Удары плетью за «незаконный секс»

Иван Айвазовский, "Южная ночь"
Иван Айвазовский, "Южная ночь"

В Кадиаскерских тетрадях (так называются судебные реестры Крымского ханства) можно встретить упоминания о «незаконных сексуальных отношениях». Например, в 17 веке в суд Карасубазара привели замужнюю женщину по имени Саиме и некого Ибраима, сына Асана. Их застали вместе ночью в жилище женщины в то время, как её муж отсутствовал. В своё оправдание Саиме заявила, что, вернувшись вечером домой, она обнаружила уже находившегося там Ибраима. Она подчеркнула, что не приглашала этого мужчину к себе.

.

В свою очередь, Ибраим занял другую позицию (очевидно, опасаясь быть обвинённым в гораздо более серьёзных преступлениях вроде грабежа или изнасилования). Он заявил, что пришёл в дом Саиме… по её приглашению. Ибраим также привёл в суд свидетелей, которые подтвердили его слова.

.

В результате, по данным историка Натальи Кроликовской, и мужчину, и женщину суд признал виновными в занятии «незаконным сексом». Ибраима и Саиме приговорили к ударам плетью.

.

Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш Дзен-канал или читайте нас в Instagram