Крымскотатарский дедушка еврейской девочки

Амет Калафатов с одним из своих многочисленных внуков
Амет Калафатов с одним из своих многочисленных внуков

Эта трогательная история случилась в годы немецкой оккупации Крыма. По улицам Карасубазара (сейчас он называется Белогорском) немцы вели евреев на расстрел. Увидев у калитки татарского мальчика, молодая женщина со слезами на глазах попросила забрать у неё маленькую девочку лет 4-5.
.
Незаметно ребёнка удалось выхватить из людского потока и спрятать в татарском доме. Девочку звали Эльвирой, а хозяином дома был пожилой и знаменитый мастер-оружейник, чеканщик и художник Амет Калафатов.
.
Озорная малышка быстро вжилась в семью и очень сблизилась со своим новым крымскотатарским дедушкой. Но спустя некоторое время жившая по соседству бездетная семья молодых армян захотела удочерить Эльвиру и уговорила Амета-уста отдать им девочку. Так маленькую еврейку вначале выдавали за крымскую татарку, а потом – за армянку.
.
Но даже обзаведясь новыми родителями и переехав в их дом, Эльвира всегда искала любой предлог, чтобы поиграть с многочисленными детьми Амета-уста. Например, она отрывала своей гуттаперчевой кукле руки и кричала через щель общей двери: «Кабабай, кокла парланды!» («Дедушка, кукла сломалась!»). Амет-уста звал её к себе в дом, и пока он чинил куклу Эльвиры, та беззаботно играла в доме с детьми мастера.
.
«Вполне может быть, что Эльвира жива и вернулась в Крым, но уже вряд ли помнит свою детскую историю жизни», – предположил правнук Амета-уста Рустем Ваапов, рассказавший нам эту историю и, кстати, тоже ставший художником.
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш канал