«Татарин богатый, а видите, как мучается!..»

Дорога на Гурзуф. Автохром Сергея Челнокова, 1910-е годы
Дорога на Гурзуф. Автохром Сергея Челнокова, 1910-е годы

В наши дни дороги строят предприятия с множеством работников и специальной техники. А раньше в Крыму это делали крымские татары вручную и… в одиночку. Вот что писал в 1904 году писатель Семён Васюков:
.
«Помню, мы ехали верхами по отвратительному, сырому ущелью; наши лошади с трудом проходили через речки и множество камней, нанесённых в ущелье горными потоками. «Ну, и дорога! – бормотал я. – Как только здесь ездят в экипажах»! Дорога, должен прибавить, не просёлочная, а соединяющая город Карасубазар с городом Феодосией.
.
Мой спутник, крымчак, усмехнулся и показал мне рукой на стоящего в стороне с каким-то орудием (вроде заступа) пожилого татарина, делавшего нам приветствие.
.
— Вот уже лет пять, как этот добродетельный старик строит здесь для спасения своей души дорогу. Вы не заметили, что раньше по ущелью мы ехали хорошо, потому что там работа кончена. Но много-много остаётся еще старику... не хватит времени и сил!..

— Он один и работает?

— Да один. Должен строить собственными руками, без другой, посторонней помощи... Так принято... А татарин богатый, вполне мог бы отдыхать; а видите, как мучается!..
.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал