со спичками в туалете. В одном углу (верхнем, ближе к ванной комнате) зажженная спичка или очень быстро сгорала или совсем гасла.

14. На участке ванной комнаты, где тестером было выявлено сильное электромагнитное поле, сработал ИК-датчик ИР-6. В других местах квартиры его срабатывание не наблюдалось.

15. При проведении исследований с использованием ГСЧ TG-RND7 результаты экспресс теста варьировались от 60 до 85 % (при норме в среднем около 50%). Причем, у проживающей в данной квартире женщины результат был равен (83%), а результат ее дочери (которая 2 раза теряла сознание в исследуемой квартире) равен 80%. Ксения получила результаты 85%, 61%, 60% при генерации в ванной комнате.

При генерации в десятичном режиме было выявлено небольшое отклонение уровня энтропии, выражающееся в относительно медленном росте его значения и понижение его в процессе генерации до 0,98. Кроме того, при введении полученного числового ряда в программу «обработчик к Psi-3» с сайта Международной объединенной технической группы исследований и разработок ТЕГИР на графике наблюдается незначительное упорядочивание показателей, что абсолютно нехарактерно для истинно случайных чисел и может говорить об определенном воздействии или на генератор, или на генерирующего.

16. При проведении эксперимента с ГСЧ, а, кроме того, при других исследованиях, в помещении ванной комнаты ухудшалось самочувствие людей. Возникали легкие головокружения, рассеянность, потемнение в глазах и ощущение нехватки воздуха.

После проведения предварительных исследований можно говорить о наличии в данной квартире необъяснимого феномена, который может влиять на показания электромагнитного поля, инфракрасного излучения, ГСЧ и субъективное восприятие людей, а, возможно, и кошки. Кроме того, можно говорить о локализации участка квартиры с возможным полтергейстом. Факт убийства в этой квартире священником своей сожительницы находит косвенное подтверждение. При анализе сообщений очевидцев – Александра и Надежды, можно судить, что, возможно, фокальным лицом (носителем полтергейста) является Юлия, при которой наблюдалась активизация полтергейста. В данный момент фокальное лицо отсутствует. Очевидных проявлений полтергейста не наблюдается.

Съемщица была предупреждена, что при любых проявлениях ПГ, активизация которого возможна при появлении в квартире постороннего человека, могущего стать фокальным лицом, следует незамедлительно сообщить об этом руководителю «Вологда-Космопоиск». Кроме того было не рекомендовано вытаскивать иголки из стен квартиры и предпринимать другие «магические» действия, поскольку обстановка в квартире относительно нормальная. В свою очередь нам был обещан доступ в квартиру на ночь для дальнейших исследований.

© Вопсева Юлия, Голубев Роман. "Вологда-Космопоиск", "Череповец-Космопоиск". 2010 г.