Между молотом и наковальней

02.05.2018

В годы Второй мировой войны крымские татары оказались между молотом и наковальней. Тех, кто воевал в рядах Красной армии или ушёл в партизаны – убивали немцы. А их жён, детей и родителей – добивала советская власть: депортацией и непосильным трудом на лесоповалах и рудниках.

.

Показательны в этом смысле два снимка, которые нам прислала читательница Ление Селямет. На первом фото 1953 года мы видим группу мальчишек из деревни Уркуста (сейчас Передовое). Все они были депортированы вместе с их матерями, дедушками и бабушками в Марийскую АССР. Там им пришлось тяжело работать в мороз на лесоповале, отгоняя свирепых комаров. И это в то время, когда их отцы и старшие братья ещё воевали в рядах Красной армии и в партизанских отрядах (многие уже успели к тому времени погибнуть).
.
На втором фото 1939 года мы видим братьев Сейдамета и Сеитосмана Ислямовых из той же деревни Уркуста. С первых дней войны они были активными участниками партизанского движения в Балаклавском районе Крыма. В 1942 году некий предатель выдал их фашистам, после чего братьев расстреляли в один день у Байдарских ворот.

.

Среди мальчишек на первом фото (том, что сделано на лесоповале) есть и племянник героев-партизан Ислямовых – Сабри Эмиралиев (дедушка нашей читательницы). Он на фото в нижнем ряду справа четвёртый. На лесоповале ему пришлось проработать долгих 13 лет – только за то, что его (как и всех остальных людей на фото) угораздило родиться крымским татарином.

.

Подписывайтесь на наш канал – будет интересно!