Детская мода по-крымски

07.01.2018

Так выглядели модные дети Крыма в конце XIX века. Фото Е. Кукулевича, Ялта
Так выглядели модные дети Крыма в конце XIX века. Фото Е. Кукулевича, Ялта

Сохранилось мало упоминаний о том, как одевались в старину дети крымских татар. Возможно, от того, что детская одежда выкраивалась по образу и подобию нарядов взрослых.
.
Мальчики носили рубаху – "кольмек". Широкие в бёдрах штаны, также как у взрослых, сужались к щиколоткам. Ширина пояса зависела от возраста – чем моложе владелец, тем уже "кушак". И точно так же как отцы, мальчишки надевали на голову шапку – "къалпакъ", сшитый из грубого домотканого сукна, шерсти или каракуля.
.
Костюм для девочек шился в ярких, разноцветных тонах: красном, зеленом, голубом.
.
«Красная, кругленькая шапочка с золотом («фес») на голове всякой молоденькой девушки. Бешмет с открытой грудью, узкий в плечах, с непомерно длинными и узкими рукавами, всегда цветной…; у пояса он обвязан еще одним или двумя цветными платками наподобие юбки и из-под платков этих видны только нижние складки очень широких и тоже цветных шаровар.

Самая крошечная, двухлетняя девчонка имеет свою крошечную шапочку, свой бешметик по мерке - это добрый обычай», – писал в своих "Очерках Крыма" писатель-путешественник, крымовед Евгений Марков в 1884 году.