Приговор крымскому разбойнику вынес сам император России

12.01.2018

Фрагмент из фильма «Алим», посвящённого Алиму Айдамаку
Фрагмент из фильма «Алим», посвящённого Алиму Айдамаку

Имя крымского разбойника Алима Азамат-оглу обросло легендами ещё при его жизни. Этот «крымскотатарский Робин Гуд», который грабил богатых и щедро раздавал деньги беднякам, был настолько известен, что приговор ему написал сам император России.
.
В народе Алима прозвали Айдамак, то есть «неуловимый, летучий» – он всегда заметал свой след и ловко ускользал от любой погони. Несмотря на то, что вся полиция Крыма искала его, Алим смело въезжал в любой город. Чуть ли не все обыватели (включая помещиков) отлично знали его в лицо. Айдамак гулял на всех крымскотатарских свадьбах – приезжал с подарками к молодым, танцевал и веселился, после чего бесследно исчезал.
.
Обиженные и угнетенные по всему Крыму жаловались Алиму. Он являлся в дом обидчика и брал с него за беспокойство деньги и другие ценности. Известен случай, когда один симферопольский армянин много задолжал старому греку-ростовщику. Грек поставил ультиматум: «Или давай деньги, или выдавай за меня дочь». Армянин попросить заступничества у Алима. В ту же ночь Айдамак посетил ростовщика и отнял у него все векселя армянина, а также приказал отказаться от руки девушки. Имя Алима было так грозно, что грек исполнил его требование.
.
Алима долго ловили, и молва о нём дошла до императора Николая I (1825-1855). Приговор Айдамаку на одном из донесений карандашом написал сам император – 6 тысяч ударов палками и ссылка в Сибирь. Алим выдержал побои, после чего его отправили на каторгу. Дальнейшая его судьба неизвестна, но, по одной из версий, он бежал по дороге в Сибирь и скрылся в Турции, где открыл кофейню и даже совершил хадж в Мекку.
.
(по материалам статьи Ибраима Военного в газете «Голос Крыма»)