Приключения проводников или Руссо туристо облико морале

08.01.2018

М. Авилов. "В Крыму. Прогулка верхом"
М. Авилов. "В Крыму. Прогулка верхом"

В начале прошлого века в новостных хрониках то и дело появлялись скандальные статьи, связанные с крымскими татарами–проводниками.
.
Севастопольская газета "Крымский Вестник" писала: "В одной из ялтинских гостиниц проживали две дамы из общества — мать и дочь, увлекавшиеся верховой ездой. В один прекрасный день их в Ялте не оказалось, а вместе с ними исчез и молодой 18-летний проводник. Оказалось, что дамы его похитили и, сев на пароход, оказались в Севастополе. Здесь проводник прожил недолго и был отпущен обратно за документами. Но перед отъездом с него было взята расписка, что, вернувшись, он женится на дочери и примет православие. Жениться молодой человек не собирался и не отвечал на десяток присланных ему срочных телеграмм. Когда его отсутствие затянулось, мать невесты, уже из Одессы, снова поехала в Крым и стала просить знакомого торговца фруктами «устроить дело». «Дочь моя или умрёт или сойдёт с ума. Ради Бога, спасите нас!» — умоляла она, стоя на коленях.
.
"Романтическим успехам пресловутых крымских проводников-татар позавидовал приезжий хохол Райнюк. Он переоделся проводником, вышел на улицу и с отвагой истинного татарина пристал к проходившей курсовой даме г-же Б. Первый опыт хитрого хохла окончился весьма плачевно для него. Дама не дала себя в обман и, узнав в "проводнике" обыкновенного смертного, позвала на помощь мужа, который наградил растерявшегося малоросса пощечиной. Инцидент закончился протоколом." - пишет газета "Русское слово", от 1912, 17 (04) сентября.
.
Путешественник Бернов отнёсся к проблеме иронически: "Я до известной степени понимаю, — писал он, — что после геморроидальных мужей и дохленьких любовников русская барынька, обыкновенно много кушающая и мало чем занятая, особенно умственно, видит в подобном субьекте мужчину таким, каким она его желала и не нашла в своём кругу. Одна обзаводится секретарём из иностранцев, мещан или евреев, другая едет на Южный берег".
.
Вдохновлённый байками о проводниках, Антон Чехов в 1886 году написал рассказ "Длинный язык". Куприн посвятил проводникам рассказ "В Крыму (Меджид)", а Репин перенёс страстные прогулки на холст.