Начало крымскому грязелечению положил... чабан

07.01.2018

 Гравюра "Лечение грязью", г. Саки
Гравюра "Лечение грязью", г. Саки

Первая грязелечебница в Крыму была построена в 1829 году на берегу соленого озера. Но мало кто знает, что начало грязелечению на полуострове положил... чабан.
.
Уездный врач, штаб-лекарь Николай Оже первый разработал и примерил на практике методику лечения Сакской лечебной грязью. В своих записях Оже описал случай с крымскотатарским чабаном, благодаря которому он сделал своё открытие:
"Одного пастуха укусил за ногу тарантул. Нога опухла и горела, у больного поднялась температура. Чтобы охладить ногу, пастух обложил её озерной грязью. Вскоре он почувствовал облегчение, а через несколько часов от опухоли не осталось и следа. Пастух всем рассказал об этом и люди стали лечиться сакской грязью от укусов змей и ядовитых насекомых, а потом от болезней".
.
Позже, подтвердив теорию чабана на практике, Николай Оже писал уже как первый врач сакского курорта: "Многие больные, будучи оставлены врачами и не получивши никакого облегчения в своих страданиях от минеральных вод разных стран, в сем благодатном иле исцелились от своих недугов и возвратились совершенно здоровыми".
.
С тех пор и по сей день сакские грязи исцеляют человеческие недуги. "Был в Крыму, пачкался в минеральных грязях" - писал Гоголь в письме Жуковскому в 1835-ом.