Красивые, честные и скромные

13.07.2018

Крымский татарин в Ялте, фото Ф. Орлова
Крымский татарин в Ялте, фото Ф. Орлова

"Красивые, честные и скромные" – так охарактеризовали крымских татар Южного берега Крыма в книге «Описание России», изданной более века назад – в 1910 году.
.
Авторы книги описали черты лица, характерные для южнобережных крымских татар: средний лоб, большой нос, цвет волос – обычно чёрный. Особенно характерно для южнобережцев полное отсутствие выдающихся скул, которые характерны для монголо-тюркских народов. «В общем южнобережный татарин имеет правильные черты лица, сложен весьма стройно, почему и может быть назван красивым», – говорится в книге.
.
Нашлись хорошие слова и для южнобережных крымских татарок. Они «отличаются мягкими и правильными чертами лица, тёмными, с длинными ресницами, большими глазами и тонкими, красиво очерченными бровями».
.
Авторы книги отмечают, что описанный тип крымских татар в разных местах южнобережья может значительно отличаться – «в зависимости от преобладания тех или других из многочисленных оседавших здесь народностей». Так, в Симеизе, Алупке и Лименах нередко можно встретить особый типаж – с продолговатым лицом, длинным, горбатым носом и русыми, иногда рыжими волосами.
.
«Честность, исполнение данного слова, справедливость, скромность и чувство собственного достоинства составляют основные черты характера татар. К сожалению, в последнее время городская и особенно курортная жизнь оказывают сильное растлевающее влияние на их нравы», – отмечалось в книге.
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш канал