Как немцы евреев с татарами путали

10.02.2018

Пленные красноармейцы в районе Алушты. 1941 год
Пленные красноармейцы в районе Алушты. 1941 год

В годы II мировой войны нацисты, как известно, преследовали и массово уничтожали евреев. Определяли они их по ряду внешних признаков, но нередко делали это и по наличию… обрезания. Вот почему в зоне риска оказались и многие крымские татары. Многие из них внешне были похожи на евреев, да и обрезание присутствовало.
.
Крымский партизан Нури Халилов вспоминал, что в лагере для военнопленных, куда он попал в первые годы войны, едва не лишился жизни крымский татарин Сулейман из Ялты. «Он действительно был похож на еврея: волосы чёрные, нос, глаза. Заставили снять штаны и, увидев, что он обрезанный, окончательно в это уверовали. Сулейман стал говорить, что он не еврей, а татарин, стал по-татарски звать на помощь. Человек десять татар бросились к нему и защитили. Рассказали, что обрезают не только евреев, но и татар», – пишет Халилов.
.
В другой раз за еврея приняли самого Нури Халилова. Тогда он вместе с другими советскими военными направлялся в Крым, и идти им приходилось по уже оккупированной немцами Белоруссии. «…Нас троих задержали местные женщины, они заподозрили, что мы евреи. Заставили снять штаны и трусы. Увидели, что мы обрезанные. «Точно еврейчики, иуды!» – говорили они. Тут мои товарищи позвали наших командиров, тогда ещё мы шли вместе. Командиры спасли нас от растерзания. Они объяснили, что я татарин из Крыма, мусульманин, что у нас такой обычай. Они не верили, не знали даже, что такое Крым, Ялта, Турция. Немецкая антиеврейская пропаганда, оказывается, давала свои плоды».
.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал